Люди

Анастасия Кашина: Поцелуйтесь же

Портретный фотограф, словно "торговец воздухом": с одной стороны практическая ценность его товара сомнительна, с другой – неоценима. Ведь если радость, восторг, переоценка собственного "я" и банальный "like" в нашей шкале ценностей занимают первые места, можно уверенно сказать: "Фотограф, жизнь без тебя не имеет смысла! А без чего немыслима жизнь самого фотографа? Об этом расскажет бывший экономист Анастасия Кашина.

Как вас унесло из экономистов в фотографы?

Всегда интересовалась творчеством. И как только поняла, что фотография переходит в профессию, оставила основную работу. Времени на два дела не хватало.

Мне кажется, раньше фотографы "продавали память", а сейчас воспоминания. Согласны?

Раньше снимки делались на века: запомнить лицо бабушки, маму молодой, увидеть себя ребенком. Сейчас задача - остановить миг. Все бы хорошо, но уйма времени уходит на загрузку снимков в социальные сети. На живые объятия времени не остается. Получается, что фото моментов отбирают у нас сами моменты.

Вы против фотографий?!

Скорее, за то, чтобы их делал профессионал: пусть это будут 10 "говорящих" портретов, вместо 5000 снимков, засоряющих жесткий диск в папке "осень 2005". Вы не захотите менять аватар до следующей съемки: качественное фото, как любимый свитер – его надеваешь часто, потому что он хорошо сидит. Но кому-то нравится заполнять гардероб исключительно майками с мультяшными героями или эпатировать публику в наряде "от кутюр".

"От кутюр", я полагаю, это концептуальные фото-проекты?

Да, проекты "креатив ради креатива". К примеру: невеста на черно-белом фоне кладбища с алым плюшевым сердцем в руках. Такая фотография, конечно, не оставит зрителя равнодушным. Но что именно она несет?

Это имеет значение?

Для меня – да. Как фотограф, хочу дарить приятное: надежду и тепло. Хочу, чтобы мои фотографии разглядывали с чашкой кофе в руках, смакуя близкие и понятные образы. Вот мое видение счастья и женской сути.

Из чего, по-вашему, состоит женская суть?

Из женственности. А это нежность, естественность, открытость, легкость, мудрость, чувственность, близость к своей природе...

Вам не кажется, что ее лучше выразит фотограф-мужчина?

Портретные съемки требуют погружения, увлечения процессом, а мужчина больше нацелен на результат. Думаю, он лучше справляется с репортажной съемкой, где нужна быстрота реакции, чтобы успеть уловить эмоции.

Что еще продает фотограф кроме женской привлекательности?

Зачастую, фотосессия действует как терапия, помогая человеку изменить что-то в себе или в своем восприятии обстоятельств. Был такой случай: заказчица пребывала в расстроенных чувствах после разрыва отношений и хотела сфотографироваться в разорванном свадебном платье, как символе крушения надежд. Мы привели ее в "растрепанный" вид, сделали трагический макияж, еще планировались ломаные линии силуэта. В итоге - разговорились по душам и сняли нежный, хрупкий образ, полный надежды. А некоторое время спустя, эта девушка встретила новую любовь.

Что делает фото доступным массовому восприятию?

Во-первых, чутье фотографа. Его задача понять человека и подобрать верный образ: ко мне обратилась девушка: хочу фото в стиле вамп. А приходит солнечное порхающее создание, с большими ресницами, голубыми глазами. Ну, какой это вамп?

Во-вторых, состояние модели: если задумано показать женщину, которая ждет любимого, модель должна пребывать в соответствующем настроении, чтобы в ее глазах говорилось о надежде или печали ожидающего человека. Перед съемками мы всегда общаемся – женщины рассказывают о себе.

В-третьих, опыт зрителя. Если переживания героини ему не близки, снимок не зацепит.

Можно ли делать шедевры, если есть воображение и "мыльница"?

Уверенна, да. Главное не техника, а то, насколько хорошо человек понимает суть картинки: фотографирует ли он девушку или ее красивое платье.

Кто никогда не сделает хороший портретный снимок?

Эгоист. Тот, кому не интересно разгадывать другого человека.

Стало модно фотографировать жениха и невесту на фоне лошадей. Правильно ли использовать животных, как декор?

Лошадь как раз полноценный участник съемки: ее еще нужно уговорить позировать очередному сумасшедшему с фотоаппаратом! Я не против того, чтобы все использовали всех. Конечно, если это не противоречит закону (смеется). Иногда прошу мужчину побыть "декором", стоя спиной к героине или маяча на горизонте. Потом делаю ему несколько отдельных снимков, чтобы не чувствовал себя "использованным".

Работая с женихом и невестой, на кого больше делаете акцент?

Как фотограф, я несу ответственность за внешний вид обоих: слежу, не выпал ли цветок из волос невесты, не потекла ли тушь, достаточно ли жених улыбчив. Мне надо  показать результат.

Найти подход к молодым помогает предсвадебная фотосессия "love story". Мужчины неохотно идут на съемки. И задача невесты подготовить жениха. В процессе съемок некоторые легко выражают чувства. Другие сдержанны, им необходим толчок.

Кричите "горько"?

Есть фразы, которые помогают людям расслабиться. Например: "Вы почти родственники: поцелуйтесь же!"

Не чувствуете себя в этот момент третьей лишней? 

Словно я в кровати между женихом и невестой (смеется)? Нет. Фотоаппарат помогает быть наблюдателем: я как врач, к которому люди пришли на консультацию. Когда нужно что-то поправить, говорю: "Извините, можно вас потрогать?" У нас люди привыкли держать дистанцию.

Врожденная нефотогеничность – это миф или правда?

Каждый человек фотогеничен по-своему: есть, люди, которые получаются на фото  хорошо, независимо от обстоятельств; есть те, кто требует внимания: ненавязчивой атмосферы и определенного ракурса.

У некоторых дам на всех снимках одинаковое выражение лица и поворот головы. Это нормально?

Так ведет себя каждая вторая женщина из страха выглядеть плохо. Если она закрепила позу и категорически отказывается что-либо менять, мало шансов, что фотесессия даст интересный результат.

Одна заказчица боялась снимков в профиль, мол, у нее нос с горбинкой. Исподтишка я сделала несколько таких снимков и предложила выложить их на страничке в фейсбуке. Она долго не решалась, а когда выложила, посыпались комплименты! И в свои 35 эта девушка перестала комплексовать из-за такой чудесной особенности. 

Фотография – это на всю жизнь?

Если мне удается придать жизни людей больше красок, значит, я иду правильной дорогой.

Анна Гуцан

allfun

Еще Люди