Люди

Ирина Бурдейная: За пару занятий даже у распрекрасного инструктора собака не превратится в Комиссара Рекса

Ирина Бурдейная: За пару занятий даже у распрекрасного инструктора собака не превратится в Комиссара Рекса

Кого проще вырастить – ребёнка или собаку?  На этот и многие другие "собачьи вопросы" ответила Ирина Бурдейная, хозяйка жизнерадостного четырёхлапого чемпиона по имени Борн, у которого есть собственный сайт в Интернете.

Все дети хотят иметь собаку…

И практически все родители, отговариваясь разными причинами, эту самую собаку ребенку заводить не разрешают. Проходит время, дети вырастают и сами становятся такими же родителями. А собака так и остается несбыточной детской мечтой.

В нашем случае программа дала сбой, и перед новым 2011 годом в доме появился щенок. Появление первой собаки это и радость, и растерянность одновременно. А что с ней делать, как любить, чем кормить, как успокоить после расставания с мамой и братьями-сестрами? Волей-неволей пришлось искать информацию, читать специальную литературу, искать кинологов и ветврачей.

Теперь все эти проблемы уже позади. Мы научились жить вместе. И сегодня я могу утверждать – собака полностью меняет качество жизни и дарит столько любви и тепла, что это с лихвой окупает все неудобства и сложности первого периода совместного проживания.


С медалями и кубками, заработанными на двух выставках

Кого легче воспитать – собаку или ребёнка?

Вырастить щенка ничуть не легче, чем ребенка. Они тоже хотят любви и ласки, иногда болеют и хандрят. Если вы заводите собаку, то должны быть готовы к тому, что времени щенку нужно уделять много, особенно вначале. Теперь вы – его новая семья. Он горюет и скучает, когда остается один дома. И грызет тапки или другие нужные, а то и ценные для вас вещи не из вредности, а от тоски и невозможности быть вместе.

Собаки очень умны и восприимчивы к воспитанию. Главное – постоянство, постепенность и плавный переход от простого к сложному. Дрессировка – занятие небыстрое, но ежедневное повторение несложных упражнений приносит плоды. И, со временем, вы сможете гордиться хорошо воспитанной собакой.

Чтобы все делать правильно, лучше обратиться за помощью к специалисту. Борн – наша первая собака, и кинологи, которые с ним работают, уже более 30 лет занимаются воспитанием и обучением собак. Благодаря им, пёс смог раскрыть свои таланты и демонстрирует прекрасные рабочие качества. Если не жалеть на своего питомца времени, результат обязательно будет.


Работа по защитной службе

На канале National Geografic есть передача о Цезаре Миллане, "переводчике с собачьего". Он работает с трудными и часто агрессивными собаками, корректируя их проведение до неузнаваемости. Возможно ли это? Можно ли сделать из неуравновешенной и агрессивной собаки дружелюбного домашнего питомца?

Хорошие манеры можно привить любой собаке. Главное - желание. Кинолог всегда начинает работу с хозяина.  Случается, что владелец сам поощряет агрессивное поведение своего питомца. Человеку нравится владеть большим опасным животным, льстит испуг окружающих. И собака делает все от неё зависящее, пытаясь угодить любимому хозяину. Что касается Цезаря Миллана, то, скорее всего, те меры воздействия, которые он применяет к собакам, совсем не такие гуманные, как нам представляется.

Основой дрессировки является "правило трех П" - Постепенность, Последовательность, Постоянство. И еще знание инстинктов животного, и умение направлять их в нужное русло. Как следует из этого правила, процесс дрессировки занимает некоторое время (у кого-то больше, у кого-то меньше), но за пару занятий собака даже у самого распрекрасного инструктора не превратится в Комиссара Рекса!

На мой взгляд, при выборе кинолога главное, чтобы он любил собак. Не секрет, что у нас очень мало профессионалов. Интернет пестрит объявлениями людей, называющих себя кинологами (дрессировщиками). Но специализированная подготовка или профильное образование есть у единиц.

Не буду перечислять методы, которые недобросовестные дрессировщики применяют к собакам  – они слишком жестоки. А животное с искалеченной психикой может стать опасным даже для хозяев.

С нашим чемпионом Борном занимаются два профессионала, которые очень бережно относятся к животным. Основной принцип работы: послушная собака не должна быть рабом или зомби. Послушание у животных – это признание лидерства и превосходства человека, а не страх перед ним.

Тренировки на дрессировочной площадке важны для любой собаки, независимо от размера. Хорошее воспитание, устойчивость к внешним раздражителям, навыки поведения в городе – все это важные составляющие безопасных и беспроблемных прогулок с вашим питомцем. Всему этому Борн учится на занятиях по послушанию.

На тренировках по защитной службе он нарабатывает навыки охраны, преследования и задержания преступника. На следовой – различать запахи, идти по следу и находить предметы.


Следовая трениовка

Все эти дисциплины – составные части подготовки служебной собаки. Скорее всего, Борн никогда не будет служить на границе или в полиции, но у него будут прекрасные манеры и отличные, предсказуемые реакции.

Процесс обучения достаточно длительный. А поддержание у собаки формы, как и у спортсмена, требует регулярности. И каждые выходные мы с удовольствием занимаемся с Борном на дрессировочной площадке.

Знаем, что  ваша любимая собака весьма редкой для нашей страны породы. Расскажите о Борне, ведь у него есть даже собственная страничка в интернете?

Да, грюнендаль – порода для нашей страны, действительно, редкая. Это один из видов бельгийской овчарки. В Молдове таких собак не более десяти, а тренируется на дрессировочной площадке только Борн.

Борн (по паспорту Sirius fom Rosentall Goracii) - замечательный пёс. Грациозный интеллектуал с чувством собственного достоинства. Грюнендали обладают ярко выраженной индивидуальностью, они чрезвычайно преданы хозяину, а к незнакомым людям относится с недоверием. Собаки этой породы полны энергии, очень активны, им необходимо постоянно быть в движении.

Грюнендали – идеальные собаки для семьи. Они небольшие и очень дружелюбные, прекрасно ладят со всеми членами семьи, даже с самыми маленькими. И, что немаловажно для квартирного содержания, не имеют специфического запаха.

Еще одна особенность этой породы - неистребимое желание работать. Собаки с большим удовольствием тренируются и очень скучают, если им нечем заняться. Поэтому, кроме обязательных дисциплин, мы с Борном занимаемся наработкой элементов фристайла. И надеемся, что когда-нибудь выступим и в этой дисциплине.

Он с большим удовольствием участвует в фото и видео съемках. Любит позировать и прекрасно работает в кадре. Нужно было видеть, с каким удовольствием Борн работал в осеннем лесу на фотосессии с Катариной Чуперка.

Со временем я заметила, что собралось много разрозненного материала о Борне. И для того, чтобы собрать все о нашей собаке в одном месте, мы и создали персональную страничку в интернете>> и на Facebook>>.

Так Борн стал первой в Молдове собакой с личным интернет сайтом! Сегодня на Born.alisa.md собраны его фотографии, теле- и видеосюжеты, родословная, чемпионские сертификаты, рассказы с выставок и всё, всё, всё.

Страничка растёт и развивается вместе с нашей собакой. И постоянно пополняется новостями.

Давайте поговорим об извечной проблеме нашей страны – о бездомных и потерявшихся животных. Если о первых, хоть и с огромными усилиями, заботятся несколько организаций, то вторым почти не уделяют внимания. Что можно сделать и что делается в Молдове для потерявшихся собак?

Бездомные животные – это, действительно, большая проблема. Сбиваясь в стаи, они становятся опасными. Но нам всем нужно помнить, что бездомными собаки стали по вине человека. И решение этой проблемы – тоже в наших руках.

Все собаки заслуживают гуманного отношения к себе, ведь "собака бывает кусачей только от жизни собачей".

Отношение к бездомным животным - один из признаков человечности и общей культуры. Взять собаку из приюта или приютить бездомного щенка – хороший вариант для тех, кто ищет не породистую собаку, а преданного друга.

Любая собака, независимо от породы, дарит своему хозяину безграничную любовь и преданность. А ведь это именно то, для чего мы заводим четвероногого друга.

Если говорить о пропавших собаках, то очень радует, что у нас появляется все больше и больше неравнодушных людей. Они откликаются на объявления о пропаже и просьбы о помощи. Помогают вернуть "потеряшек" в семью.

Хочу пожелать всем обрести свою собаку и познать эту радость – быть для кого-то самым любимым и главным существом во Вселенной!

Аня Ромашкина

allfun

Еще Люди