Люди

Александрина Гецой: Травмы, переживания, боль того стоят

Александрина Гецой: Травмы, переживания, боль того стоят

Александрина с семи лет в художественной гимнастике. Занимала призовые места не только в Молдове, но и за рубежом. А год назад, в пятнадцать, стала вице-чемпионом Европы. Девушкой гордятся и в школе, и дома. Но чего стоит ей успех в спортивной карьере? И так ли прекрасны будни Александрины как медали, которыми увешана ее комната?

Расскажи, как стала гимнасткой?

Папа – спортсмен, с детства пророчил мне спортивную карьеру. Мама настояла на балете. Но с ним у меня "отношения" не срослись. Так появилась художественная гимнастика. Помню, в начале боялась тренера: устраивала истерики, не выпускала маму из зала. Потом смирилась: подружилась с девочками и стала выступать.

Какие лишения подразумевают серьезные занятие спортом?

Когда спорт выходит на профессиональный уровень, он требует много времени: не менее четырех часов ежедневно. Пока одноклассники гуляют, сидят в кафе, качают фильмы, слушают музыку, я тренируюсь. Они и меня с собой зовут, я не могу - тренировки. А еще нельзя есть пирожные. И за обувь на каблуках ждет выговор!

Каблуки вредят репутации спортсменки?

… И создают дополнительную нагрузку на поясницу. А еще они помеха в движении – ведь мое расписание требует мобильности.

Какой у тебя  распорядок дня?

Встаю в 6.30,  иногда, не успев отдохнуть от тренировок, прошедших накануне. Еду в школу. После уроков обедаю в столовой: если уроков много – не ем, потому что опаздываю на гимнастику. Больше всего изматывают дороги: живу на Буюканах, учусь в Центре, а тренируюсь на Чеканах - ездить приходится в час-пик. Домой прихожу не раньше семи вечера, отдыхаю, потом берусь за выполнение домашних заданий; ближе к часу ночи ложусь спать.

Не обидно, отдавать спорту прекрасные годы?

Периодически возникает желание все бросить: нервные срывы, слезы -  без этого в спорте никак. Папа, мама, сестра говорят: "Ты столько вложила в спорт, что не можешь уйти. Нужно двигаться вперед". Сама понимаю, что сегодняшними лишениями строю будущее: травмы, переживания, боли того стоят.

А как спорт влияет на успехи в школе?

Смотря, какой предмет: математика – не мой конек. Иностранные языки всегда давались легко. А физкультура - любимое дело!

Через "козла" надо прыгать или сразу "десятку" ставят?

Ставят "десятки" и в пример другим ученикам тоже. Многие боятся физкультуры: стараюсь помочь им преодолеть страх.

Ты говорила о диете: как следишь за весом?

Средний вес гимнастки вычитывается так: минус 20 см от роста. У меня 167см, значит, должна весить 47 кг. Взвешиваемся каждый раз до и после тренировки. За отклонения от нормы – выговор. Чтобы не терять форму, питание должно быть регулярным, по часам. Из рациона исключаются мучные изделия и сладости. Даже пить нужно в меру – вода прибавляет вес мышцам.

Девушка на ровной платформе, стройная, спешащая. По каким еще приметам можно распознать гимнастку?

По особенной осанке и красивой походке – это у нас профессиональное.

Кроме наград и внешности, что еще дает тебе спорт?

Прежде всего, он формирует характер: прибавляет ответственности, выносливости, учит организовывать время и достигать поставленных целей. Еще спорт повышает самооценку, уважение окружающих и формирует будущее.

Связываешь его с художественной гимнастикой?

Планирую  стать тренером по гимнастике или вести школу танцев. Так или иначе, использую свое творческое начало в танце и в музыке.

Как проходит обычная тренировка?

Сначала разогреваемся, прыгая через скакалку. После разминаемся. Затем отрабатываем старые элементы и оттачиваем новые: растяжка, прыжки, повороты, равновесие – в соответствии с личной схемой каждого. Сюда входят также броски и ловля предметов – обруча, мяча, ленты или булавы.

С каким из них легче работается?

Любимый предмет мяч, он со мной разговаривает.

?!

Все предметы обладают энергетикой и для гимнасток они, как живые. У каждой свои предметы. Например, у меня  два мяча: фиолетовый и золотой – использую их по настроению. С каждым предметом важно найти общий язык.

На чем основан тандем спортсмена и тренера?

Если отношения строятся на уважении, понимании, доверии, тренер становится наставником в жизни, а не только человеком, который советует, как правильно сесть в шпагат. Ему не хочется врать, даже если правда горькая. По сути, тренер - вторая мама. Как и мама, он может надавить, накричать: мало ли какие у кого проблемы! В такие минуты терплю, а после тренировки могу и поплакать.

Что возникает раньше, когда создается номер - хореография или мелодия?

Сначала подбирается мелодия. Она должна соответствовать характеру и пластике спортсменки. Мне, к примеру, подходят нежные композиции, кому-то - ритмичные, кому-то - танцевальные. Задача тренера слить воедино почерк гимнастки и мелодию. Только потом составляется цепочка из упражнений.

Вы свободны при выборе музыкальных жанров?

Можно отклониться от классических инструментальных композиций. Теоретически можно станцевать и под хип-хоп, но судьям вряд ли понравится такой "рывок в современность". 

Оны бывают раз, а то и два в месяц. Но волнение все равно есть. Последние сутки -  это последняя тренировка, в которой оттачиваем каждый элемент: пока не выполним 10 из 10, из зала не выходим, иначе выступление будет неудачным. Накануне вечером ничего не едим, умеренно пьем воду.

Перед тем, как лечь спать, молюсь, проецируя мысли о хорошем на куклу в спортивном купальнике - мой талисман. Прошу Бога дать мне сил хорошо выступить: поймать все предметы и чтобы жюри было довольно. Стараюсь лечь пораньше, но редко засыпаю до глубокой ночи: прокручиваю в мельчайших деталях завтрашнее выступление. Такой методике нас учила тренер. Утром встаю с правой ноги, улыбаюсь и - вперед!

Как завоевать симпатии жюри?

Жюри оценивает, какие эмоции передает гимнастка: чем она экспрессивнее, тем выше бал. Очень сложно сконцентрироваться на выступлении и одновременно искренне улыбаться. Натянутую улыбку жюри не приветствует. Выступление длится полторы минуты, но ощущение такое, будто прошел час.

Во время выступлений попадала в нелепые ситуации?

Два года назад выступала в США (прим. авт. American cup) и так волновалась, что забыла элементы в середине номера. Остановилась, посмотрела на тренера, ожидая подсказку. Но она тоже растерялась. Тогда я схватилась руками за голову, не зная, что предпринять. Так стояла несколько секунд, пока не вспомнила схему. Оценка, конечно, была низкой. Но сейчас это веселые воспоминания.

Анна Гуцан

allfun

Еще Люди