Люди

Анна Пронина: Моё творчество пропахло кофе

Анна Пронина: Моё творчество пропахло кофе

В начале беседы я назвала Аню художницей. Она исправила: "Лучше "художник". Живопись – женского рода. К ней нужен мужской подход". Собственно, этой фразой она охарактеризовала и своё искусство, и себя саму. Прямая, целенаправленная, в меру твёрдая и одновременно романтичная. Такой мне показалась сегодняшняя героиня.

Главная художественная особенность Анны Прониной - её умение рисовать картины в кофе.

Не любовь ли к кофе подтолкнула вас к тому, чтобы создавать такие картины?

Занимаюсь этим почти 3 года. Идейным вдохновителем стал Александр Стукалов. Работала журналистом и познакомилась с ним, благодаря профессии. На Рождество он зашел в гости вместе с моим бывшим начальником, увидел картины в масле и спросил: "В кофе сможешь нарисовать?". Одна из самых первых работ – его портрет кофейной гущей.

Я люблю кофе и с удовольствием использую его не только как материал для создания картин, но и пью. В общем, с момента знакомства с Александром мое творчество пропахло ароматом этого напитка.

Умеете ли рисовать обычные картины? Что нужно уметь, чтобы рисовать кофе?

Работаю в разных техниках. Кофе – только одна сторона того, что делаю. В университете я изучала академический рисунок, станковую живопись, поэтому ограничений нет.

Кофе – своеобразный материал и, на мой взгляд, не изучив мастеров прошлого, сложно создать что-то достойное внимания в настоящем. Еще Дали говорил: "Для начала научитесь рисовать и писать, как старые мастера, а уж потом действуйте по своему усмотрению -  и вас будут уважать".

В чём выражается ваш "мужской подход" к живописи?

Нельзя бояться испортить незаконченную работу.  Законченную тоже. Страх что-либо испортить, даже если это смотрится неплохо, мешает раскрытию и познанию нового. Необходимо помнить, что "неплохо" - не есть "хорошо". Как сказал один режиссер (не вспомню его имени): "Художником можно стать двумя способами. Первый: делать то, что все считают искусством. Второй: заставить всех считать искусством то, что делаешь ты." В этом и заключается сила духа и мужество.

Со стороны кажется, что картины кофе рисовать довольно просто и быстро. 5 минут, несколько ловких движений рук – и пейзажик готов. Как на самом деле?

То, что выплескивается на холст – это лишь небольшой этап работы художника. Я мыслю образами, чувствую кончиком кисти, постоянно рисую взглядом и прорабатываю идею внутри себя. А за какое количество  времени это наносится на холст – неважно.  Все зависит от Вдохновения.

Кроме кофе, какие ещё материалы нужны? Как происходит процесс?

Я покупаю заранее прогрунтованные холсты, наношу на них тонкий слой клея, чтобы кофе не осыпался. В конце работы покрываю картину лаком.

Расскажите о своей авторской технике.

Сначала она выглядела совсем не так, как сегодня. Я создала в кофе серию греческих муз и результат мне не понравился. Начались поиски, множество проб, ошибок… Кофе осыпался, потом менял цвет, картины жухли.  Но методом проб и ошибок я добилась того, чтобы картины сохраняли первозданный вид. А вот как добилась такого результата – пускай останется моим маленьким профессиональным секретом.

К самому кофе есть какие-то требования?

Разные сорта кофе создают разные оттенки и  фактуру. Единственное требование – кофе должен оставаться кофе.

А почему именно кофе? Есть ведь и другие продукты, похожие по структуре и свойствам…

Это мягкое, ароматное искусство. В процессе работы выяснилось, что у кофе масса оттенков. В мире есть примерно 30 человек, живущих в разных странах, которые пишут  кофе. И ни один автор не похож на другого.

Сколько кофе уходит на одну картину?

На этот вопрос сложно ответить. Просто никогда об этом не думала и не считала. Тем более, что в некоторых картинах я использую сразу несколько сортов.

А запах кофе картина сохраняет?

Пока пишу, аромат есть. Но после того, как покрываю лаком, запах исчезает.

А не бывало такого, что вам в картине не хватает цвета? Коричневый кофе, белый холст – вот и всё разнообразие.

У кофе гораздо больше оттенков, чем кажется на первый взгляд. Он многообразен. А если мне не хватает цвета, начинаю писать маслом.

Нужно ли за такими картина по-особому ухаживать? Есть ли у них срок годности?

Я его пока не определила, потому как пишу кофе только 3 года. Но за это время еще ни одна картина не изменилась. Когда картина готова, ее одевают в раму под стекло. Весь уход заключается в том, чтобы смахнуть пыль с рамы.

Сколько примерно стоит такая картина на молдавском рынке?

Продажей  занимается мой друг и продюсер Александр Стукалов. Знаю только, что минимальная стоимость около 50 евро.

Что нельзя нарисовать в кофе?

Можно все. У меня много тем. Основная - городские пейзажи. Уже создала серию "Кишинев в кофейных тонах", планирую написать "Закулисный Кишинев. Город глазами жителей".

Есть ли картина, которую вы не продадите?

Была такая, называлась "Приближение весны". Небольшого формата, но я сумела вдохнуть в нее весенний ветерок. Картина была украдена с выставки полтора года назад. Как это случилось, никто не знает.

Сейчас есть работа, которая не продается. Это натюрморт в масле. Не могу сказать, что в нем особенного. Просто с ним связанно много светлых и теплых воспоминаний.

Делаете копии своих картин?

Нет. Считаю, что каждая картина должна жить собственной жизнью. Я могу рисовать одно и то же здание, но в разных ракурсах. В копии нет души.

Можно в Молдове где-нибудь обучиться этому искусству? Кстати, у него есть название?

Пока, насколько мне известно, этому никто не учит. И ещё не встречала ни одного учебника.

Общего названия этому искусству нет. А моей технике название придумал Александр. Он назвал ее coffeezalee.

У вас, уже было много выставок в Кишинёве, ваши картины покупают иностранцы. Как удалось "раскрутиться"?

Выставок было довольно много, порядка 25. Точную цифру сейчас не назову, не считала. У меня талантливый продюсер. Он хороший организатор, идейный вдохновитель и просто замечательный человек. Считаю, что знакомство с  Александром – подарок Судьбы. 

Что в творческих планах? О чем мечтаете?

Планы наполеоновские! Идей  много. Одна из них принадлежит Александру. Это кофейный спектакль.  Подробности лучше  узнать у него самого.

Творческая мечта?  Она одна у всех живописцев: достичь совершенства. А это не под силу никому.

Анна Богданова

allfun

Еще Люди