Люди

Аурелий Матеуца. О молдавском (и не очень) кино

Должно быть, постсоветское молдавское кино в ваших глазах (да и в наших, что уж тут скрывать)  кажется  обычной соседской сплетней, ведь при распаде Советского Союза оно, и в самом деле, погрузилось в длительный и насыщенный процесс борьбы за существование. О "наболевшем", симптоматике и специфике нашей киноиндустрии рассказал "инсайдер", побывавший на поле боя:  кинопродюсер и бывший директор киностудии "Молдова-фильм" - Аурелий Матеуца.

Каково это, быть кинопродюсером в Молдове?

Что и говорить, наша страна обделена физико-географическим разнообразием: нет гор или моря, которые могли бы привлечь зарубежные киностудии. Но в Молдове достаточно солнечных дней в году, есть минимальная база съемочной техники для производства сериалов, а, следовательно, и неплохие начальные перспективы для привлечения кинопроизводства из-за рубежа. Прямо скажем, сегодня говорить о внутреннем развитии кино, как индустрии в Молдове, нельзя. Следовательно, мы находимся не в лучшей среде для того, что бы быть кинопродюсером. Но я все-таки пытаюсь заниматься своим ремеслом.

Хоть и земля у нас плодотворная, попытки посадить что-то новое часто безуспешны.

Каждому, кто имеет отношение к кино, хочется, чтобы здесь происходило что-то масштабное. Но для этого, прежде всего, необходима государственная стратегическая программа развития национальной киноиндустрии. Даже такой базовый инструмент, как закон о кинематографии, абсолютно несовершенен. В сущности, он не предоставляет  возможности частным студиям развиваться. А они могли бы, объединив усилия, снять настоящее кино. И потом - нынешняя налоговая система тоже неблагоприятна для киноиндустрии, а при таких условиях нам не суждено даже приблизиться к вершинам мирового и европейского кино.

Мы уже выяснили, что о скачкообразном развитии молдавского кино не может быть и речи.

Возьмем пример Грузии, где правительство инвестировало около 100 млн.  долларов в переоснащение государственной киностудии. Была дана возможность и частным студиям на льготных условиях входить в совместное производство с государственной киностудией. Все это стало привлекательным для зарубежных "киношников". Нашему Министерству культуры нужно разработать стратегию развития кино, создать благоприятный климат для кинопроизводства. А еще нужно раскошелиться и начать налаживать контакты с внешними студиями и кинопродюсерами. В первую очередь, эти усилия должны ориентироваться на Российский кинорынок и рынки ближайшего зарубежья. Но тут вступают в силу разные политические мнения. А там, где начинается политика, кино сразу кончается…

Все шло к тому, что в Молдове будут снимать сериал "Котовский", с участием уже, увы, покойного Галкина... Мне посчастливилось быть директором киностудии "Молдова-фильм" в то время, когда государство еще выделяло средства на развитие. Пяти миллионов леев, выделенных правительством в 2008 году, как раз  хватило на покупку такого комплекта оборудования, чтобы на базе киностудии "Молдова-фильм" можно было бы снять российский сериал. Скажу даже, что тогда был подписан контракт с российской студией о производстве в 2009 году сериала "Котовский". Таким образом, и оборудование окупилось бы, и "Молдова-фильм" "засветилась" бы, как страна, где можно снимать сериалы. Но россияне побоялись приехать и отказались от съемок в Молдове, потому что "приключилось "7 апреля 2009-го года, и съемки перенесли в Ярославль. Вот такая невеселая череда событий.

Мы упустили отличный шанс на дальнейшее развитие. Кроме того, что у нас много солнечных дней, здесь хорошее вино и красивые девушки. Для киноиндустрии это важно! А еще добавьте то, что есть много интересных лиц для массовых сцен, немного, но интересных и работоспособных актеров. А, главное - съемки в Молдове обошлись бы существенно дешевле, чем в России, Румынии или Украине.

Среди последних достижений нашего кино - фильм "Волки и Боги" режиссера Александру Василаке. Своеобразная эпическая картина была снята на довольно скромный бюджет, 75 % которого поглотила кинопленка и связанные с ее обработкой процессы. Фильм интересен, на мой взгляд, во-первых, тем, как автор видит ранний период истории нашего  народа.  А, кроме того, он был бы прекрасным наглядным материалом для студентов, изучающих историю.

У меня была возможность остаться работать в Голливуде, но хочется сделать что-то интересное в своей стране. В 2004-м году работал на двух проектах, которые Голливуд снимал в Канаде. Получилось так, что поручили организовать кастинг массовки, которую я собирал из русских эмигрантов. Разношерстная, однако, подобралась публика...

Голливуд - удивительная машина, не допускающая ни единого сбоя в графике работы. Она работает, как часы, то есть именно так, как и должна серьезная индустрия. Все процессы тщательно продуманы и связаны между собой в строгую логическую систему. Творческий этап работы практически полностью отделен от съемочного периода и заканчивается он еще до начала съемок картины. Творчество возвращается на этапе монтажа и постпродакшена. Процесс или идет, как по маслу, или не происходит совсем. Это - взрослая игра, и места для промахов нет  ни при таких условиях. Каждый "муравей" находится в нужном месте в нужный час.

Важно  понимать, что проблема не в том, что у нас нет рецепта создания хорошего фильма, а то, что такого рецепта не существует вовсе. Надеюсь, что что-то еще сдвинется с места, ведь наша страна богата талантами. Это известно еще со времен Советского Союза, когда мы славились такими режиссерами, как Лотеану, Брескану, Паскару... Фильмы, снятые в Молдове, имели какой-то особый лирический стиль, на них лежал отпечаток молдавского гостеприимства, они, явно, отличаясь от всего, что было "Made in USSR". Вот только надо помнить, что каждой искре таланта нужна государственная и человеческая поддержка, ну и, конечно… достойный бюджет.

Констанция Рошка

allfun

Еще Люди