Люди

Юрий Белибов: Человек, влюблённый в Mercedes

Юрий Белибов: Человек, влюблённый в Mercedes

А вы знали, что в Молдове есть Клуб любителей Mercedes-Benz? И я до недавнего времени  не знала. Хоть и отношусь к автомобилям довольно прохладно, и Mercedes-а у меня нет, а всё же любопытно. Что это за клуб такой и чем он занимается?

Результат любопытства – интервью с президентом Клуба любителей Mercedes-Benz в Молдове Юрием Белибовым. (www.benzclub.md) И хоть я и оказалась в непривычной  среде автолюбителей, мне там понравилось – душевная компания!

Все члены Вашего клуба ездят на Mercedes-е?

Большинство, но не все. Есть ребята, которые мечтают купить Mercedes в будущем, нашли в нас единомышленников и с удовольствием участвуют в жизни клуба. Но есть и те, у кого в гараже несколько Mercedes-ов.

Далеко не все в нашем клубе - успешные и преуспевающие господа, если вы именно к этому клоните. Добрая половина нашего автомобильного парка – недорогие машины, стоимостью 5-6 тысяч евро.

Что побудило создать клуб? Если честно, даже не знала о его существовании.

Вы не знали, а я удивился, когда несколько лет назад не нашёл его на просторах Молднета. Костяк страстных поклонников Mercedes-а сформировался года 4 назад. Раньше мы относились к украинскому клубу.  И всё это время вынашивали идею создать своё сообщество, форум, портал... Но всё никак слова не переходили в дело. А в 2011-ом году побывали на годовщине одного немецкого автомобильного клуба. На следующий же день я купил домен, и наш Клуб появился официально.  В минувшем году, 17 октября, отпраздновали первую годовщину.

Никому из нас клуб не приносит коммерческой выгоды. Всё придумано и создано для удовольствия. Нет разделения по социальному статусу, положению в обществе, достатку и т.д. Здесь все равны и едины. И абсолютно аполитичны.

Часто члены клуба собираются вместе?

Мы не столько клуб, сколько семья. Случись что, в любое время дня и ночи можно позвонить и обратиться за помощью. Каждую неделю по воскресеньям собираемся дружной компанией и обсуждаем, у кого какая резина, кто каким маслом пользуется, что подарил супруге на 8-ое Марта, чем заболел ребёнок... В общем, разговор не сводится только к автомобильной тематике. Это самые настоящие дружеские посиделки. Периодически отправляемся с семьями на пикник.

В апреле - открытие сезона, в октябре - закрытие. За год проводим примерно три больших слёта – с соревнованиями, наградами, викторинами и развлечениями. Программу придумываем в небольшом теплом кругу "оргкомитета" клуба, куда входят активисты.

А сколько человек сейчас в клубе?

По сути, в клубе две ветви. Первая – форумчане, виртуальные любители Mercedes-а, общение с которыми происходит в  интернет-пространстве. А вторая - это те, кто принимает участие в реальной жизни клуба. Всех вместе нас около 400 человек. Из них не виртуальных любителей, а тех, постоянно ходит на встречи, участвует во всех слётах, человек 100. Это немного, но мы очень интенсивно разрастаемся. Постоянно стараемся придумывать что-то новое, чтобы больше людей перевести из форумов в реальную среду. Общения хочется.

У Mercedes-а много моделей. Каким авто отдаёте предпочтение вы?

Я любитель раритетных автомобилей. Первое авто – Мерседес-купе 1980 года. С тех пор влюбился в купе и теперь только на них и езжу.

Смотрели, сравнивали... Почему в итоге остановились на Мерседесе?

Это автомобиль, созданный для комфортной езды. Машина сама располагает водителя к спокойной езде. Водитель Mercedes-а, как правило, человек спокойный и уравновешенный. Тебе не хочется гонять, хочется наслаждаться поездкой в любимом авто. Он умиротворяет и успокаивает. Даже в чем-то воспитывает своего хозяина! У автомобилистов есть такая поговорка: "Только водитель Mercedes-а может ехать с невозмутимым видом со скоростью 40 км/ч в крайнем левом ряду". Хотя есть, конечно, и гонщики.

Я заметил, что у Merсedes-а самые преданные поклонники. Любители других марок кочуют из клуба в клуб, меняют вкусы и интересы. Но если тебя сразил Mercedes , это навсегда.

Какую модель хотелось бы заполучить?

Mercedes W123. Влюблён в этот автомобиль. И он у меня уже был. Три с половиной года я реставрировал это авто. А потом поехали на нём на открытие одесского филиала Украинского Mercedes-клуба, и по дороге я его разбил. Печали не было границ. Решил не восстанавливать снова, и в таком разбитом виде продал.

Продал и начал мечтать о 123-ем Мерседесе, особенно о купе.  Легендарный автомобиль. А у нас они чаще  замученные и неухоженные. У нескольких одноклубников есть эта модель в идеальном состоянии, они выигрывают международные кубки.

Насколько Mercedes подходит женщинам? Своей супруге подарили бы его?

Обязательно подарю именно Mercedes. Потому что это комфорт и надёжность. Кстати, в последнее время замечаю всё больше женщин за рулём Mercedes-а Е и S класса. И это несмотря на габариты авто. Больше всего женщины любят 124-ый и 140-ой Mercedes. Сам удивляюсь!

А женщины в клубе есть?

Увы, сейчас, кроме наших любимых жен, других женщин нет. В самом начале было несколько девушек, настоящих любительниц этого автомобиля, а так - только на форум заходят, познакомиться. Может, мы неправильно информируем о клубе.  Ведь, по сути, без женщин современных автомобилей вообще могло бы не быть! Именно представительница прекрасного пола дала денег на разработку первого автомобиля. Именно женщина первой в мире совершила длительную поездку на машине. Женщина дала свое имя марке, любимой большинством мужчин. Надеемся, что, благодаря вашему сайту, который с удовольствием читают обладательницы автомобилей, наш клуб пополнится представительницами прекрасного пола. Мы часто собираемся вместе с женами, девушками, подругами, сёстрами... Дружим семьями. Кстати, у очень многих жен зовут Татьянами. Поэтому Татьянин день хотим сделать клубным праздником.

Какие правила в клубе?

Основное правило - быть корректным. И, пожалуй, всё.  У нас очень либеральный клуб. Не хочется, чтобы всё сводилось к обмену технической информацией, этого предостаточно в интернете. Мы стараемся уделить  внимание не только  автомобилю, но и жизни его владельца.

Представим, что создатели новой модели Mercedes-а обратились к вам за советом... Что порекомендуете?

Наверное, выскажу мнение большинства одноклубников: вернуться к старым формам автомобилей.

Сколько времени уделяете своей машине?

Merсedes  требует ухода. И человек, влюблённый в эту марку, безоговорочно отдаётся ему. Мужчина всегда трясётся над своей машиной, как над ребёнком. Супруга всегда говорит: "Где мне прикрепить значок Mercedes-а, чтобы ты и мне уделял столько же времени, сколько автомобилю?"

Утро субботы традиционно посвящено любимой машине. Это наше с ним законное время.  А кроме этого, почти всё свободное время посвящаю клубу.

Как относитесь к тюнингу?

Основатель завода Merсedes сказал, и это написано на наших клубных наклейках: "Мерседес должен выглядеть как Мерседес". Он должен оставаться таким, каким вышел с завода. Кстати, это ещё одна отличительная особенность владельцев Merсedes –а – стремление к аутентичности модели. Производители уже придумали её идеальной. Тюнинг – это, разве что, для спортивных моделей.

Хотели бы стать коллекционером Mercedes-ов?

Это моя мечта! Недавно в интернете появился ролик, в котором один коллекционер Merсedes-ов снял свою коллекцию, более 100 автомобилей. Там есть ещё довоенные модели. И все - в оригинале, с пробегом не более 30-40 тысяч км. Я бы многое отдал, чтобы попасть в его гараж, просто посмотреть на это чудо!

Наверняка, придумали что-то новое и для сайта. Поделитесь планами.

Скоро запустим видеоблог. Будем тестировать автомобили наших одноклубников, комментируя состояние машины, её удобство, цену, дизайн...

Собираемся ввести карточки раритетных автомобилей. В них владелец будет описывать, что в нем заменялось, в какие аварии попадал, что еще происходило. И фотографии будут приложены. Получится полная история автомобиля, как медицинская карточка у человека.

Будет и клубная лаборатория, где будем тестировать различные товары для автомобилей. К примеру, моторное масло или нано покрытие на лобовое стекло. Результаты тестов в виде отчёта с фотографиями и, возможно, с видео, будем выкладывать на сайт.

К каким событиям готовитесь сейчас?

К апрельскому открытию сезона. А будущей осенью на закрытие и празднование второй годовщины клуба планируем пригласить зарубежные команды. Российский, румынский, украинский и белорусский клубы изъявили желание приехать. К этому надо серьёзно готовиться.

Анна Богданова

allfun

Еще Люди