Люди

Встреча весны в арабском стиле: "ARABIC SPRING - Darbuca music and bellydance"

Встреча весны в арабском стиле: "ARABIC SPRING -  Darbuca music and bellydance"

В минувшие выходные, по случаю празднования дня весеннего равноденствия, восточная экзотика и культурный андеграунд  слились воедино.

Общество свободных художников и просто креативных, творческих людей, Арт-Лабиринт, при участии клуба восточных танцев "Faridah", под руководством Людмилы Кайряк, организовали яркую и феерическую встречу весны в арабском стиле.

Мероприятие прошло в Музее Земства, повседневной среде обитания "арт- лабиринтщиков".

Издревле у многих народов мира принято праздновать астрономическое наступление весны, как символ обновления и начала нового года. Празднование зачастую сопровождается языческими ритуалами, веселыми танцами под барабанные ритмы, костюмированными маскарадами, дружными хороводами вокруг костра.

Восточная вечеринка в стенах "Арт-Лабиринта" по зрелищности и оригинальности совсем не уступала древним обрядам.

В полумраке старинного зала, под зажигательные звуки музыки, танцовщицы выходили босиком на ковер, и, казалось, сливаются с ритмом, обнажая в танце душу.

В программу вошли, в основном, фольклорные направления восточного танца. Они продемонстрировали его неповторимый национальный колорит, рассказали о его культурном происхождении.

Многие из приглашенных  были  сражены и оригинальностью обстановки, ее ярко выраженным аскетизмом и авангардным стилем оформления. Впечатление было шокирующим, некоторые даже хотели сбежать.

Но звуки музыки и грациозные движения тел танцовщиц произвели на смотрящих поистине магическое действие и приковали к себе их внимание от первой до последней минуты шоу. Девушки из клуба "Faridah" как будто заворожили всех своей сумасшедшей энергетикой и харизмой, вовлекая зрителей в неизведанный и такой манящий мир восточной красоты, зажигательного ритма  и интересных образов танца.

Донести до непосвященного истинный дух восточного танца танцовщица может, танцуя именно под живой аккомпанемент арабского барабана – дарбуки. Пиком высшего профессионализма является ее умение легко импровизировать под изменчивый ритм опытного дарбукиста.

Именно поэтому, когда закончилась основная часть шоу с постановочными номерами, началась настоящая восточная вечеринка в формате "сейшен", где и произошло слияние живого ритма барабана и танцевальной импровизации.

Желающим освоить азы игры на дарбуке было предложено"набить ритм" на дарбуке вместе с профессионалами, а любители потанцевать  могли присоединиться к танцовщицам. Они лихо отплясывали босиком на ковре под арабские ритмы, учась искусству импровизации в восточном танце.

В этот вечер профессионализм и красота танцовщиц клуба "Faridah", искреннее радушие и теплота "арт-лабиринтщиков" сумели зажечь даже самые холодные и скептически настроенные сердца зрителей.

- Ребята творческие, нам было с ними интересно и легко работать! Думаю, это наш далеко не последний опыт погружения в неформальную субкультуру "Арт-Лабиринта".

От всего клуба восточных танцев благодарим Олю Корноголуб ,ведущую дарбукистку вечера, за ее блистательную игру и профессионализм, - сказала Людмила Кайряк, руководитель клуба восточных танцев "Faridah"..

- Мы и не ожидали, что придет столько людей, поэтому приятно удивлены и очень рады, что, все же, решились на такой смелый эксперимент – объединить нашу любовь к барабанам и страсть девушек к восточным танцам. Думаю, ближе к лету организуем такую же вечеринку с участием девушек из "Faridah"уже на природе,  - добавил Сергей, организатор и ведущий.

- Пришла сюда с мужем. Он был очень недоволен окружающей обстановкой, после первого же танца сказал, что уходим. Но, увидев выступление девушек, понял, что хочет остаться до конца!

Мы не заметили, как пролетели почти два часа. Девушки зажгли по-настоящему, было очень зрелищно и интересно,- рассказала Елена, зритель.

- Это для меня первое знакомство с восточными танцами. Пришел посмотреть на выступление своей девушки, она сказала, что будет интересно! Не сразу понял, куда попал, обстановка тут не совсем типичная для такого мероприятия, но после увиденного могу сказать, что не зря пришел. К тому же, узнал, что, оказывается, моя девушка хорошо танцует! (смеется), – поделился впечатлением от увиденного Иван, приглашенный,.

- Хочется, чтобы такие мероприятия проводились как можно чаще, они дают возможность донести до зрителя искусство восточного танца, передать его глубину и истинное происхождение, - сказала Анна Гросу, исполнительница восточного танца и тренер клуба "Faridah".

- Вечер удался! Только жаль, что так быстро все закончилось! Хорошего, как всегда, мало! Так много еще хотелось станцевать, но, думаю, такая возможность еще представится, и мы подарим зрителям еще больше интересных и незабываемых образов, - поделилась впечатлениями Олеся Вакаренко, исполнительница восточного танца и тренер клуба "Faridah", .

Вот так весело, оригинально и по-восточному Кишинев встречал весну, которая, надеемся, не заставит себя долго ждать после такого жаркого приглашения!

Автор: Гросу Анна.

Фотограф: Елена Кузнецова

allfun

Еще Люди