Люди

Наталья Митерева и Ольга Зыбало: Многие думают, что мы сестры

Наталья Митерева и Ольга Зыбало: Многие думают, что мы сестры

Три года назад они создали собственную студию и назвали ее Fotoroom. За это время фотографы Наталья, Ольга и Вячеслав успели снять множество известных в стране личностей, создать интересные рекламные проекты и  даже не разругались из-за работы. Мы поговорили с прекрасной частью трио, Натальей Митеревой и Ольгой Зыбало, о работе, дружбе и взаимопонимании.

Со временем ваши приоритеты в съемках изменились?

Н: Сначала снимали все: и спорт, и репортажи, и натюрморты. А сейчас каждый нашел себя и пришел к чему-то одному. Слава занимается "food фотографией", интерьерными съемками и всевозможными коммерческими проектами. Мы с Олей большей частью работаем над портретными фотосессиями.

О:  Наши клиенты – люди состоявшиеся каждый в своей сфере: индустрии красоты, телевидении, в политики. Чаще это женщины. Довольно редко снимаем профессиональных моделей.

Не думали попробовать себя в новом жанре?

Н: Думаю, будем экспериментировать с новой техникой съемки. Попробуем поработать так, как еще не снимали.

Ваши модели - люди публичные и занятые. С кем легче работается - с деловыми женщинами или мужчинами?

Н: Зависит от человека. Бывает, работаешь с человеком на одном дыхании, а бывает, приходится после съемки восстанавливаться.

Что вам больше по душе - студийная работа или съемка на природе?

Н: Студия там, где достал камеру и начал работать. Нам  все равно, где работать, главное, чтобы был положительный настрой.

О: Нет приоритета места. Главное найти контакт с моделью. Можем начать снимать в студии, а закончить за городом, если вдруг родится интересная идея.

Как создать настроение на съемочной площадке и помочь человеку раскрепоститься? Вы ведь работаете с людьми, не привыкшими к камере?

О: Прежде всего, должно быть желание фотографироваться. Часто сталкиваемся с тем, что людям нужна съемка только из-за его профессии, или для рекламной акции. Они приходят и с порога выдают: "Я не получаюсь на фотографиях!". И что тут скажешь? Обычно отвечаем: "Вы не первый, кто так говорит, попробуем что-нибудь придумать".

Н: Когда снимали проект "99 женщин" для журнала Vip-Magazin, большинство дам начинали знакомство именно с этой фразы.

О: Мы всегда подсказываем, как позировать, чтобы выигрышнее смотреться в кадре. Минут через 20  входят во вкус и расслабляются перед объективом. Женщина есть женщина. Она чувствует, что от нее требуется.

В ваших портретах есть особый почерк?

Н: Глаза... Если глаза ничего не выражают, то сделать со снимком ничего нельзя. Не важна техника, умение обрабатывать фотографии, если в глазах нет выразительности. Если объект не раскрывается, если его глаза не могут ничего рассказать, то снимки исправить будет невозможно. Нарисовать можно все, а глаза – нет.

О: По этой же причине считаем, что нет смысла слишком долго снимать человека. Его сил хватает максимум на два часа, потом чувствуется усталость, если это не профессиональные модели, конечно, с которыми можно работать весь день, для них съемка – привычное дело.

Интересно, кому сами позируете?

Н:  Фотосессии друг другу не устраиваем. Как правило, все происходит на бегу, экспромтом, не запланировано.

Фотографы часто говорят, что основной доход приносит съемка свадебных торжеств. А вы снимаете свадьбы?

О: Очень редко. Беремся, только если нам это действительно интересно. Если молодожены открыты и хотят сниматься, мы соглашаемся. А если понимаем, что придется уговаривать сделать хоть несколько кадров – даже не беремся.

Как в вашем трио распределяются обязанности?

Н: Мы их особо не распределяем. У нас с Олей взгляды ближе, поэтому на съемку чаще выезжаем вместе, а Слава обычно работает отдельно. Еще зависит от желания заказчиков, какого фотографа они хотят.

О: Чтобы избежать конфликтов с мужем, решили, что вместе лучше не работать. Хорошая атмосфера в семье важнее работы. У нас со Славой взгляды на фотографию несколько отличаются. Стараюсь лишний раз не вмешиваться в его работу.

А с Наташей критикуете друг друга?

О: Мы советуемся друг с другом, но последнее слово всегда остается за автором работы.

Н: Что-то может нравиться мне, но не нравится Оле. Если мне кадр нравится, обязательно его сделаю.

Можете представить, что занимаетесь другим делом?

О: Не хотелось бы думать, что придется заниматься чем-то другим, но, если уж фантазировать, то, скорее всего, это тоже будет связано с творчеством.

Н: Я буду шить Оле платья! И Славе что-нибудь сошьем (смеется).

Замечаю, что фотографы не часто снимают собственную семью, почему? Не хватает времени на родных?

Н: Своих фотографируем, приходится (смеется), а то обижаются. А вообще, правда в этом есть. Как-то попросили сделать генеалогическое древо для дочери в школу, и я долго не могла найти фотографию мамы. В итоге нашла только в айфоне.

Летний отдых спланировали?

О: Нет, у нас это всегда получается экспромтом.

Камеру всегда с собой берете?

Н: Недавно ездили в Париж и поняли, что маленькой камеры или даже телефона было бы вполне достаточно.

О: Раньше выезжали со всем оборудованием: объективы, штативы. Помню, в Петербурге еле выгрузились из самолета. Со временем пришли к тому, что на отдыхе можно обойтись и маленькой камерой. Неважно чем, а важно как.

Сколько лет дружите?

Н:  Мы  неразлучны с пятого класса. Всегда были творческими людьми.

О: Мы с Наташей настолько понимаем друг друга, что часто спрашивают: "Вы сестры?".

Н: Хотя нет никакого сходства - ни внешнего, ни по характеру. Сходятся вкусы!  Иногда на съемке, только подумаю что-то сказать, а Оля уже туда идет.

О: Сходятся вкусы и в одежде,  и в антураже. Если одна с камерой, значит, вторая ассистирует. Со своими обязанностями можем разобраться без слов. Никто не претендует на лидерство, мы равны. С удовольствием и снимаем, и помогаем друг другу.

Мария Савина

allfun

Еще Люди