Люди

Павел Петров: Интеллектуальный оргазм с IQ Geek

Павел Петров:  Интеллектуальный оргазм с IQ Geek

Прогуливаясь по парку художников, вы, возможно, были озадачены скоплением людей разных возрастов, с задумчивым видом что-то вертящих в руках. Рассказываем: они решают головоломки. Я тоже попробовала. Одну собрала за несколько минут, а со второй не управилась, вплоть до написания статьи.

Такой вот интеллектуальный досуг под названием IQ-Geek предлагает Павел Петров.

Всего 3 года назад головоломки не вызывали у меня никакого интереса, пока не съездил в Одессу, где на Дерибасовской случайно задержался у одного стола. Там собралась толпа людей, все с озабоченным видом что-то пытались сделать: крутили в руках, собирали, разбирали.… Оказывалось, люди решали головоломки: распутывали какие-то металлические клубки. Решил тоже попробовать. Довольно быстро разобрался с первой, второй, третьей.… А вот с четвёртой не получалось. Пошёл домой и, наверное, часов 12 с ней провозился – ни в какую. В итоге на следующий день вернулся к тому же столу, чтобы узнать решение. Оказалось, продавец и сам его не знал.  Ещё немного помучался, и всё-таки удалось.

В общем, начал я фанатеть от этих головоломок. Вернулся в Кишинёв, прошёлся по магазинам в поисках чего-то похожего. Такого в нашем городе не оказалось. Тогда решил придумать своё. К своему шел 3 года. Так появились головоломки IQ-Geek.

Решил начать с простого. И потом постепенно переходить к более сложному. Люди у нас к такому досугу еще не привыкли, нелогично было бы сразу предлагать заумные, большие, дорогие головоломки. Всегда нужно идти от меньшего к большему, подготавливать народ к следующему шагу.

Суть головоломок в том, чтобы из нескольких пазлов собрать нарисованную на упаковке фигуру. Деталей немного: от 4 до 10. Но, порой, собрать фигуру из меньшего количества пазлов даже сложнее.

Сегодня мы предлагаем 15 вариантов головоломок, 15 разных фигур. Я придумал пока одну из них - греческий крест. Ещё 7 сейчас в разработке. Остальные – немного измененные копии существующих головоломок. Название и дизайн авторские.

Решение занимает от 3 минут до нескольких часов или даже суток. Люди привыкли думать и видеть все стандартно. Здесь же нужно нестандартное мышление.

Если человек решил головоломку за пару минут, значит, она не принесла ему никакой пользы. Чем дольше её решаешь, тем лучше и активнее работают серые клеточки. Такие задачки здорово развивают пространственное мышление. Решив её, получаешь интеллектуальный оргазм.

Самые сложные фигуры – прямоугольник, буква Т, греческий крест и близнецы.

Ответов на головоломки нет. И я бы не советовал подсказывать решение друг другу – теряется суть, пропадает интерес и польза. Если купите головоломку и не сможете решить ее за несколько дней, приходите, покажем решение.

Раньше мы делали разноцветные головоломки. Теперь – только оранжевые. Позитивный цвет, привлекает внимание, поднимает настроение. И, как показала практика, даже если есть другие расцветки, большинство  всё-таки выбирало оранжевый.

Наша аудитория – от 16 до 35 лет. Но можно предложить головоломку и детям старше 6 лет. Пробовал привлекать совсем молодых интеллектуалов - не справляются.

Головоломка стоит 35 леев, купить её можно в Tucano Coffee, Atrium и в парке художников.

Причём, покупать необязательно. В парке художников мы поставили два стола, на которых всегда можно попробовать собрать головоломку бесплатно. Потом, если захотите, можете купить парочку для домашнего досуга. Сейчас наша задача – привить вкус к интеллектуальным тренировкам. 

Часто наблюдаю, как ребята играют на пиво.  Спорят, удастся ли собрать заданную фигуру. Если удаётся, проспоривший выставляет пиво.

У меня очень изменилось мнение о наших людях. Раньше считал их довольно закрытыми, грубоватыми и холодными. Когда стоят у стола и пытаются собрать головоломку, вижу их совсем другими: общительными, открытыми, эмоциональными, заинтересованными.

Делаю всё, чтобы мы были местными производителями, а не привозили из заграницы. Есть задумки объёмных головоломок. Например, сложить из деталей земной шар. Здорово было бы делать такие головоломки, которые помогут детям учиться в школе. Чтобы они учились, играя. Интереснее же учить географию, собирая по кусочкам земной шар. Можно что-то такое придумать и с математикой, химией, физикой.

В ближайшее время планирую открыть магазин, в котором будут продаваться интеллектуальные игры. Намечается сотрудничество с Украиной и Россией. Возможно, будем экспортировать наши головоломки в эти страны.

Анна Богданова

allfun

Еще Люди