Люди

Игорь Сочкан: Джаз – это музыка для слушания

Игорь Сочкан: Джаз – это музыка для слушания

Люди, которые приходят на джазовые концерты, отдыхают морально и пропитываются физически музыкальными звуками. В Кишиневе немало мест, где можно услышать современную джазовую музыку в исполнении местных музыкантов. Игорь Сочкан играет свою любимую музыку. Именно об этом мы поговорили.

Желание связать жизнь с музыкой было всегда?

Начал заниматься музыкой сравнительно поздно, в 16-17 лет. Играю на нескольких инструментах, но сейчас это контрабас. Музыкальное образование – второе. До этого окончил сельхозинститут. Еще в те годы появилось острое желание бросить все и стать музыкантом. Но родители уговорили окончить институт, о чем, кстати, не жалел никогда. Вместе с музыкальным образованием это дает иногда весьма причудливые всходы.

В каких стилях вы работаете?

Играю в разных коллективах. По стилистике это разная музыка. С пианистом Вячеславом Дашевским играем джазовую музыку от, так называемых, "джазовых стандартов" до "модального джаза". Это инструментальная музыка, стилистика которой была сформирована в США с 40-х до 90-е годы. Прежде всего, это музыка для слушания. Под нее не танцуют, она предназначена для глубоко вдумчивого восприятия. Есть даже такой термин: "для слушания".

Другой коллектив, в котором участвую, тоже предлагает слушателям инструментальную джазовую музыку, но корни ее в Европе, во Франции и Бельгии. Этот стиль называется jazz manouche. В этом проекте я участвую вместе с моим тезкой, Игорем Кошоляном. По сути, он художественный руководитель и вдохновитель проекта.

(Прим. автора: В Париже 20-х—30-х годов ХХ века было много предпосылок для рождения совершенно нового музыкального стиля. Первыми музыкантами, реализовавшими этот стиль, стали Джанго Рейнхардт и братья Ферре. Стиль джаз-мануш развивался, приобретая новые черты, завоевывая огромную армию поклонников. Но в конце 40-х, с приходом бибопа и последующим бурным развитием других стилей джаза, интерес к джаз-манушу был несколько утрачен. Однако, этот стиль не только смог выжить, но и трансформировался в интереснейшее направление современного джаза, которое сочетает в себе традиционные и экспериментальные черты).

И третий проект – это трио, но уже с вокалом. Мы играем музыку, которая напоминает "джазовые стандарты", но любители терминологии придумали такому жанру название "NEO SWING". Наша певица, Светлана Богданова, обладает прекрасным бархатным голосом.

Выступаем в разных залах Кишинева и не только. Могу похвастаться, что наша музыка  всегда встречает горячий отклик у слушателей. Узнать о предстоящих выступлениях можно через социальные сети. Саморекламой особо не занимаемся: нам звонят, приглашают.

Каков ваш репертуар?

Играем разную по стилистике музыку. Пожалуй, единственное, что объединяет весь репертуар, то, что играем  джаз. Меня часто спрашивают, не исполняем ли музыку собственного сочинения. Отвечаю, что хоть мы и не авторы произведений, но джаз – это постоянная импровизация. Одна и та же пьеса никогда не будет сыграна одинаково. В этом суть джаза. Именно в этом его волшебство.

Каким должен быть ваш слушатель?

Наша музыка для того, чтобы с помощью звуков вдохновить себя на фантазию или воспоминания. Такая музыка требует определенной подготовки. Публика должна быть читающая, слушающая. Нужно быть эрудированным человеком. Ведь в своем творчестве мы используем непростые средства.

Игра в коллективе – ваше основное занятие?

Я преподаю гитару на кафедре эстрадной и джазовой музыки в Академии музыки, театра и изобразительных искусств.

Среди учеников есть талантливые ребята?

Можно сказать, что все талантливы по-своему. Но у нас есть несколько системных проблем, которые не дают возможности музыкантам, особенно молодым, расти и развиваться. Если говорить о странах с установившейся рыночной экономикой, Северной Америке или Европе, там существуют система, когда музыканты попадают в профессиональный круговорот. Есть перспектива развития, как это было у нас в советские времена. У человека была возможность подниматься по ступеням, а это дает карьерный рост. Сейчас мы оказались в ситуации, когда каждый выживает, как может. В Молдове музыка живет сама по себе, растет, как сорняк. Остается два варианта: или любить это дело и стараться его развивать, или пытаться любым способом заработать денег, а это  зачастую снижает качество музыки.

Слушаете другую музыку кроме джазовой?

Я вообще слушаю музыку – это моя работа. Музыкант, слушая музыку, не отдыхает. Я отдыхаю без музыки, а остальное время, которое провожу с ней, работаю. Как и в любой другой сфере, здесь есть элемент анализа, когда можно разделить произведение на части, понять, что и как было сделано. Конечно, существует и фактор "нравится – не нравится", Но это субъективное мнение. Мне может что-то не нравится, но есть масса людей, которые будут в восторге от такой музыки. И мне, как профессиональному музыканту, надо это понимать.

Не задумывались ли над тем, чтобы создать собственный проект, в котором стали бы художественным руководителем и вдохновителем?

Все время об этом размышляю. Но сейчас меня больше интересует исполнительство, игра в ансамбле, взаимодействие внутри коллектива. Для того, чтобы коллектив состоялся, нужно быть вместе, постоянно выступать и репетировать. Сейчас это, наконец-то, есть. Мне интересно, как это работает, насколько достоверно доносится до слушателя то, что подразумевают музыканты, играя. Очень нравится то, чем занимаемся, поэтому сейчас работа в коллективе приоритет для меня.

Мария Савина

allfun

Еще Люди