Люди

"Эфир на диване" раскрывает таланты

"Эфир на диване" раскрывает таланты

В Молдове много музыкантов, которые играют "в гараже" и возможности сыграть для кого-то у них мало. Так у Ивана Мельника, рок-музыканта и Сердара Джумаева, художника родилась идея создать собственный проект, который помог бы талантливым людям заявить о себе. Их девиз: "Минимум затрат, максимум результата", а главная задача - помочь начинающим исполнителям найти своего слушателя. Каждый четверг в 20-00 на сайте Play.md "Эфир на диване" встречает новых гостей.

Давно выходите в эфир?

Иван: Мы стартовали 22 февраля.

Расскажите о главной задаче проекта.

Сердар: Мы переживаем за Молдову. У нас есть много молодых, талантливых ребят, которых, к сожалению, никто не видит и не знает. Везде попса! А то, что есть хорошие ребята, которые любят и умеют играть рок-н-ролл, мало кто знает. Молодые таланты нужно вытаскивать, может, они сделают такую же карьеру, как ДДТ. Многие известные музыканты с такого начинали.

Иван: У нас закрыты все рок-клубы. Нет такого места, где молодым рок-музыкантам можно было бы играть. Наш проект заставил многих ребят, которые когда-то играли и забросили, снова взять в руки гитары.

Сердар: Идите, играйте, если вам это Богом дано! Зачем криво выкладывать плитку, если ты можешь красиво держать гитару в курах?

Иван: Особенность проекта еще и в том, что мы "не формат" и нет никакой цензуры. Во время эфира можем встать или выйти. А кто-то может матюкнуться – это жизнь, нет никакого "запикивания". Все происходит здесь и сейчас.

Для тех, кто еще не в теме, промо-ролик "Эфира на диване": play.md

Кто придумал название?

Иван: Как-то я присел с гитарой на наш диванчик, а Сердар сказал: "Давай снимем на камеру". Ну, давай! Включили камеру, и, пока играл свои песни, народ начал писать, всем понравилось. Тогда и подумали, что можно эту тему развить.

Сердар: Стали придумывать название. Я сказал: "Есть диван, есть эфир". Будет "Эфир на диване"! Команда поддержала предложение.

Иван: Это уже превращается из хобби в нормальный, полноценный проект, который старается поддерживать талантливых ребят. Сначала нас было четверо: двое музыкантов группы "Кв.79", Сердар - наш художественный руководитель и Настя – PR-менеджер. Сейчас уже целая команда – операторы, два редактора, фотографы, агенты, двое ведущих. Уже похоже на проект.

Сердар: Когда мы начинали, было совсем плохо с оборудованием. Как говорится, Москва не сразу строилась. Сейчас растем. Бывает, приходят целые группы со своим оборудованием, и мы свободно находим, куда это разместить и подключить.

Как происходит отбор участников?

Сердар: Заявок поступает много, но мы некоторые отсеиваем. Не хочется попсы, ее и так хватает.

Иван: Ребята скидывают свои аудио и видео материалы. Мы их прослушиваем и выбираем. Часто, придя к нам, гости не до конца понимают, куда попали. Конечно, скидываем ссылки на наши предыдущие трансляции, но чаще получается так, что они попадают с корабля на бал. И уже на месте ориентируются и вливаются в наш формат.

Всегда работаете live?

Сердар: Происходит интерактивное общение со зрителями. Любой может задать вопрос человеку, который сидит у нас на диване с гитарой, флейтой или скрипкой. Мы всегда читаем комментарии зрителей, их вопросы и пожелания. (Просмотреть все выпуски "Эфира на диване" можно по ссылке livedivan.play.md)

Иван: Мы не ограничиваем гостей во времени. Они приходят и поют, а наши ребята работают под их музыку. И музыкантам приятно, когда им аплодируют, и нам лучше работается под живой аккомпанемент. Ну, где собрать зал, с которым можно пообщаться? На концерте ты поешь и уходишь. О тебе помнят, в лучшем случае, еще 15 минут. А здесь есть возможность рассказать о себе и сразу получить ответную реакцию, понять, что думают о твоей игре люди. Это стимулирует.

У вас поют свои песни или чужие?

Иван: Мы приветствует каверы, но многие отказываются играть чужие песни, объясняя это тем, что они либо "заезженные", либо просто хотят избежать сравнений с оригиналом.

Сердар: Стараемся уговорить хотя бы на одну песню. У нас есть постоянный зритель с ником Beerlover, который всегда заказывает одну и ту же песню из репертуара ДДТ "Ты не один". Уже собралась коллекция разных исполнений этой композиции.

Вас смотрит большая аудитория?

Иван: Конечно, она еще не такая, как хотелось бы, но нас смотрят не только в Молдове.

Сердар: Работаем над этим. В будущем планируем организовать фестиваль и пригласить всех участников проекта. Хотим собрать их на одной сцене.

Что происходит с вашими гостями после выступления в "Эфире на диване"? Кого-то уже  заметили?

Иван: Все, что делаем во время эфира и после него, остается не только в нашем архиве, но и у гостей. Это фотографии, сделанные во время программы, смонтированный видеоролик. Они получают готовое, качественное портфолио. Это не то, что кто-то снял на "мыльницу", где ничего не слышно и не видно и выложил на Youtube,. Тут все четко от начала до конца.

Сердар: Виден уровень ребят. Они говорят о себе, показывают свое творчество, импровизируют. Кстати, еще одна важная фишка нашего проекта – импровизация. С таким портфолио можно двигаться дальше.

Это все бесплатно?

Сердар: Конечно, это же рок-н-ролл, старуха! Наш эфир "резиновый". Если ребята готовы играть 4 часа, пожалуйста! Конечно, надеемся, в будущем привлечь внимание спонсоров, но пока все сами.

Бывает, что отказываются от участия в проекте?

Сердар: Хочу выразить свое недовольство тем, кто пообещал, но не пришел. Не буду называть группу, она достаточно известная. Отказались буквально за день до эфира. Может, сами виноваты, потому что договаривались с их менеджером, а не напрямую с коллективом, но все же эти ребята нас подвели.

Иван: Лучше позвать тех, у кого еще нет амбиций, а есть желание что-то сказать своим творчеством. Здесь мастерская, "квартирник". Пришел, как нормальный рок-н-рольщик, взял в руки гитару, и спел без подготовки. И это нормально.

P.S. Когда говорим "мы", то подразумеваем команду. Это очень важно! Без команды Сердар и я не смогли бы сдвинуть идею проекта.

Мария Савина

allfun

Еще Люди