Люди

Дойна Сулак: Самым сложным было доказать, что я не просто дочка знаменитого артиста

Дойна Сулак: Самым сложным было доказать, что я не просто дочка знаменитого артиста

Дойна Сулак – исполнительница народной музыки и эстрадных песен, которые сама же и пишет. Будучи дочкой легенды молдавского фольклора Николая Сулака, ей пришлось доказывать, что она на сцене не только, благодаря имени отца. Сегодня Дойна – состоявшийся артист и молодая мама. Попробовала себя и в политике, занимая какое-то время пост муниципального советника. Дойна производит впечатление человека упорного, решительного и знающего себе цену. Мы вызвали её на разговор по душам.

С талантом нужно родиться. По крайней мере, с музыкальным талантом. Я считаю, его нельзя воспитать или наработать. Только развить и украсить упорным трудом. Но он должен быть заложен природой.

Пою с трёх лет. Тогда же состоялось и первое выступление, сразу перед большой аудиторией в Национальном дворце. Конечно, огромную роль в моей музыкальной жизни сыграл отец. Восхищалась им с малых лет, он был для меня примером талантливейшего и сильного музыканта. Вероятно, от него и унаследовала музыкальный дар.

Любовь к народной музыке, наверное, передалась от отца. Такое ощущение, что я с ней родилась, она у меня в крови.

Народная музыка всегда будет востребована. Тем более, что молдавская народная музыка очень красива и мелодична. Поэтому её ценят и далеко за рубежом. Отец объездил с гастролями 87 стран мира, и везде его встречали щедрыми овациями, везде был успех. Людям ведь интересно знакомиться с культурой других стран. А народная музыка – душа народа. Народные музыканты и зарабатывают больше: им обеспечены регулярные выступления на свадьбах, кумэтриях, корпоративах.

Папа всегда мне говорил: "Никогда никого не копируй!" Самое страшное, когда у артиста нет индивидуальности, изюминки. Можно спеть, как София Ротару, Мадонна, Селин Дион, Леди Гага…. Но зритель от тебя ждёт не этого. Он хочет запомнить нового артиста, а не очередного подражателя.

Когда забеременела в 16 лет, не представляла, как об этом сообщить маме. Меня воспитывали в строгости. Руку на меня она тогда не подняла, но отчитала по полной программе. Зато потом, когда родился ребёнок, когда развелась, когда умер папа, она была главной опорой и поддержкой.

Поняла, что взрослая, когда в палату принесли новорожденную дочку. Она плакала, я не могла её успокоить, и начала плакать вместе с ней. В эту минуту поняла, что ответственна за эту маленькую жизнь. Теперь я должна её содержать и воспитывать. Теперь вместо новых туфель буду покупать ползунки и памперсы для малышки.

У меня замечательная дочка, Николета. Ей уже 8 лет. Она талантливый ребёнок. Тоже любит музыку. С огромным энтузиазмом учится играть на фортепиано. Мы часто занимаемся по 5-6 часов в день. Она уже выступает, участвует в конкурсах. Не знаю, станет ли артисткой, как я. Это будет её личный выбор. Пока у неё есть тяга к музыке, поддерживаю её и помогаю. 

Я строгая мама. Роль доброго полицейского принадлежит бабушке, которая, порой, слишком балует Николету. Мне для баланса приходится использовать метод кнута. Так же было и в моём детстве: папа баловал, мама наказывала.

Хочу, чтобы дочка была не такой ранимой и доверчивой, какой была я. Конечно, плохие люди искоренили во мне эти недостатки, закалили характер. Но это было сложно и больно. Лучше бы изначально была более закрытой и разборчивой. Но уже вижу, что Николета не будет такой простой душой, как я. Она умная, рассудительная и хитренькая. От меня пусть унаследует трудолюбие.

В политику пошла ради нового опыта и саморазвития. И, правда, получилось продвинуться на пару шагов вперёд. Старались приглашать хороших артистов, чтобы у людей была возможность слушать качественную музыку, видеть достойные выступления. Так воспитывается вкус. Сегодня я уже не муниципальный советник и никак не связана с политикой. Вернусь ли, покажет время.

Я очень честный, прямолинейный человек. Если хочу что-то сказать, говорю это в глаза, а не за спиной. Это качество ценю и в окружающих.

Самая большая заслуга – после смерти отца смогла доказать, что я не просто дочка Николая Сулака, а что я Дойна Сулак – состоявшийся, достойный, талантливый артист, который собирает полные залы, гастролирует за рубежом, заслуживает любовь и уважение публики. Папа верно говорил: "Искусство - это борьба! Хрупкой ранимой девушке выжить очень непросто". Думаю, он сейчас там, на небе,  гордится мной.

Главный критик и советчик – мама. Она не из тех, кто в своём дитя видит только плюсы. Всегда обращает внимание на минусы, указывает мне на них, чтобы знала, над чем работать. Отца она тоже любила покритиковать.

Я открыта для прессы. Сторонюсь только "жёлтых" изданий. Возможно, не стоило так впускать журналистов в свою жизнь. Но поздно: обо мне уже всё знают.

У меня был очень ранний и неудачный брак, была неправильная семья. Но это был ценный жизненный опыт. Во-первых, запомнила, что всегда нужно прислушиваться к маминым советам: она мудрее и никогда не пожелает плохого своему ребёнку. А во-вторых, семья строится не только на любви, но и на уважении. Нужно прислушиваться друг к другу, понимать, поддерживать, идти на компромиссы…

Только очень сильный и умный мужчина сможет ужиться с женщиной-артисткой. Придётся мириться с тем, что я много работаю, с ночными выступлениями, частыми поездками, повышенным вниманием прессы.

Мне не нужен мужчина, который будет кичиться тем, что живёт с Дойной Сулак. Нужен тот, кто готов к трудностям и сумеет всегда быть моей опорой. Всякое бывает в жизни артиста. Гражданского брака я не приемлю. Решим быть вместе, значит, пойдем  в ЗАГС и в церковь.

Состоявшая женщина – завидная жена, превосходная мама и успешный специалист. Это самодостаточная женщина, которая может жить, ни от кого не завися. Считаю, что женщине важно состояться в карьере. В жизни всё может произойти. Вдруг, завтра ты останешься одна с ребёнком на руках. Что тогда делать, если не умеешь зарабатывать на хлеб?!

Женщина обязательно должна любить и уважать себя. Пока она сама не будет гордиться собой, никто её по достоинству не оценит. Но, чтобы собой гордиться, нужно в жизни чего-то достичь.

Денег должно быть столько, чтобы хватало на всё необходимое и ещё чуть-чуть оставалось на то, чтобы себя немного побаловать. Не вижу большого смысла в том, чтобы разъезжать на дорогущих машинах, покупать роскошные виллы за рубежом… Я бы лучше эти деньги пустила на благотворительность. Но, увы, большие деньги меняют людей.

Я шопоголик. Обожаю покупать одежду, хорошо выглядеть. Особая слабость к качественным вещам. Если бы не стала артисткой, связала бы свою жизнь с модой.

Хотела бы познакомиться с Алсу. Когда была маленькой, папа говорил, что мы с ней похожи. Интересно было бы узнать, как она переживала время, когда повсюду говорили, что её карьера – это папины деньги. Двум женщинам-артисткам, молодым мамам, всегда есть, что обсудить.

Меня не обошла стороной интернет-эпидемия. Но я не из тех, кто не выпускает из рук телефон, фотографирует каждый шаг и выкладывает в социальные сети. Мне достаточно появляться в сети раз в 3 дня. Хотим мы того или нет, интернет стал частью жизни. Там постоянно что-то происходит. Теперь даже с предложением о сотрудничестве часто не по телефону звонят, а пишут сообщение в Фэйсбуке или на почту.

Не знаю, каким будет наш мир через 100 лет. С учётом того, как он изменился всего за 25 лет моей жизни, сложно представить, что будет, спустя столетие. Точно не хочется, чтобы люди ходили со встроенными чипами, виртуальное пространство вытеснило реальную жизнь, а по Земле миллионами ходили роботы.

Слышала, что у китайцев есть проклятие: "Чтоб ты жил в эпоху перемен!" Согласна, чтобы это было самое страшное проклятие в моей жизни. Я не их тех, кто жалуется на судьбу. Мы родились тогда, когда родились. Значит, нужно выживать, крутиться. Сложно, зато не скучно.

Анна Богданова

Фото: Алина Барбалюк

Беседа проходила в TucanoCoffee

allfun

Еще Люди