Люди

Евгений Шевердов: Нашел альтернативу рисованию – увлекся фотографией

Евгений Шевердов: Нашел альтернативу рисованию – увлекся фотографией

"Улыбочку, вас снимают", - примерно так обращаются к посетителям клуба фотографы. Согласитесь, приятно после похода в ночное заведение получить парочку красивых снимков. Евгений Шевердов долго мечтал о собственном фотоаппарате, решился, купил и теперь не выпускает его из рук. Он старается делать своим клиентам красивые, яркие и сочные снимки. Насколько это у него получается, сейчас узнаем.

Ты упомянул, что снимаешь уже два года. Получается, камеру взял в руки в самый разгар моды на профессию фотографа. Чем тебя привлекло это ремесло?

Давно хотел стать фотографом, просто не было денег, чтобы купить фотоаппарат. А потом я его купил и началось!

И что купил?

Было уже несколько моделей, но вот недавно купил Canon 6D.

Что делаешь в будние дни, когда клубы не работают?

С понедельника по пятницу работаю над фотографиями, которые сделал за выходные.

Других увлечений совсем нет?

Еще в школе рисовал граффити. Тратил на баллончики последние деньги. Это было давно, конечно, в то время в Молдове вообще мало, кто знал и понимал, что это такое. Заработка тогда у меня не было, поэтому это дорогое увлечение ушло на второй план. Но как это делается, не забыл, недавно даже приглашали порисовать в BOOZ Time.

В городе сохранились твои старые рисунки?

Под мостом на Телецентре точно что-то осталось, правда, давно там не проезжал. И еще возле цирка, помню, рисовали с другом. Это были наши излюбленные места.

Отказавшись от граффити, чем увлекся? Ведь, если ты человек творческий, то от этого уже никуда не деться.

Поступил в колледж на специальность дизайнера интерьера, понимал, что нужно начинать зарабатывать самому. Стал рисовать портреты с фотографий в карандаше. Нравилось это дело, но у нас немного людей, готовых платить за такой труд. Это довольно дорогие рисунки. Цена напрямую зависит от времени, потраченного на картину. Тогда и нашел альтернативу рисованию – увлекся фотографией.

Пробовал рисовать свои фотографии?

Классная идея, учту. Хотя рисовал всю жизнь, и мне это надоело. Моя девушка и мама давно просят нарисовать их, но мне не хочется, лучше почитаю что-нибудь полезное в Интернете.

Ну, хоть фотографии им делаешь?

Фотографии родным тоже, кстати, редко делаю, как-то руки не доходят, хватает съемок на работе, наверное.

Любимым жанром так и остался портрет?

Ненавижу снимать портреты. Люблю делать неожиданные снимки. Мои фотоотчеты чаще всего выполнены в стиле репортажа.

Как нужно вести себя в клубе, чтобы точно попасть в твой фотоотчет?

Быть веселым! Обычно подхожу ко всем: и к грустным, и к веселым, и к красивым, и не очень. Единственное – пьяных обхожу стороной, достают (смеется). Если это большая и шумная компания, сразу предлагаю прыгать, веселиться и кричать – они, ведь, именно ради этого пришли в клуб. Улыбка появляется сразу, как только навожу на человека камеру. Люблю фотографировать, когда объясняю ребятам, что нужно сделать. Получается неожиданно и прикольно.

Сколько кадров готов сделать одному человеку?

Могу и 30 сделать, но обычно укладываюсь в два - три. Если что-то не нравится, могу сделать еще парочку снимков.

Сразу показываешь фотки?

Никогда! Все просят, конечно, но я никогда не показываю снимки. И не потому, что жалко, просто человеку может не понравиться, и он будет просить переснять еще сотню раз. А я сразу вижу кадр в обработанном виде и понимаю, что хорошо, а что нет.

Что добавляешь или убираешь из фотографий, когда обрабатываешь их?

Мои фотки яркие, делаю их в более розовом и красном тоне.

Во время съемки могут возникнуть какие-то трудности?

Иногда батарейки на вспышке не вовремя садятся. Трудности – это когда клиенту что-то не нравится, или когда слишком много людей и они не понимают, что я обязательно уделю им внимание, просто нужно подождать. Люди бывают очень нетерпеливыми и начинают дергать фотографа, не давая ему спокойно работать.

Что говорят друзья-фотографы о твоих снимках?

Разное, но запоминаю только плохое. Это помогает исправляться и расти профессионально.

Делал фотосессии вне клубов?

Снимал и свадьбы, и выпускные вечера, люблю работать на детских праздниках. А когда в голове появляется интересная картинка, приглашаю пофотографироваться знакомых девочек. Такие снимки делаю для своего портфолио, которое, кстати, собираю уже два года, но так еще и не довел до ума.

Получается, незнакомым людям попасть к тебе на фотосессию сложно?

Если честно, не люблю работать с теми, кого не знаю. Если увидел в клубе девочку, и мне понравилось, как она позировала, с удовольствием поснимаю ее еще. А когда пишут незнакомые люди, называю за съемку заоблачную цену, и они сами отказываются. Люблю работать с профессионалами. Работа с моделями помогает профессионально расти, потому что потом эти работы попадут в портфолио, и их кто-то увидит. А если девочка "никакая", кому нужны ее фотографии? Да, она будет довольна, но я-то планировал снимать совершенно другое. Хочется, чтобы в Кишиневе чаще проводились мастер-классы.

Кем видишь себя через несколько лет?

Хочу сделать карьеру клубного фотографа. Часто смотрю фотоотчеты заграничных мастеров, разница видна сразу. У них очень сочные фотографии. Их хочется попробовать. А у нас они просто яркие, это не то. Правда, за границей и люди другие отдыхают в клубах, от заведения и его интерьера тоже многое зависит.

Некоторые фотографы не хотят работать в клубах, потому что там много людей. А ты наоборот.

Люблю общение, веселье и позитив, клуб мне подходит идеально! Хоть и дергают постоянно, но не так устаешь, как от работы в ресторанах. Снимал во многих кафе и караоке – там скучно. Сидишь два- три часа, а работаешь максимум 20 минут, остальное время ждешь. Не понимаю людей, которые говорят, что в кафе так же весело, как в клубе.

Ты чего-то боишься?

Одиночества – это, наверное, самый большой страх и не только у меня.

А в работе?

Боюсь не успеть сделать все, на что способен, поэтому стараюсь работать как можно больше.

Мария Савина

allfun

Еще Люди