Люди

Евгений Палбер: Никогда не подписываю свои фотоотчеты

Евгений Палбер: Никогда не подписываю свои фотоотчеты

Принцип его работы прост: в одной руке камера, в другой софт, а на лице обязательно улыбка. Евгений Палбер не стремится к известности, а просто получает удовольствие от съемки. Ему нравится фотографировать веселые компании и красивые, добрые лица тех, кто пришел провести выходной или будний вечер в одном из столичных заведений.

Давно пополнил ряды клубных фотографов?

Года полтора назад.

Где ты снимаешь?

В клубах практически не работаю, только когда подменяю кого-то. Клубная работа не очень нравится, потому что это постоянный шум, скопление народу, часто перебравшие посетители, которые не хотят отстать. Предпочитаю снимать в кафе, ресторанах, караоке, где публика более спокойная и "сидячая". Просто сам люблю спокойный образ жизни. Постоянные места работы - вся сеть "Taxi Blues", рестораны торгового центра "Atrium" и несколько небольших караоке.

Почему ты не подписываешь снимки?

Не хочу, не вижу в этом смысла. Если люди захотят найти того, чьи снимки им понравились, по-любому разыщут тебя. Достаточно спросить у руководства заведения, или потрать 10 минут на социальные сети. А загромождать снимок своим именем не вижу смысла.

Разве не скучно работать в кафе? По-моему, в клубе все же можно сделать больше веселых кадров.

В кафе тоже можно дать полет фантазии – все зависит от желания работать. Понятно, когда человек без настроения, к нему лучше не лезть в душу, но когда видишь, что публика "на позитиве", с ней можно делать все, что угодно. Это сырой материал, из которого удается слепить отличный кадр. С такими людьми, кстати, приятнее всего работать. И, конечно, большую роль играет собственное настроение. Веселый фотограф может из обычного кадра сделать что-то очень забавное.

Полтора года ты работаешь в разных заведениях, а до этого что снимал?

С детства нравилось снимать, но делал это на любительском уровне. Не было человека, который бы подбил купить профессиональный фотоаппарат и заняться этим делом всерьез. Снимал для себя, устраивал маленькие фотосессии друзьям. Когда перебрался в Кишинев, познакомился с Сашей (Alexandr Purcell). Он многому меня научил, появилось желание начать снимать профессионально. Правда, до сих пор не могу сказать, что фотосъемка – моя работа. Скорее хобби, занятие для души.

Фотооборудование удовольствие недешевое. Сколько времени нужно работать, чтобы покрыть расходы?

За год окупил всю технику, которая сейчас у меня есть. Не забудь, что постоянно появляется что-то новое и хочется обновлять аппаратуру.

Что необходимо для съемки?

Фотоаппарат, вспышка, софт – этого достаточно для работы в развлекательном заведении.

Можешь определить автора по снимку, если нет подписи?

В принципе да, потому что у каждого фотографа своя манера обработки, это особенно заметно в клубных фотоотчетах. Кому-то нравятся более яркие и насыщенные фотографии, кому-то наоборот. Каждый фотограф видит свою работу по-разному. Когда занимаешься этим постоянно,  невольно запоминаешь стиль коллег.

Каков твой стиль обработки?

Люблю яркие, насыщенные фотографии.

Ты за портретную или репортажную съемку в заведениях?

50/50. Вообще, больше нравится портрет, но часто менеджеры заведений требуют репортаж. Такая съемка позволяет лучше показать событие. Мой фотоотчет обычно наполовину состоит из репортажных снимков, остальное портреты.

Скажи, до сих пор все с нетерпением ждут фото отчетов, или публика уже насытилась фотографиями?

Зависит от уровня заведения и контингента, посещающего его. Если это люди более или менее серьезные, им, в принципе, фотограф безразличен. Сделал – хорошо, не сделал – тоже нормально. А вот если работаешь в заведении более низкого уровня, фотографа начинают дергать, приставать с просьбами сегодня же выслать снимки.

Летом клубные фотографы часто переходят в разряд свадебных, объясняя это тем, что там больше платят. А ты снимаешь свадьбы?

Категорически не снимаю. Думаю, что еще не дорос до этого, или просто боюсь браться за них. Много раз ассистировал более опытным свадебным фотографам, но желания самостоятельно снимать событие такого масштаба не возникло. Фотография – не мой заработок, это хобби. Возможно, поэтому и не гонюсь за более прибыльными мероприятиями, а получаю удовольствие от работы в кафе.

Чем еще занимаешься?

Учусь в ASEM-е, сейчас работаю с друзьями над собственным благотворительным проектом. Организационные вопросы отнимают много сил и времени, но это доставляет удовольствие. Хочется, чтобы мы стали хоть немного добрее и внимательнее друг к другу.

Ты сравнительно молодой фотограф. Приходилось сталкиваться с критикой старейшин этой сферы?

Очень позитивно отношусь к критике. Стараюсь прислушиваться к мнению более опытных и знающих мастеров. А если еще и покажут, что и как лучше снимать, обязательно буду использовать это в будущем. Лучше прислушаться к мнению опытного специалиста, чем сделать по-своему, но плохо.

Просматриваешь свои старые снимки? Как тебе они?

Это ужас! Во-первых, заметна нехватка аппаратуры, во-вторых, мои недочеты. Сейчас смотрю и поражаюсь: "Это я делал?". Опыт приходит со временем, нужно постоянно учиться и развиваться.

Мария Савина

allfun

Еще Люди