Люди

Андрей Дубровин (Dj Android): Диджей – законодатель моды и хипстер, за ним идет народ

Андрей Дубровин (Dj Android): Диджей – законодатель моды и хипстер, за ним идет народ

Кто-то говорит, что клубная жизнь у нас движется вперед большими шагами, кто-то вспоминает, что было раньше, и сожалеет, что лучшее осталось позади. Сегодня мы решили расспросить о клубах человека, на чьих глазах выросло не одно поколение клабберов, и не раз сменились музыкальные тренды. Андрей Дубровин – человек, который знает о музыке многое, он учитель и наставник нынешних диджеев.

О музыке

И раньше, и сейчас, и в будущем, наверное, продолжу играть свою музыку. Есть устоявшиеся взгляды, традиции в музыкальных стилях. Коммерческая музыка - размытое понятие. Ведь это та музыка, которая продается. А это может быть и классика, и рок, и джаз. Играть можно все, что угодно. Главное – найти потребителя и правильно с ним работать. Сейчас занят творчеством. Хочется дать народу не то, что могут предложить все, ведь скачать музыку из интернета просто и легко, хочется отсортировать и дать нечто стоящее.

О культуре

Есть заметная зависимость финансового состояния страны и культуры. Чем беднее страна, тем ниже общий уровень культуры. Единственное, что нас выручает – темперамент. Может быть, исторически так сложилось, что здесь любят поплясать, посвистеть, порезвиться. У нас всеобщий большой кризис, не только в клаббинге, но в культуре в целом. В стране давно забыли о большом кино, а если говорить о русском кинематографе, в нем я тоже разочарован. В России взяли за основу американскую схему и начали штамповать блокбастеры. Печально, но факт.

Нет ярких звезд, и не только у нас. Не могу вспомнить за последнее время хоть одну звезду уровня  Майкла Джексона. То, что он стал знаменитым - результат большой работы. А сейчас все хотят быстро и без особых усилий стать «звездами». Миру, к сожалению, перестало быть интересно качество, ему нужна жвачка, которую можно пожевать пять мину и выплюнуть. Сейчас такое время, когда важны тренды. То, что в тренде – круто, а все остальное забывается. Никто не беспокоится о том, что было до них, и что останется после. Важно, что сейчас они есть, и у них все нормально. Меня такое очень настораживает. Люди мало читают, мало смотрят хорошее кино, мало общаются по-настоящему.

Об интернете

Считаю, что Интернет очень сильная вещь, я его большой поклонник, да и музыканту без него никак не обойтись. Но, в тоже время, именно из-за него люди стали меньше общаться, перестали ходить друг к другу в гости. Все стало каким-то простым, поверхностным. Интернет поглотил все.

О молодом поколении

Склонен думать, что сменилось уже несколько поколений клабберов. Я достаточно давно работаю в этой сфере и вижу, что те, кто зажигал лет 5 назад, уже в бизнесе, семейной жизни, или уехали. Многих, с кем начинал, давно не видно. А молодое поколение, как пластилин. Из него можно лепить все, что хочешь. И это не то, что мне нравится. Все идут по простому, понятному пути. Зачем реализовывать сложные идеи, давать народу что-то умное, когда можно открыть караоке, где все будут под горячительные напитки горланить песни до утра? Ненавижу караоке. Пусть владельцы заведений обижаются, но я никогда не понимал эту моду. Вокал – тяжелая и серьезная работа. Много работал с музыкантами и вокалистами и прекрасно понимаю, как сложно хорошо петь.

О клубах

У нас, вроде, много клубов, а пойти некуда. Наверное, потому, что я человек избалованный качеством звука и, когда вижу то, что меня не совсем устраивает, долго там не задерживаюсь. Клуб - не просто красивое заведение с качественным звуком, а индивидуальная концепция. Должна быть идея, которую клубы продвигают. А у нас все копируют друг друга и в музыке и атмосферой. Везде одно и то же.

О концертах

Концерт должен быть неординарным, концептуальным, а не просто много звука,  света и толпа людей. Для меня концерт – это выступление Depeche Mode, где я чувствую энергетику, которая идет со сцены. А у нас из-за недостатка бюджета сложно что-то сделать. Что греха таить, Молдова - нестабильная страна. Иностранцы боятся вкладывать сюда деньги. Вот и получается, что маленькая страна не может себе позволить большие фестивали.

О спорте

То, что сейчас можно быть подтянутым и стройным, купив за доступные деньги абонемент в фитнесс центр – это хорошо. Но мне ближе старые методы, йога, например. Спорт  интересен, но для здоровья, мне кажется, полезнее что-то более глубокое, изученное и подтвержденное временем.

О досуге

Нужно интересоваться чем-то, потому что обилие информации – это палка о двух концах. Благодаря интернету, есть доступ ко всему огромному разнообразию кино, музыки, литературы. Но это не означает, что нельзя почитать книгу или сходить в музей, например.

О новостных передачах

Новости смотрю, но культа из этого не делаю. Да, интересно, что происходит в мире, но будем честны, я не завишу напрямую от того, что случилось с Папой Римским, или как прошла очередная встреча американского президента.

О благотворительных концертах

Всегда поддерживаю добрые начинания. Участвовал в нескольких благотворительных акциях. Когда делаешь добрые дела, строишь свое имя. С другой стороны, это работа не совсем для той публики, на которую привык полагаться. Но и это по-своему интересно.

О соревнованиях диджеев

Соревноваться диджеям, по-моему, глупо. Ну как можно сравнивать правую руку с левой? Они просто разные. Как можно сравнивать двух диджеев, которые играют совершенно разную музыку для разных аудиторий? Оба хороши, каждый в своей области. Не вижу смысла составлять топы диджеев. Единственный интерес попасть в топ – финансовый, потому что если ты в первых рядах, больше приглашают и увеличивают гонорар за выступление.

О коллегах

Для многих диджей – экзотика, что-то неординарное. С другой стороны, это занятие не требует больших усилий, да и особых вложений тоже. Сейчас у каждого есть компьютер, любой может установить программу и ставить песни. Но, для того, чтобы добиться успеха, нужно работать. Необходимо слушать разную музыку, разбираться в ней, научиться предугадывать, что будет в тренде и опережать время. Диджей – законодатель моды, хипстер, за ним идет народ. Я всегда очень лоялен к коллегам, даже если они заслуживают критики. Стараюсь или вообще ничего не говорить, или говорить только хорошее. Я не конфликтный человек, не считаю, что сейчас время, когда нужно воевать друг с другом. У всех и так много проблем, зачем подливать масла? Наоборот, нужно объединяться и делать что-то вместе. Меня окружают разные люди, предпочитаю разностороннее общение, так же, как и музыку. Могу сейчас слушать Бетховена, а через 5 минут уже Depeche Mode.

Мария Савина

allfun

Еще Люди