Люди

DJ U-Geen (Eugen Ursu): Стремиться нужно к тому, чтобы люди тянулись к тебе, а не ты подстраивался под них

DJ U-Geen (Eugen Ursu): Стремиться нужно к тому, чтобы люди тянулись к тебе, а не ты подстраивался под них

Клубная музыка - отличный способ завести интересный разговор с собеседником или рассориться с ним в пух и прах. Сегодня послушали молодого диджея, уже успевшего завоевать сердца публики и авторитет у коллег. Знакомимся - DJ U-Geen и его видение клубной жизни.

Начну с того, что в клубе негативная атмосфера. Чувствуется энергетика зависти и лести. Иногда создается впечатление, что все друг друга ненавидят. Люди разговаривают, улыбаются, а уже через минуту обсуждают тебя за спиной не в самом лестном контексте. Конечно, не могу сказать, что все, кто улыбается, критикует. Есть люди, которые ценят то, что делаю.

В клубе друзей не найдешь, а вот интересных людей встретить можно. Два года назад даже представить не мог, что у меня будет в Кишиневе столько знакомых.

Если не миксуешь попсу, у нас в стране работу не найдешь. Музыка должна соответствовать настроению людей, их желаниям. Нельзя по часам начать играть то, что было заготовлено.

Диджеев много, но хороших очень мало, так же, как и клубов, в принципе. Есть заведения категории «А» и «Б». В первых можно работать, там есть хороший звук, необходимый диджею, а во-вторых, честно, не понимаю, как люди вообще находятся, не то, что играют.

Не берусь никого критиковать. Социальный статус этого пока не позволяет. Когда за плечами будет хотя бы 10 лет практики, каждому скажу в лицо, что думаю по поводу его музыки. Знаю, что время все расставит по своим местам.

Человек, решившийся стать диджеем, должен иметь хороший музыкальный слух и вкус. Я учился в музыкальной школе, играю на фортепиано, знаю сольфеджо, а не просто проснулся и заинтересовался музыкой.

Хороший диджей, в первую очередь, профессионал. У него должен быть безупречный музыкальный слух. Не последнее место занимает талант, ведь если его нет, делаешь свою работу, как робот. Да, перед тобой стоят аппараты, на которых умеешь работать, но самым важным остается музыка, и то, как ты умеешь формировать собственный сет.

Диджеи делятся на две категории: первые  миксуют для себя и подружки, вторые работают для публики. Нужно стремиться к тому, чтобы люди тянулись к тебе, а не ты подстраивался под них. И, если получается достичь того, что именно ты диктуешь правила и посылаешь публике импульс, на который она отвечает, значит, ты добился успеха.

Если отыграл в заведении один раз, это еще не означает, что ты там работал. Ты был гостем, выступал. Не понимаю ребят, которые говорят, что хотят ротации в диджеинге. Считаю, что каждый должен найти свое место. Да, клубы время от времени могут меняться, но не каждые выходные.

Не берусь никого обучать диджеингу. Человек, вызвавшийся учить кого-то, должен понимать всю ответственность, которая ложится на его плечи. Он обязан помочь своему ученику окрепнуть, найти работу. Что с того, что он научит его, если тот потом будет сидеть дома и крутить музыку для соседей.

Есть три человека, которым искренне благодарен за помощь и поддержку. Это Alex Key, который научил  диджеингу, Wade, который показал, как работать с публикой и Cosmos, который дал очень хорошее место работы. Он рисковал, потому что, пока тебя никто не знает, обычно боятся писать твое имя на афише. Но я оправдал ожидания.

Многие говорят, что за год я сделал больше, чем они за 5 лет. Не хочу хвалиться, просто веду к тому, что, в первую очередь, нужно найти себя и много работать.  

В последние годы вижу изменения в нашей клубной индустрии. Люди начинают воспринимать те музыкальные тенденции, которые в Европе давно завоевали любовь публики.

Думаю, что нам давно пора сделать «топ диджеев», такой, как в Румынии, например. Там есть сайт, где можно увидеть информацию о любом диджее: карьера, где работал, его музыкальный стиль. Не знаю, кто должен составлять этот топ, но точно это не должно быть он-лайн голосование, тогда об объективности можно забыть сразу.

Разница между украинской клубной жизнью и румынской очень велика. В Румынии крутят гораздо более европеизированную музыку. У них совершенно по-другому развился менталитет, нам стоит брать пример именно с них. Румыны быстро уловили тот формат клубной жизни, который царит в Европе, и успешно развивают его. Привозят в свои клубы лучших диджеев, а к нам многие даже ехать не хотят. Никто не знает, что такое Молдова. Артисты боятся приехать и оказаться непонятыми публикой.

У нас есть ребята, которые, если бы играли в Европе, произвели бы фурор, но их немного. Проблема в том, что у тебя может быть самый большой в мире талант, но, если нет связей, так и останешься в тени.

К девочкам диджеям отношусь очень позитивно. Они молодцы, особенно Cristina Vixen и Tina Wonder. За пультом могут составить конкуренцию любому парню. Но не люблю тех, кто вместо того, чтобы работать и стремиться завоевать сердца публики, всячески пытается сделать себе громкую рекламу и «выехать» за счет этого.

Очень люблю футбол. Периодически играю с друзьями, и вот уже 12 лет не пропускаю ни одного матча своей любимой команды Liverpool.  Ничего общего между футболом и музыкой не вижу. И, кстати, не понимаю, почему на спортивные новости накладывают музыкальный фон. В футбольном матче самое главное – звук трибун, он создает настроение, его ничем нельзя заменить.

Радует, что появились летние площадки для отдыха. Отличное сочетание - бассейн и диджейский пульт. Такие заведения летом, несомненно, будут пользоваться популярностью. Здорово провести время у воды под звуки хорошей, качественной аранжировки.

Мария Савина

allfun

Еще Люди