Люди

Клубные фотографы о накипевшем

Клубные фотографы о накипевшем

Зная, что на встрече меня ждут 6 клубных фотографов, я вооружилась коронной фразой: "Отправьте мне фотографии". С нее и начался разговор. Поэтому это, скорее, не интервью, а беседа о накипевшем.  Все участники считают, что клубную жизнь города нужно менять. Рикки, Рома Дулче, Саша Глибичук, Иван Собецки, Саша Пурчел и Вадим Жантык поделились своим мыслями об этом.

Вас много, я знаю, с какой проблемой вы сталкиваетесь чаще всего, давайте,  для начала, просто выскажитесь.

Иван: Бесят такие: "Вот тебе 50 лей, сфоткай меня, и вышли по скайпу".

Саша П: 50 лей? Ну, ты дорогой.

Рикки: Я заметил, что люди разучились отдыхать. Произошла непонятная для меня перестановка приоритетов и целей. Сейчас у людей понятие "потусить" ассоциируется с тем, что нужно засветиться в наибольшем количестве фотографий, поэтому и пристают с просьбой сфотографировать их.

Саша П: В клубах очень много выпивших. Нередки случаи, когда они начинают дергать тебя за руки и достаточно агрессивно требовать, чтобы их сфотографировали.

Рикки: Другие, наоборот, требуют не фоткать, хватают за аппаратуру, требуют удалить снимок.

Никто из тех, кто работает в клубах, не тратит столько денег на аппаратуру, как это делают фотографы. Диджеи, например, обычно работают на аппаратуре, которая принадлежит заведению. Нередко мы просто боимся за технику: стоит кому-то повредить вспышку, затраты несем сами.

Рома: Такое поведение объяснимо.  Ведь никто никому не объяснял, какую роль играет клубный фотограф. Вечеринка - не свадьба и не "кумэтрия". Наша цель не сфотографировать как много больше людей, а передать атмосферу вечеринки. Мы не должны фотографировать всех подряд. Наша задача показать общим планом происходящее в зале, ярких людей, которые чем-то отличились  или просто детали, если вечеринка тематическая.  Представь себе фоторепортаж, где ты снимаешь каждого гостя. Сколько фотографий должно получиться? Порядка 1000. Кого интересует такое количество лиц?

Саша П: Мы, в первую очередь, выполняем задание работодателя. В каждом клубе есть бриф, вот ему мы и следуем. Фотографии из разряда "сфотографируй, пока у меня губки бантиком", не входят в этот список. Исключения - что-то, что передает стиль человека, его неординарность. Фотографии выставляются для того, чтобы продемонстрировать, как можно отдохнуть в клубе, как там весело.

Рома: Нужно понимать, что никто никому ничего не должен. Я не должен клиенту, и он тоже ничего не должен мне. Некорректно на второй день добавлять меня в друзья на Фейсбуке и просить "скинуть фотки".

Рикки: Нет, Ром, они не просят. Они просто кидают тебе свой мэйл и говорят: "Скинь мне фотки сюда".

Саша П: Я как-то в полчетвертого утра пришел домой, а в 6 утра мне позвонили и попросили БЫСТРЕНЬКО зайти в скайп и выслать фотографии.

Клубный бизнес, это все же бизнес, и не стоит об этом забывать. Работодатель оплачивает ваши услуги и диктует правила игры. Но я предполагаю, что часто он сам не знает, для чего ему нужны фотоотчеты. 

Рома: Везде по-разному.

Саша Г: Многие сталкиваются с тем, что работодатель не знает, для чего ему нужны фотографии. Нам просто звонят и просят отснять хороший материал. Клубные фотоотчеты работают на привлечение клиентов. Именно они "продают входные билеты". Не понимая этого, тот, кто занимается публикацией фотографий на различных медиа-ресурсах, не знает, какие снимки нужно выставлять. Из 200 кадров выбирают как раз те, которые выставлять стоит в последнюю очередь. Получается, нам приходится объяснять, почему мы сфотографировали того или иного человека.

Рикки: Работа должна быть выполнена правильно и качественно. Люди, выставляющие фотографии, должны понимать их смысл. Это - краткая история вечера, а не доска почета посетивших нас людей.

Саша Г: У нас стараются при помощи лиц, которые были в клубе, привлечь и других посетителей. Сейчас, на какую страницу клубов не зайдем, видим кашу: люди, лица, луки.…А атмосферы нет.

Кто такой - хороший работник? Кто-то просит за свою работу 200 леев, кто-то - 50 евро. Думаю, поэтому у руководства клубов немало вопросов.

Рикки: Не раз обсуждалась проблема: каждый, кому родители купили фотоаппарат, считает себя фотографом. Думаю, цель фотографов, которые просят по 200 леев за вечер, - не заработать. Парню, у которого в руках фотоаппарат, намного легче узнать телефон или скайп девушки, чтобы "отправить" ей фотографии. Лично я не готов ради этого рисковать техникой.

Саша Г: Мы стараемся сделать что-то новое. Те, кто  научился кое-как фотографировать и применять обработку, везде снимают однотипный материал. Понятно, что владельцам клубов хочется платить за вечер по 150 леев, но и результат работы будет соответствующий. Суть в том, что нужно понимать, зачем нанимать профессионалов. И их труд стоит оплачивать достойно.

Рикки: Разницу можно увидеть, открыв на Фейсбуке страничку популярного клуба. Посмотришь 50 фотографий и имеешь полное представление о том, как прошла вечеринка. И сравните это с фотоотчетами из других клубов, где на фотках одни лица.

Прихожу к выводу, что от этикета времен клуба People не осталось и следа.

Рома: Что-то стало лучше: интерьер клуб, обслуживание и приглашенные гости, но тусовка распалась. Клубного этикета практически не осталось. Вспомним, считалось неприличным подойти к фотографу и попросить фотографию. Наоборот, было приятно и круто, что из всех фотограф выбрал именно тебя.

Старая тусовка распалась, а молодняку не хватает культуры общения.

Рикии: И их не перевоспитать. Этому учат не в клубах, а дома. Так что претензии к мамам и папам.

Саша Г: Мы все видели, как заграницей отдыхают люди. Там клубы учат манерам, как реагировать на того или другого диджея, тому, что не танцуют с сигаретой или бокалом в руках. У нас клубы этим не занимаются. А ведь  есть, из кого лепить, тусовка-то обновилась.

Что должно измениться, чтобы клубная жизнь направилась в нужное русло?

Саша Г: Изменения должны начинаться с руководителей клубов. Понятно, что цель любого бизнеса - заработать деньги. Но он должен развиваться, должен работать для людей, а не для владельца.

Арт-директора заведений должны прививать посетителям определенное поведение. Люди, которые занимают эту должность, как правило, бывшие тусовшики, а не маркетологи, и не всегда понимают, из чего складывается успех и прибыль клуба.

Рикки: Люди, занимающие такую должность, должны дружить с цифрами и владеть элементарными знаниями в маркетинге и PR. Сейчас в клубы заманивают людей, а не работают над его атмосферой. Вечеринки, как и фотоотчеты, стали однотипными. Раньше, Military, StarTrack или People, когда устраивали тематические вечеринки, всегда оформляли интерьеры. Там работали с людьми, МС всегда раскачивал публику. Сейчас, придя в клуб, слышишь какой-то шум, который не всегда можно назвать музыкой. Многие вещи пустили на самотек, надеются только на артистов.

Иван: Сейчас вообще вся надежда на "привозы". Такого не было во времена People. Туда никто не приезжал, но людям было настолько весело, что не каждый артист получил бы такую отдачу. 

Саша П: Вы не заметили, что нам все не нравится?

Саша Г: Этого разговора бы не было, если бы каждый выполнял свою работу правильно. Зачастую, в клубе за очень важные вещи отвечает некомпетентный человек.

И под конец, просьбы, пожелания?

Рикки: Маленький урок. Чем больше объектив у фотографа, тем дальше становитесь от него. И тогда он сможет вас сфоткать. ))

Рома: Ребята не суйтесь сзади, когда фотограф снимает парочку. Фотография не получится ни у вас, ни у этой парочки. Еще хочется развеять миф: фотографии на Фейсбук выставляют не фотографы.

Ваня: В точку! А то потом обижаются, что мы не выставляем фотографии их, красивых.

Рома: Будьте проще, и не забывайте, что в клуб вы пришли отдохнуть.

Вот и поговорили.  Они не злые, просто хотят что-то изменить.

Беседовала: Елена Ганчукова

allfun

Еще Люди