Solo

Евгений Бойко: Использую музыку как мотиватор, помогающий преодолеть трудности

Евгений  Бойко: Использую музыку как мотиватор, помогающий преодолеть трудности

Музыка дома, в машине, на работе, в свободное от работы время. Музыка как самовыражение, как способ восстанавливать силы и отдыхать. Основатель группы компаний NRG, генеральный директор Publicis Moldova Евгений Бойко уверен, что без музыки ему было бы сложно.

У меня в жизни много музыки, и вся она разноплановая, несмотря на то, что диджействую я в достаточно узком стиле. Прогрессив, техно, транс – это то, что я играю за пультом. Быть ди-джеем, который выступает перед тысячной аудиторией, – это большая ответственность. В моменты, когда толпа зависит от твоей музыки, тебе надо быть бережным в выборе треков, чутким к настроению людей. Они тебе доверяют, и ты не имеешь права их разочаровать, надо их удивлять. Диджеинг – это наркотик. Я себе миллион раз говорил, что у меня другие приоритеты и надо заниматься другими вещами, но однажды вкусив, трудно обходиться потом без этого, и, когда выдается случай, я все равно встаю за пульт и работаю.

То, что я слушаю, можно расписать во времени суток. Утром я отвожу дочку в садик. Мы включаем Corinne Rae Bailey и поем ее песню Just like a star вместе. Эта традиция у нас сохраняется уже в течение нескольких лет. Трек очень позитивный, а Сашка, может, и не понимает слова, но знает их фонетически. Этой песни хватает примерно на две трети пути, и, если еще есть время, следом идет Röyksopp с песней Vision one, где, как мы говорим, падают звезды.

После я еду на работу. Теперь я уже один и могу послушать что-то более ритмичное, что настроит меня на нужный лад. В этот момент я включаю прогрессив-хаус – трек Weekend heroes - Interlagos (Rino Cabrera Pitstop Mix). Не думаю, что его все поймут, но меня он с утра заряжает силами. Трек надо слушать в наушниках или хороших колонках. У меня в машине хорошая акустика для автомобилей этого класса. И мне нравится, что там я могу слушать музыку так громко, как захочу, и в то же время никого этим не побеспокою.

На работе сразу появляется миллион вопросов, которые ждут решения, и в это время нужна музыка или динамичная, чтобы войти в ритм, или, наоборот, спокойная – для фона. Я часто для этого выбираю хорошие треки с женским вокалом. Под трек Samantha James – Rain можно делать все, что угодно, и, даже если очень мало времени, он помогает работать максимально эффективно. Из этой же серии очень позитивный трек Zero 7- Swing. Этот трек часто использовали в рекламе, на таком фоне всегда все хорошо.

Я давно слушаю своих любимых Air, все их треки как будто вне времени. Я познакомился с их творчеством в Париже лет десять назад. Во Францию я ездил на стажировку в достаточно модном рекламном агентстве, и там был небольшой магнитофончик, на котором часто ставили эту группу. С тех пор я влюблен в их творчество. Во Франции мне подарили диск, который я уже потерял, но группа Air останется со мной навсегда. Наверное, любимая песня - глубокий медлячок All I need.

Я могу гарантировать, что трек Talisman этой же группы написан про Молдову:такая молдавская инструментальная поднимающая дух композиция советских времен. Слушаешь ее и слышишь нотки Доги. Мне в голову приходит картинка с молдавским пейзажем, широкие поля… У них есть еще один трек – Trente millions d’amis, который, когда я его слушаю, сразу уносит меня в то время, когда мои мама с папой были молоды. Мне представляется то, как они отжигали на танцплощадках в парках. Брюки клеш, прически афро.

Без музыки, наверно, было бы очень тяжело. Я использую музыку как стимулятор, мотиватор, который помогает преодолеть трудные моменты. В течение дня встречи, переговоры, что-то получается, что-то нет. В рекламной сфере часто приходится по многу раз переделывать работу из-за того, что клиента что-то не устраивает. Есть треки, которые помогают мне в такие моменты, заставляют собраться и идти вперед.

Помимо всего я слушаю радиошоу по интернету, и есть артист, чьи шоу замечательно подходят для моментов, когда надо вдуматься в суть проблемы и найти решение. Jaytech пишет электронную музыку, которая, может, не всем понятна, но она достаточно легкая. Он так складывает свои сеты, что получается волна, эдакое путешествие. Music Podcast 032 очень медитативный сет, местами грузный, местами космический или легкий, который стимулирует мозговую деятельность и творческий процесс. На этом фоне хорошо думать, разрешается вечная, самая изнурительная проблема с поиском идеи.

В течение дня я встречаюсь со своим братом, и мы обмениваемся самыми свежими треками, которые скачали. Это даже своего рода положительная конкуренция, которая подстегивает. Вот сейчас я показал бы ему Nalin & Kane – Beachball 2010 (DBN Remix). Жалко, что этот трек не вышел летом: он идеален для опен-эйра у бассейна. Меня удивил Duck SauCe, и я гарантирую, что его Barbra Streisand будет хитом сезона. А трек Stimming – Melodica мне показал Владик. Этот трек – как песня одесских портовых бандитов, не меньше. Он западает в душу. На нем мы настраивали звук в одном из наших клубов.

У меня много друзей, которые занимаются музыкой и делятся своими треками. Это молодые ребята из Молдавии, которые пишут удивительную музыку. Я, работая в сфере электронного продакшна и зная, что происходит в музыкальном мире сегодня, могу сказать, что наши ребята могут спокойно стоять на одной ступени с мировыми знаменитостями. У меня есть знакомства в больших электронных лейблах, как, например, Black Hole, где издавался Tiesto. Я отсылаю треки молдавских продюсеров туда, чтобы менеджеры лейбла узнавали об этих талантах. Парень Андрей, он же Nkoder, не знаю как, но выработал свое уникальное звучание. В электронной музыке существует понятие loudness - громкость звука, и за громкость без искажения сейчас бьются все. У Андрея есть собственный способ обработки звука, который дает ту самую громкость без искажения. Звук очень громкий, плотный, качественный, с жирными басами, каких нет ни у кого в Молдавии. Скоро у него будет релиз трека Secret на том же Black Hole.

Есть еще один замечательный продюсер, юрист по образованию – Марчел. У него удивительные аранжировки, он использует чуть ли ни классический подход к написанию музыки. У него очень интересные пианинные проигрыши, очень эмоциональное звучание. Его ник PM Attitude. На днях PM Attitude выпустил трек Troy, который, я думаю, удастся релизить на каком-нибудь крутом известном лейбле. Если же не удастся, мы выпустим его на своем, NRG Beats.

Мы приближаемся к вечеру, и у меня выдается свободная минутка, чтобы заняться собственным продакшном. Мой график и образ жизни диктуют стиль написания музыки. Моя работа над треками должна быть максимально эффективной, я не могу тратить много времени на какой-нибудь фрагментик. Свою музыку я пишу практически на ходу, у меня нет возможности уделить несколько дней только ей, плюнув на все остальное. Я могу за неделю, имея час свободного времени в сутки, написать полноценный трек, который выпустит один из больших лейблов. Кстати, 15 ноября выйдут два моих трека Zenith и Detox на подлейбле Black Hole – Terminal 4.

Я поработал над своим материалом и могу ехать домой. В это время я обычно слушаю спокойную музыку или новую, которую недавно скачал. Когда подбираешь треки для своих сетов, нужно учитывать, что в наушниках и на большом звуке музыка звучит по-разному. Поэтому необходимо прослушивать треки на максимальном звуке, чтобы представить, как это будет слышать публика. Иногда я слушаю музыку, которая не совсем отвечает моим пристрастиям, но удивляет меня качеством написания. Wolfgang Gartner – Illmerica –это бесподобный трек, я его обожаю.

И напоследок, есть один свежий трек в стиле дабстеп, и он достаточно жесткий. Noisia выпустили Scary Monsters and Nice Sprites специально к Хэллоуину. Обалденный трек. Музыка накрывает, обволакивает. Именно в дабстепе самые глубокие басы. Особенно хорошо трек идет вечером, по пути домой. Происходит окончательная разрядка, перезагрузка, и на порог дома ты ступаешь уже спокойный и уравновешенный.

Ксения Доловова

AllMoldova

Еще Solo