Solo

Анна Симона: Мультфильмы начала прошлого века до сих пор актуальны

Анна Симона: Мультфильмы начала прошлого века до сих пор актуальны

Взрослые – это те же маленькие, только большие. И, ничуть не уступая кинокартинам по глубине содержания,  мультики никого не оставляют равнодушным. Экскурсию по мультипликационным фильмам проведет певица и полуфиналистка "Фабрики Звезд", модель Анна Симона.

Я ощущаю себя еще в том возрасте, когда можно смотреть мультики и никто не скажет, что я для них уже взрослая. Я стараюсь оставаться в образе девочки, пока это возможно, ведь классические вещи я еще успею примерить. Поэтому даже современному кинематографу я предпочитаю мультипликацию.

Перебирая в голове картины, которые мне нравятся, поняла, что я фанат студии Dreamworks Pictures. Они в этом году отожгли: "Шрек навсегда / Shrek Forever After", "Мегамозг / Megamind" и "Как приручить дракона / How to Train Your Dragon" – три их последних мультика привели меня в полный восторг. Сейчас главной тенденцией стали мультфильмы, которые затрагивают душу, которые касаются больных тем. Создается впечатление, что мультики "выросли" – они все больше наполнены глубокой моралью, идеей. Я не ожидала, но последний "Шрек" даже заставил меня прослезиться.

Калифорнийскую студию Pixar Animation Studios считают главной мультипликационной студией. По крайней мере это самая коммерчески успешная студия. У них есть своя интересная фишка – перед полнометражными фильмами они демонстрируют короткометражные. Эти короткометражки пользуются большим успехом в сети. "О птичких/For the Birds" (2000г), который показывали перед "Корпорацией Монстров / Monsters, Inc." (2001), – думаю, самый известных из них.  "Переменная облачность / Partly Cloudy"  (2000), шедший перед "Верх / Up" (2009г), тоже очень трогательный и добрый мульт.

Самые добрые мультики, на которых выросло мое поколение, созданы на студии Walt Disney Pictures. Это студия являлась лидером в мультипликации на протяжении всего 20-го века. Они экранизировали, наверное, все сказки, которые можно экранизировать. Добрые, веселые, беззаботные, с хорошим концом и с использованием всех существующих техник. Незабываемые истории про Микки Мауса известны всем – этот мышонок был настоящим кумиром миллионов.

Warner Bros. Entertainment еще в 30-х годах прошлого века сделали мульфильмы, которые не потеряли актуальности почти век спустя. "Веселые мелодии / Merrie Melodies" с джазовыми саундтреками или мультики про Бакс Банни и Даффи Дак не только тогда отличались свободой фантазии и оригинальностью – они и сейчас горячо любимы и востребованы.

Мультяшные сериалы киностудии 20th Century Fox первыми начали развлекать не только детей, но и взрослых. "Симпсоны", "Футурама", которую, я, кстати, не сразу поняла. У них специфический юмор, не тупой, гораздо острее. Ироничность фильмов умиляет и затягивает. Полнометражные фильмы по мотивам этих сериалов не отличаются идеей, они такие же малосодержательные, но очень веселые.

Не могу не затронуть крупнейшую студию СССР – "Союзмультфильм". Все персонажи, которые рождались в этой студии вне зависимости от времени, были харизматичными. И каждый озвучен каким-нибудь известным актером. Это, кстати, добавляет мультфильмам ценности. Наверное, весь Интернет обошел ролик о том, как серьезные люди – Папанов и Румянова – озвучивают песенку из "Ну, погоди!".

Да, кстати, советские мультики всегда сопровождались замечательными песнями, которые становились хитами, под которые проходили все утренники в детском саду. Наверное, самые любимые из них "Жил был пес" (1982г.) и "Принцесса и людоед" (1996г.). Были в "Союзмультфильме" и интересные абстрактные картины, которые больше походили на полет сознания, чем на мультипликационную историю.

Думаю, советские пластилиновые мультфильмы заслуживают того, чтобы  вынести их в отдельную главу истории мультипликации. На такие мультики, как "Падал прошлогодний снег" (1983г.) и "Пластилиновая ворона" (1981г.) творческого объединения "Экран", уходило по 800 кг пластилина. Я просто не представляю, как их монтировали без сегодняшних технологий. По-моему, колоссальный труд.

Кроме мировых студий есть множество мелких, которые выпускают не менее интересные мультики.  Один из самых любимых таких любительских мультов – "На краю земли". Сюжет даже и не перескажешь, тут смотреть надо. Пусть немного глупо, но смешно.

В чем прелесть короткометражек, так это в том, что лаконичность порой цепляет больше, чем развитие темы на час. Мне нравится мультик Second wind. Грустный, где-то абстрактный, но он рассказывает целую историю любви. Очень красивый рисованный мультфильм с хорошо подобранной музыкой.  

Есть школы, которые дают старт будущим мультипликаторам – например, Канадская школа Vancouver Film School (VFS). Студенты VFS делают потрясающие короткометражки. Темы, сюжеты, идеи их абсолютно разнообразны, как и манера исполнения. И в каждом из мультфильмов чувствуется индивидуальность автора. Из этих начинающих мультипликаторов получится отличная армия художников, которые будут делать мультики для следующего поколения.

Ксения Доловова

All Moldova

Еще Solo