Solo

Артур Гараз: Люблю, когда Бог в деталях

Артур Гараз: Люблю, когда Бог в деталях

Настоящий киноман и меломан не сможет с легкостью выделить несколько любимых исполнителей и режиссеров. Для того чтобы перечислить все пристрастия, генеральному директору "Haruz Grup" не хватит десяти ссылок на youtube. Он любит качественные музыку и кино, оттого может говорить о них бесконечно.

Я с детства был меломаном. На карманные деньги  я покупал диски. Сейчас в моей коллекции минимум пятьсот CD с самой разной музыкой. Я всегда обращал внимание на качество, а не на стиль. В машине и дома я слушаю джаз, блюз, рок, классическую музыку. Я не слушаю попсу, но есть исполнители, талант которых я уважаю. Валерий Меладзе со своим братом Константином, по-моему, делают очень хороший и качественный продукт. Мне нравится Джордж Майкл. Несмотря на его своеобразную ориентацию, музыку, которую он делает, невозможно не слушать. Я рос на его песнях.

Любовь к классике развилась лишь за последние несколько лет. Я стал ценить ее, получать удовольствие от мировых шедевров. Особенно мне нравится Людвиг ван Бетховен, Вольфганг Амадей Моцарт, Никколо Паганини, Антонио Вивальди. Если слушать гениев, то только в хорошем звучании. Для меня очень важно качественное звучание, и как только появилась возможность, я сразу же установил аппаратуру, которая отвечает моим потребностям.

Джаз мне импонировал еще со школьных времен. Один мой друг серьезно увлекался джазом и музыкой в целом, у него дома всегда было много пластинок зарубежных исполнителей.  Именно он воспитывал мои музыкальные вкусы. Мне было шестнадцать, и это были первые песни, влияние которых я ощутил на себе. Сейчас мой друг в  Лондоне, и его музыкальная группа до сих пор существует. Из всех известных джазменов мне больше всех нравится  Луи Армстронг. Я люблю французский джаз. Есть много достойных французских групп, которые совсем не известны у нас в стране. Блюз – это музыка, которую могу слушать всегда. Есть песни, где и не поймешь, то ли это блюз, то ли джаз. Нравится Джон Мейер, Эрик Клэптон.

Фильмы мне нравятся воспитательного характера. Находясь в бизнесе, необходимо постоянно совершенствоваться и я пытаюсь почерпнуть полезную для меня информацию в фильмах. Я люблю картины, которые задевают, полностью поглощают, с которыми создается ощущение, что ты находишься в самом фильме. Мне важно, чтобы все детали были продуманы. В таких картинах профессионалов, как говорится, Бог в деталях.

Из любимых, это "Жизнь прекрасна / La vita è bella" (1997г.). Роберто Бениньи в этом фильме и режиссер, и главный герой. Он играет Гвидо, молодого человека еврейской национальности, который очень позитивно смотрит на жизнь. Он заводит семью, любимая жена дарит ему сына, и в это время нарастают фашистские настроения и начинаются гонения на евреев. Когда его с сыном забирают в концлагерь, Гвидо убеждает сына, что все это игра, и что, победив в игре, он получит танк. Это трагикомедия, которая не может оставить равнодушным кого-либо, очень глубокий фильм. После просмотра есть ощущение, что что-то в тебе поменялось. Я помню, что этот фильм на меня очень сильно повлиял в свое время.

Может потому, что мои родители преподаватели, мне нравится фильм "Общество мёртвых поэтов / Dead Poets Society" (1989 г.) с Робином Уильямсом. Он играет учителя, который пытается раскрыть в своих учениках индивидуальность, потенциал. Его философия такова, что только так они смогут достичь успеха и гармонии в жизни. Концовка у фильма трагичная. Под влиянием учителя ребенок меняет свое мировоззрение и, не находя понимания со стороны родителей,  заканчивает жизнь самоубийством. Я считаю, что фильм можно причислить к классике. 

В фильме "На грани / The Edge" (1997г.) Энтони Хопкинс играет миллиардера, человека, который добился своего положения собственным трудом, своими мозгами. Он был трудолюбивым, осторожным, хорошим психологом. Герой Хопкинса Чарльз Морс раскрывается в противостоянии с героем Алека Болдуина Робертом Грином, который считает, что старик не заслуживает миллиардов. По сюжету, частный  самолет, в котором летят герои, попадает в аварию, и дальнейшие события разворачиваются в дикой природе, где они попадают в самые экстремальные ситуации. Энтони сыграл человека, который является идеалом бизнесмена, поведение которого в условиях опасных для жизни можно спроецировать и на его жизнь. Он всегда находил альтернативные выходы из ситуаций, не терял самообладания.  Фильм очень поучительный, многогранный. Переварив в себе показанные события, я стал по-другому относиться к людям.

Каждый фильм – это отдельная философия, которая раскрывает мировоззрение режиссера.

Ксения Доловова

All Moldova

Еще Solo