Solo

Олег Цопа: У меня потекли слезы, но это были слезы радости

Олег Цопа: У меня потекли слезы, но это были слезы радости

Настоящий мужчина должен быть серьезным в делах и легким в жизни, должен не стесняться сильных чувств, даже если они вызывают слезы.  Директор  строительной компании "ConstilGroup" Олег Цопа любит фильмы и музыку, которые вскрывают самые недра человеческих переживаний.

Раньше, лет до двадцати восьми, я музыку обожал. Она сопровождала меня в течение всего дня,  я дышал ею, жил ею. Сегодня  она потеряла такую значимость: даже в машине я полюбил слушать тишину – так легче думать.

Кинематографа в моей жизни сейчас больше, чем музыки. Люблю фильмы, которые держат за душу, вызывают слезы. Правда, люблю поплакать. Такие фильмы тяжело смотреть, но их нельзя не любить. Они заставляют задуматься, затрагивают в человеке что-то очень глубокое и важное. После их просмотра меняется что-то внутри. Из последних увиденных фильмов я запомнил  "Все путем/Everybody's Fine" (2009) с Робертом Де Ниро.

Основная статья расходов в бюджете этого фильма – это гонорар актеров. Сюжет предельно прост, он касается отношений отца с детьми. Наверное, это мне близко, поэтому  трагическая концовка выворачивала наизнанку, я плакал навзрыд.

Фильм обладатель Оскара, который стоит посмотреть, – "Горечь любви / Love the Hard Way" (2001).  В нашей жизни хорошие девочки часто влюбляются в подонков. Этот фильм рассказывает о том, к чему все это может привести. Непонятно, почему девушкам нравится хамское поведение и обращение. Очень интересный фильм, поучительный, тяжелый. Он обязательно запомнится. А саундтрек, написанный Dahoud Darien, просто бесподобен.

Драма – это больше, чем хотели римляне, которые требовали "хлеба и зрелищ". Комедия – посмеялся и забыл, а драмы оставляют след, который еще долго несешь в себе. Мне нравятся не только тяжелые психологические картины – могу посмотреть и историю со счастливым концом, как в картине "Между небом  и землей /Just Like Heaven" (2005) с Риз Уизерспун. Когда она после комы узнала своего любимого, у меня потекли слезы, но это были слезы радости.

Наверное, все смотрели фильм Ридли Скотта, сделанный с невиданным размахом, – "Гладиатор / Gladiator" (2000). Любовь, честь, достоинство  в потрясающем антураже - исторические фильмы покоряют сердца так же легко, как универсальные солдаты достигают своей цели. Проблема только одна: исторические фильмы не часто выпускают, это самый дорогой жанр. Один-два раза в год нас могут побаловать, а в остальное время тоже ведь надо что-то смотреть. Приходится их пересматривать. После просмотра "Гладиатора" я записал себе несколько концертов с армянским дудуком, который звучал в картине.

Мне нравится французское кино, которое возродилось несколько десятилетий назад. Французы пытались противостоять потоку американских фильмов, и я считаю, что на европейском рынке у них это получилось. Один из фильмов, которые меня потрясли, – "Набережная 36 Орфевр / 36 Quai des Orfevres" (2004). Изумительнейшее кино о работниках французской полиции с потрясающими актерами. Я дал посмотреть этот фильм нескольким своим знакомым, которые имеют непосредственное отношение к полиции, они тоже обалдели. Этот фильм очень трогательный, в нем есть предательство, подлость, смерть. История переведена на язык кино, и жизнь человека мы проживаем за считаные минуты. Вынужденный переваривать информацию быстро, после просмотра остаешься потрясенным. Есть моменты, где ты думаешь – "как так может быть!" Именно этим такие фильмы мне и нравятся.

Что касается музыки, мне нравится медленный рок, баллады. Scorpions, например.  У них много медленных композиций – шедевров музыки, которые потрясли весь мир, которые до сих пор слушают. Мне нравится, когда вокал льется из души, он как будто бы плачет. Мне нравится грустная музыка, лиричная. Если я хочу отдохнуть, мне лучше слушать медленную и серьезную музыку, чем что-то ритмичное, быстрое.

Может кто-то "торчит" от группы "Стрелки", а мне нравится музыка Pink Floyd, их концерты "The Wall", "The Dark Side of the Moon", "Wish You Were Here". У них как бы "меньше слов, больше дела", эта музыка кидает меня в дрожь. Я люблю старую классику, такую как Whitesnake с вокалом Дэвида Ковердейла. Люблю Стинга, он очень значимая фигура в музыкальном мире. Я раньше знал всех гениев по именам, восхищался ими. Вот это настоящая музыка. Мне ее приятно слушать.

Из мировой классики  мне очень нравится "Лунная соната" Бетховена, "Полонез" Огинского, вещи румынского композитора Порумбеску. Композиция, которую он писал перед смертью, заставляет думать о том, чего ты раньше не замечал, заставляет копаться в себе. Остальные классические произведения меня не очень трогают. Может, причина в том, что я ее слушал на цифровых носителях. Уверен, что когда ее исполняет симфонический оркестр, это действует по-другому.

Собственное развитие лучше выстраивать, учитывая чужие пробы и ошибки, чужой опытах. Есть песни, которые воспринимаются как напутствие. Мне в этом плане нравятся тексты Валерия Меладзе, к ним можно прислушиваться и делать какие-то выводы. В творчестве Меладзе к жизненным стихам прилагается еще и потрясающий вокал и музыка. Кстати, если уж вспомнили русских исполнителей и их тексты, мне никогда не нравилась группа "Кино". Единственная песня, которую я могу воспринимать, – это "Группа крови". Я не понимаю ни музыки, ни слов. Мне кажется, Тальков сделал для того времени больше.

В современном музыкальном мире мне нравятся Рианна, у нее много хитовых вещей. Нравятся медленные композиции групп "Океан Эльзы" и "Бумбокс". Кстати, попадая на концерт группы, ощущая энергетику, отдачу, начинаешь по-другому воспринимать их музыку. На концерте "Бумбокса" я просто поплыл. Я прочитал на днях, что на концертах Леди Гага люди начинают целоваться и чуть ли ни заниматься сексом, настолько ее выступления заряжены, пронизаны животной энергетикой. Я не ее фанат, но не знаю, как бы я относился бы к ее творчеству после лайв-концерта. Так у меня было с Филиппом Киркоровым. Мне он никогда не нравился, но концертом я был потрясен.

Жалко, что у нас в стране не все так радужно с музыкой и кинематографом. Талантов у нас много, но они все разъезжаются. Вот, например, мой одноклассник, Коля Лебедев, снял картину "Волкодав из рода Серых псов". Он и автор, и режиссер. Сейчас снимает следующую картину, про любовь. Он же открыл актрису Екатерину Гусеву еще до сериала "Бригада". Николай учился здесь, но развиваться уехал в Россию. У нас есть таланты, но они не находят себя в Молдове.

Ксения Доловова

AllMoldova

Еще Solo