Solo

Кирилл Лучинский: Профессионал должен выкладываться по полной

Кирилл Лучинский: Профессионал должен выкладываться по полной

Оценить талант и профессионализм артиста может только тот, кто знаком с мировой классикой музыки и кино. Мнению президента фонда "Свободная Европа - Молдова" Кириллу Лучинскому можно доверять. Любовь к прекрасному у него в крови. 

Я вырос в семье, где музыка, кино, театр – это были не просто слова. Культурное обогащение стояло не на последнем месте в нашем воспитании. Мой старший брат окончил ГИТИС, мама играла в студенческом театре, а я все детство провел в Театре оперы и балета. У меня было правило – в театр я не ходил без бабочки. Однажды я не мог найти ее, и все ждали меня, пока она не нашлась. Мне всегда нравился  театр, закулисье, декорации, магическое амбре. Друг семьи до сих пор вспоминает, как в пять лет я высидел трехчасовую оперу "Норма" с букетом цветов  руках.

Музыка и кино тесно переплетаются с театром. Фильмы играют достаточно серьезную роль в развитии человека. Надо понимать, что мы жили в то время, когда возможности для просмотра иностранного кино были скромными, и в открытом прокате таких фильмов было немного. Я вырос на советском кинематографе. Для меня "Джентльмены удачи" 1971г., "Бриллиантовая рука" 1968г,  "Тихий Дон" 1958г., "Семнадцать мгновений весны" 1973г. – это классика. Картину "Мэри Поппинс, до свидания!" 1984г. каждый раз приятно смотреть. Она всегда создает определенную атмосферу, в том числе и  благодаря потрясающим мелодиям Максима Дунаевского. Считаю очень важными в истории советского кино фильмы про Великую Отечественную Войну – "Они сражались за родину" 1975г., "В бой идут одни старики" 1973г. Сейчас я бы с удовольствием и совершенно другим взглядом пересмотрел все картины о революционных годах и гражданской войне.

Первый фильм на "видике" я посмотрел в 79-м году в Боржоми. Это была  тридцать пятая  копия боевика с Брюсом Ли в жутком качестве, но нас это зрелище поразило. Я хорошо помню период детства, когда мы жили в Молдове, и в кинотеатре часто показывали фильмы про индейцев. После мы сражались друг с другом, представляя себя в их роли. Актер Гойко Митич был нашим кумиром. Естественно, более серьезные картины я начал смотреть в более позднем возрасте, когда мог осмыслить их, понять. Мне нравятся фильмы, в которых каждый раз, пересматривая, находишь новые нюансы. 

Безусловно, есть фильмы, которые проходят красной линией через разные периоды жизни. Когда я в первый раз посмотрел одну из серий фильма "Эммануэль", я не знал, как воспринимать увиденное. Тогда я являлся частью общества, которое еще было закрыто к таким картинам. Я очень хорошо помню мысли и эмоции, которые вызвали у меня картины "Крестный отец" (The Godfather) и "Однажды в Америке" (Once Upon a Time in Americа) 1984г. Я не воспринимал эти фильмы как учебник той жизни, о которой они рассказывали, мне эти фильмы были интересны с точки зрения исторический ценности. Тот период в американской истории можно сравнивать с периодами развития других стран: проводить аналогии, делать выводы о психологии людей, общественной морали, взаимоотношениях правительства с предпринимателями.

В фильме очень важно, как играют актеры. Настоящим немеркнущим талантом обладает Шон Пэн, он гениальный актер. Последние роли Шона безбашенные, и я не знаю, кто бы еще мог их так сыграть. Я считаю классиками современного киноискусства актеров Аль Пачино и Роберта де Ниро, преклоняюсь перед ними. То, что эти двое творят на экране – от комедий до драматических ролей – уникально. В эту же группу я бы определил Дастина Хоффмана и Энтони Хопкинса. И не будем обделять вниманием женскую половину: люблю наблюдать за тем, как играют Барбра Стрейзанд и Мерил Стрип.

Шикарная роль у Дастина Хоффмана в фильме "Человек дождя" (Rain Man) 1988г., но впервые я его увидел в картине "Тутси" (Tootsie) 1982г. В фильме Дастин играет роль актера, который никак не может справиться с сумасшедшей конкуренцией. Кастинги проходят один за другим, но у него ничего не получается. Он невысок, немолод и в итоге вынужден попробовать себя в роли ведущей популярного телешоу – ему приходится переодеваться в женщину. Роль он получает, все в восторге от Тутси, но жизнь подкидывает ему еще один сюрприз. Он влюбляется в женщину, которая считает его подругой.

Мне нравится, как изменился с годами Леонардо Ди Каприо. И мне кажется, он себя еще покажет. Сегодня он может играть тяжелые психологические роли, на что приятно посмотреть. Сюжет последнего его фильма, "Начало" (Inception) 2010г., я понял только спустя два с половиной часа. "Грузилово", одним словом, но не об этом речь: если говорить об игре, я был впечатлен. Все помнят молодого Ди Каприо из фильма "Титаник", но спустя  двенадцать лет мы видим другого актера, гораздо более зрелого и глубокого. Помню фильм, где он играл поэта  XIX века Артюра Рембо – "Полное затмение" 1995г. Фильм основан на реальных событиях и повествует о скандальных отношениях двух выдающихся французских поэтов. То, как Ди Каприо сыграл эту роль, меня действительно поразило. Этот человек полностью отдает себя работе.

Профессионализм артиста всегда можно определить по тому, как он ведет себя на репетициях. Я присутствовал на репетиции Валерия Леонтьева. Это не был его концерт – он должен был исполнить две песни. Но он пришел, отработал их с бэквокалом и танцорами от начала и до конца. Настоящие профессионалы не позволяют себе расслабиться, в этом и заключается их профессионализм.

Мне нравится разная музыка. Мне очень нравится классика, американский джаз, нравится рок, причем и тяжелый. Я балдею от роковых баллад. Во время избирательной кампании в прошлом году мне надо было чем-то подзарядиться, а радио "Норок" уже не помогало. У моего водителя нашелся сборник AC/DC. По дороге в Гагаузию, куда мы ехали на дебаты, я врубил его на полную мощность и буквально переродился. В чем плюс такой музыки? Когда ты понимаешь, что все это вытворяют люди своими руками и голосом, ты ощущаешь, что она живая.

Меня очень тронула смерть Лучано Паваротти, мировая опера много потеряла. Я считаю, что это гениальнейший тенор, и в ближайшее время не могу даже представить, кто мог бы его заменить. Мне было очень жаль. Многие вещи, которые были им исполнены, стали классикой. Даже не увлекающиеся оперой люди могут воспринимать красоту этой музыки.

Ксения Доловова

AllMoldova

Еще Solo