Solo

Алиса Киструга: Тарантино знает тайные законы Вселенной

Алиса Киструга: Тарантино знает тайные законы Вселенной

За пристрастия к творчеству Квентина Тарантино друзья называют директора культурного центра "Одеон" Алису Киструга сумасшедшей. А ей не понятно, как могут нравиться утрированные слезливые женские фильмы. Она находит себя в неординарном творчестве Тарантино.

Уровень жизни четко отражается на уровне развития кинематографа в стране. У нас кино есть – какое-никакое, но есть. Я выросла в кинематографической среде, и мне очень сложно воспринимать фильм как общую картинку: мне обязательно надо его разобрать по частям. Не смотрю фильм нормально – сразу начинаю думать, как его сделали. Обращаю внимание на мелочи. Киноляпы меня не раздражают, только веселят – мы и сами иногда делаем такие ошибки. Конечно, в дорогом кино они недопустимы.

Любой фильм фантастически тяжело сделать. Это адский труд, это огромная работа целой команды фанатиков, которые только вместе могут создать хорошую картину. А потом отвезти картину на фестиваль. Если честно, не все понимают, что попасть на фестиваль довольно просто – практически собрался и поехал. Гораздо почетней, если тебя пригласили в официальном письме, оплатили дорогу, еще и премию дали.

Я не романтичный человек, не люблю женское кино, в котором все преувеличено. Сопливые романтические картины – это не мое, они не вызывают абсолютно никаких эмоций. Компьютерная графика в фильмах тоже не впечатляет, не люблю фантастику. Смотрю, ровно дышу. Мне нравится настоящее кино. Старое кино – именно такое, там чувства настоящие, неподдельные эмоции.  "Завтрак у Тиффани" (Breakfast at Tiffany's) 1961г. – это не женское кино, это фантазия.

Для меня настоящее кино – кино, в которое вложили колоссальный труд. Историческое кино самое дорогое, масштабное, самое тяжелое в исполнении. Тысячи человек массовки для военного сюжета, создание костюмов, создание атмосферы той эпохи.  Последнее, что я посмотрела, – "Принц Персии" (Prince of Persia) 2010г. Там есть компьютерная графика, но костюмы потрясающие.

Если в фильме хороший актерский состав, это еще не значит, что фильм крутой. Актер – самая настоящая кукла. Крутой фильм, прежде всего, тот, за которым стоит крутой режиссер. Безоговорочно, Тарантино – мой любимый режиссер. Я не безумный его фанат, но это единственный режиссер, фильмы которого могу смотреть по многу раз. Он мне очень импонирует. Его стиль – никакого женского юмора, все очень конкретно и понятно, порой жестоко, но это только привлекает.

"Криминальное чтиво" (Pulp Fiction) 1994г. – это первый фильм Квентина Тарантино, который я увидела. Мне было двенадцать, и, что вполне логично, я ничего не поняла. На протяжении последующих лет я смотрела его по нескольку раз в год, и только в прошлом году, думаю, процентов на восемьдесят прочувствовала и поняла. Надеюсь, через десять лет он откроется мне до конца. Каждый раз нахожу все новые нюансы, которые оказываются важными. Для меня это фильм "номер один". Самый жестокий и смешной.

"Бешеные псы" (Reservoir Dogs) 1992г. После третьего просмотра я поняла, что это не самый лучший его фильм. Последний раз смотрела четыре года назад, и больше пересматривать не стану. Резня, слишком много крови, фильм очень "для мальчиков". У Тарантино всегда много крови, но в этой картине она слишком холодная. "Бесславные ублюдки" мне тоже не очень понравился. "Четыре комнаты" с первого раза не поняла, надо пересмотреть еще раз.

"Убить Билла" (Kill Bill) 2003г. – замечательная картина. Правда, без яркого юмора и очень коммерческая, попсовая. Ума Турман стала его главным достоинством, она моя любимая актриса. Она  совершенна. Она талантлива, профессиональна, красива, неповторима. Тарантино ее просто обожает, как он снимает ее ступни! Классная фишка, я после фильма тоже стала уделять своим ступням особое внимание.

"Город грехов" (Sin City) 2005г. меня впечатлил. Он проникает в подсознание, и после просмотра мне обычно снятся диковинные сны. Есть люди,  которые знают тайные законы Вселенной. Некоторые этому учатся, а некоторым знания даны при рождении. Мне кажется, Квентин Тарантино один их тех, кто знает. Он использует эти законы для создания своих творений, и в "Город грехов" он вложил эти тайны.

Ксения Доловова

All Moldova

Еще Solo