Solo

Михаил Титов: Аль Пачино – гениальный слепец

Михаил Титов: Аль Пачино – гениальный слепец

Киноискусство – тема обширная, даже необъятная. В этом интервью крупный предприниматель Михаил Титов в подробностях расскажет об актерах, которые становятся самой важной составляющей хороших фильмов.

Мир моего кино можно четко разделить на кинематограф советский и кинематограф западный. Все западное кино в Советском Союзе было представлено самиздатом. Тогда фильмы выглядели, как виниловые пластинки, а писались на подпольных квартирах. Были специальные проигрыватели, с которых "издатель" делал копии, одновременно записывая их на большое количество других  видеомагнитофонов. Грубо говоря, за два часа он получал десять копий, которые уходили на продажу. Но не нужно забывать, что кино было на английском языке, и ему требовался дубляж. Людей, которые брались за это незаконное дело, было очень мало. Вы наверняка помните голос переводчика "с  прищепкой на носу" – это был знаменитый Володарский, который поплатился за это свободой.

Полиция очень пристально следила за деятельностью подпольщиков. Если вдруг попадалась порнуха, то для незаконопослушного гражданина это оборачивалось лишением свободы. Существовала квалификационная схема, по которой определялась порочность фильмов с точки зрения закона и правительства Союзов. Например, фильм "Калигула" (Caligula) 1979г. считался порнографическим, хотя это картина, которая обошла все экраны мира.

Настоящее кино – это кино, которое вызывает взрыв эмоций такой же, как, например,  спектакль. Посмотрев хорошее кино, ты должен потом пребывать в состоянии медитации, в состоянии некого шока, ты должен погрузиться в реальность фильма. Если этого не произошло, то про этот фильм можно забыть, это просто хорошее красивое изображение.

Хотелось рассказать об очень важной вещи – о роли актера в кино. Для меня качественным фильмом является фильм, в котором играют хорошие актеры. Кто такой хороший актер? В нашей стране гениальными можно назвать Смоктуновского, Леонова, Басилашвили. То есть актеров, учившихся в лучших актерских школах. Это не технари, это люди, которые воспитаны на системе Станиславского, которые абсолютно перевоплощаются в роль, а не играют коммерчески. Они не играют красиво, они играют потрясающе.

Чем больше западное кино становилось доступным, тем больше мы узнавали потрясающих голливудских актеров.  Ты можешь меня спросить, нравится ли мне Том Круз или Бред Питт. Я считаю, что это хорошие актеры, но не смогу назвать их гениями современности. Итак, кто же такие великие американские актеры? Джек Николсон, Аль Пачино, Роберт да Ниро, Энтони Хопкинс. Можно даже сказать, что Хопкинс – мой любимый актер. Этот человек построил свою актерскую работу на системе Станиславского. Это актер, который готовится к каждой из ролей до умопомрачения, до шизы. Это актер действительно гениален. Ни один человек не скажет, что фильм "Молчание ягнят" (The Silence of the Lambs) 1991г. оставил его равнодушным. 

Джек Николсон, безусловно, тоже гений. Я никогда не понимал, как так можно играть! Для меня всегда это оставалось загадкой! Как живой человек может так перевоплощаться. Когда я посмотрел фильм "Любовь по правилам и без" (Something's Gotta Give) 2003г. я был вообще удивлен. Это не его амплуа, но он сыграл так чертовски хорошо, что я долго не мог прийти в себя после этого.

Аль Пачино в "Человек со шрамом" и фантастическом фильме "Запах женщины" (Scent of a Woman) 1992. Кто бы еще сумел так убедительно сыграть слепца? Когда звучит заключительная речь в фильме героя Аль Пачино, он выходит на сцену и защищает мальчика, хочется встать перед экраном и аплодировать. Его фильмы меняют что-то  в сознании. Хорошее кино – это кино, которое меняет зрителя. Не развлекает его, а заставляет его думать, чувствовать, переживать.

Безусловно, люблю Брюса Уиллиса. Я считаю, что он – это отдельная тема в американском кино. Я  бы не назвал его гениальным актером, он стоит особняком. Он настолько игрив, обаятелен, где-то стебанут и действительно во многих фильмах очень классно играет. Этот актер – интересная фигура, харизматичный человек. У него есть не очень хорошие фильмы. Я их смотрел, потом говорил, что, к сожалению, "фильмец не ахти", но я смотрел только потому, что там играл Уиллис. В принципе, роль эдакого красавчика, актера, способного играть разноплановые роли в нашем кино, можно отдать Абдулову. Он, конечно, не Брюс, но он мог играть совершенно разные роли, плохих и хороших, стебанутых и драматических.

Гораздо сложней с американскими актрисами. Если  я назову тебе много классных мужчин, то с женщинами дела будут обстоять гораздо сложнее. Мне очень нравится Мерил Стрип. Я считаю, что она одна из лучших американских актрис. Она настоящая актриса-женщина, которая играет всегда настолько проникновенно, по полной, как будто в каждом фильме она оставляет частичку себя. "Из Африки", "Мосты города Мэдисон" (The Bridges of Madison County) 1995г., "Дикая река". Эта женщина пронизана любовью.

Кейт Уинслет – очень интересная актриса. Недавно посмотрел фильм с ее участием "Священный Дым" (Holy Smoke) 1999г. Она  интересна тем, что не изменяет себе и не пытается чрезмерно следить за поведением, фигурой. Хорошая породистая бабенка. Видно, что она тащится от своей естественности, нет никаких понтов. Люблю людей, которые не понтуются!

Мне нравится Николь Кидман. Ее можно как минимум любить за авторское кино "Догвиль" (Dogville) 2003г. Взяться за такую роль – очень смело. Это антиамериканский фильм, и, конечно, его незаслуженно провалили на Каннском фестивале. Фильм очень правдивый. Он точно характеризует многие черты американской провинциальной жизни. Фильм – "оторваться не можешь". Снятый с минимальным бюджетом, он необычен тем, что в нём почти нет декораций. Все стены домов нарисованы на полу студии.

Ксения Доловова

AllMoldova

 

Еще Solo