Solo

Вадим, Алина и Лия Шустер: Нам хорошо вместе

Вадим, Алина и Лия Шустер: Нам хорошо вместе

Папины дочки - по-другому и нельзя сказать про двух приветливых девочек, которые всем - внешним обаянием, спортивной наклонностью и даже привычками, повторяют своего отца.

Allfun представляет владельца сети теннисных клубов, капитана сборной Молдовы по теннису – Вадима Шустера и его дочек Алину и Лию…

Вадим, сколько ты уже занимаешься тренерской деятельностью?

16 лет.

За 16 лет ты вывел свою формулу, как в ребенке воспитать будущего чемпиона?

Я как-то задумывался на эту тему. Что касается наших детей, то через меня прошло немало ребят, и я точно могу сказать, что, несмотря на маленькую страну, у нас огромное количество талантливых спортсменов, которые не раз показывали свое мастерство на чемпионатах международного уровня. Потенциал огромный. Но теннис – это не только потенциал. Теннис – это единоборство, причем учитывая, что присутствуют два предмета: ракетка и мяч, единоборство достаточно сложное. Поэтому чемпион в теннисе – это совокупность многих качеств: таланта, целеустремленности, работы тренера. Все это в наших ребятах есть. Я живу этим видом спорта, верил во многих детей и, объезжая с ними мир, видел, что мы сильнее многих. И, казалось бы, где наши чемпионы? Но на пути  к чемпионству, к сожалению, наступает момент, когда любому таланту, любой целеустремленности или отличной работе тренера становится необходима финансовая поддержка. Не получая ее, ребята, какими бы по потенциалу чемпионами они ни были, просто уезжают.

Воспитывать своих детей и чужих – это одно и то же?

В течение тренерской деятельности, сталкиваясь с самыми разными мальчиками и девочками, я думал, что про детей знаю все. Но только когда речь идет не о собственных детях. Своим воспитанникам я искренне отдаю свою душу, и это даже не обсуждается. Своим же детям, помимо своей души, я отдаю себя целиком. Я не страдаю чадолюбием, но своих детей, конечно, люблю безмерно. Я такой настоящий еврейский папа: живу жизнью своих детей, разделяю их интересы, могу помочь даже выбрать платье. И все равно хочется сделать еще больше… Нет, воспитание своих детей – это вещь уникальная.

Ты как-то выстраивал свои принципы воспитания детей?

Я в достаточно плотных отношениях с родителями детей, которых тренирую. Периодически слыша от них о проблемах, с которыми они сталкиваются в воспитании своих детей, я стараюсь во избежание ошибок некоторые моменты в отношениях с Алиной и Лией избегать. Но ввиду того, что я человек импульсивный, это получается не всегда. Но я честно стараюсь. Понимаю, например, что чем старше Алина становится, тем больше претензий к ней появляется. Просто я стараюсь воспитывать по такому принципу, по какому воспитывал меня мой отец, который всегда являлся и является для меня огромным показателем. Отец всегда говорил так: "Человек должен быть всегда собой недоволен. Только тогда кривая жизни будет стремиться вверх". Хочется, чтобы и девочки это осознавали и принимали.

Алина, скажи, папа строгий?

Но справедливый.

Значит, все-таки, строгий?

Я бы не обозначала его строгость категоричностью. Какой-то мой поступок или мое решение папе может не понравиться, и он мне это просто высказывает.

Вадим: Я их балую, это точно. Они, в принципе, могут вытянуть из меня все, что им надо и в моральном, и в материальном смысле. Меня всегда баловали, хотя я мальчик. А они девочки, как может быть иначе? 

Как баловать детей и не беспокоиться о том, что в дальнейшем это может как-то отрицательно сказаться на их поведении?

В моей семье лидером всегда был отец. Я мог быть с ним в глубоко дружеских, даже панибратских отношениях, но всегда чувствовал, когда нужно остановиться. Глядя на своих родителей, а у меня прекрасные родители, своих детей я стараюсь воспитывать также.

Какие человеческие качества ты пытаешься в них воспитать?

Порядочность и доброту. Это основы. Потому что доброго и порядочного человека всегда окружают хорошие люди.

Алина, какие папины черты ты видишь в себе?

Почти все - целеустремленность, импульсивность, манеры, да много чего… У нас очень похожие характеры.

Лия, а тебе как кажется?

Вадим: Можно я скажу за нее? Лия, как и я, артист от природы. Я и в школьном театре выступал, и с песнями выигрывал республиканские соревнования, и на гитаре играю, и спародировать кого-то могу. Это передалось и Лии. Поэтому я, не раздумывая, хочу отдать ее в театральный лицей. Это точно ее.

То есть ты корректируешь выбор детей на будущее?

Конечно, я бы хотел, чтобы они всегда были при мне. Но понимаю, что у каждой из них своя дорога. Хочется, чтобы эта дорога была красивой в полном понимании этого слова. Для Алины я вижу судейское направление. Причем судейство на международном уровне. Да, это сложный путь, но по итогам его наступает интересная жизнь. Что касается Лии, то, как я уже говорил, это театр.

Алина, ты видишь себя в судействе?

Я пока об этом не задумываюсь. Но если папа говорит, что это интересно, то почему бы нет?

А если все-таки тебе это не понравится, а папа будет настаивать, все равно станешь судьей?

Думаю, что нет. Когда я с чем-то не согласна, мы это обсуждаем.

Вадим: И это хорошо. Мне бы хотелось, чтобы у девочек было собственное мнение. Конечно, бывает, что я пытаюсь что-то им навязать или волевым решением закрыть вопрос, но только тогда, когда они по-детски упираются. А в принципе, я стараюсь с ними говорить, и если они аргументируют свое мнение, то я соглашаюсь.

На самом деле, в вашем случае могла бы получиться неплохая команда: папа – тренер, дочки – чемпионы по теннису. Не думал об этом?

Алина занималась теннисом, и в том, что она не продолжила, я виню только себя. В ней было желание, но я, в силу своей молодости, хотел из нее сделать чемпионку за три дня. В итоге, мы пришли к обоюдному непониманию. Что касается Лии, то, учитывая уже мой опыт и как тренера, и как родителя, я понимаю, как себя нужно вести, и, возможно, в теннисе у нее будут неплохие результаты. В любом случае, мы с моим первым воспитанником и партнером по бизнесу Женей Плугаревым сейчас открываем большую академию тенниса, и надеюсь, девочки там смогут себя проявить.

От каких своих ошибок ты бы хотел уберечь девочек?

Я бы хотел, чтобы они во всем были лучше, чем я. Чтобы они были счастливы, и в первую очередь счастливы по-женски. Чтобы им в жизни все доставалось легко, чтобы острые углы, с которыми пришлось столкнуться мне, их миновали.

Вы часто что-то делаете вместе?

Часто. Если едем отдыхать, то вместе. Если выходные, то обязательно вместе выезжаем на природу. Если мы в Кишиневе, то во все места, куда можно прийти с детьми, ходим вместе. Нам вообще хорошо вместе!

Кристина Штирбу

Фото: Иван Собецки

Беседа проходила в Penthouse Cafе

AllMoldova

Еще Solo