Solo

Елена и Леон Бардо: Мы гордимся друг другом

Елена и Леон Бардо: Мы гордимся друг другом

Несмотря на то, что я знала, что у Лены 13-летний ребенок, когда я их увидела вместе, трудно было представить, что передо мной мать и сын. Молодая мама и не по годам смышленый Леон больше походят на беззаботных друзей, чем на пару, связанную крепкими родственными узами…

Allfun представляет стилиста-визажиста салона "Afrodita" Елену Бардо и ее сына Леона.

Лена, вспомни свои эмоции, когда ты узнала, что ждешь ребенка…

К тому времени я несколько месяцев не могла забеременеть, и когда уже стала отчаиваться, поняла, что жду ребенка. Мне было двадцать лет, и никаких переживаний по поводу того, что скоро я стану мамой, не было. Было только ощущение огромного счастья!

Некоторые мамы расписывают чуть ли не бизнес-план воспитания своего будущего ребенка. Ты, будучи беременной, планировала, как именно будешь воспитывать сына?

Нет. Вряд ли наши отношения можно назвать отношениями мамы и сына. Мы, в первую очередь, друзья. Когда меня спрашивают, есть ли у меня лучший друг, я говорю, что это мой сын. Я его даже никогда не наказывала. Своих друзей ведь не наказывают, их воспринимают такими, какие они есть.

Со мной мои родители были строги, и, в принципе, на мне это отразилось положительно. Но я пошла по абсолютно противоположному пути и думаю, что тоже не ошиблась. У меня очень хорошие родители, но между нами все равно существует некий барьер. А я со своим сыном этот барьер как не ставила, так он и не появился.

И все-таки, ты продумывала ваши отношения?

Я всегда вела себя с Леоном так, как хотела бы, чтобы мои родители вели себя со мной. В итоге, у нас сложилось максимальное понимание при минимальном наличии тайн или секретов друг от друга. Конечно, иногда бывает, что он может что-то не сказать или не досказать, но только потому, что не хочет меня расстраивать. Рано или поздно, я в любом случае об этом узнаю и просто объясняю, почему именно в такие моменты он может причинить мне боль. Такие разговоры на него действуют лучше всяких наказаний. Что касается продумывания отношений, то отношения вообще трудно выстроить, неважно, какие: в семье, в работе, в любви, в дружбе…

Откуда такое необычное имя - Леон?
Так как я натура творческая и романтичная, мне показалось вполне уместным, чтобы имя моего ребенка начиналось на первые две буквы моего имени Лена. А так как он еще и мальчик, то разумно было добавить "он". Получилось Леон.

Сейчас многие родители как могут изощряются над именами своих детей, а потом дети, подрастая, не всегда довольны их выбором. Тебе, Леон, нравится твое имя?

Конечно. Как только меня ни пытались называть - Леонид, Леня, Леонардо, и каждый раз мне приходилось объяснять, что меня зовут Леон! Я понимаю, что благодаря необычному имени, человек рано или поздно осознает свою особенность, и тогда он начинает верить в свои силы.

Как отец воспитывает из сына настоящего мужчину понятно: дисциплина, разговоры по-мужски и так далее. А как мама может воспитать из сына настоящего мужчину?

Так получилось, что в нашей семье Леон всегда главный. Были тяжелые моменты, но мы через них прошли и сейчас нам хорошо вдвоем. В чем я себя останавливаю, так это в желании создать с ним прочное единое целое. Просто потом и мне, и Леону будет тяжело жить отдельно друг от друга.
А настоящего мужчину я в нем воспитываю путем формирования уважения к женщине. Когда мне плохо, когда я уставшая или у меня просто нет настроения, я знаю, что у меня есть мой маленький друг, который в нужный момент скажет, что все будет хорошо.

Леон, тебе 13 лет. В принципе, ты уже маленький мужчина. Говорят, что мужчина на подсознательном уровне ищет свою спутницу по подобию своей мамы. Ты с этим согласен?

Да. Пока я таких девушек не видел, но думаю, что найду кого-нибудь похожего.

А какие именно мамины качества ты хотел бы видеть в своей второй половинке?

Чувство юмора! Мы с мамой дома до упаду можем хохотать, и это качество в девушке очень важно. Девушка должна быть такой же доброй, как мама, ну и, конечно же, такой же красивой.

Ты уже представляешь, кем будешь, когда вырастешь?

С сегодняшней компьютеризацией и быстро меняющейся действительностью, сложно пока об этом думать.

Лена: Все свое детство Леон хотел быть палеонтологом. Я ему как-то в шутку попыталась объяснить, что это не очень прибыльная профессия для будущего, и ребенок, повзрослев, сам это понял. Но я помню, что в детстве его ничего так не радовало, как динозавры.

Леон: Мне всегда нравилась история. Причем в каждом возрасте нравилось что-то свое: в самом детстве меня увлекали динозавры, потом средневековье, потом ренессанс и так далее. И сейчас мне история нравится, но буду ли я с ней связывать свою профессию, посмотрим.

Лена, с тех пор, как у тебя появился сын, ты всегда работала?

Леону было полтора года, когда я познакомилась с Галиной (прим.: владелица салона "Afrodita"). Тогда она только открывала свой салон, а я до замужества работала переводчиком. Хотя, когда меня в детстве спрашивали, кем я хочу быть, я отвечала, что хочу делать женщин красивыми. Я не понимала, как именно это будет выражаться, но на каком-то подсознательном уровне знала, что все равно приду в эту область.

Я почему задаю этот вопрос - просто некоторые женщины после рождения детей, остаются дома, опасаясь, что, работая, будут недостаточно времени уделять своим детям. Тебя этот вопрос не мучил?

У каждой женщины свое понимание о количестве необходимого детям внимания. Для меня нет ничего страшнее, чем ощущение своей бесполезности. В первый день отпуска я радуюсь, на второй день напрягаюсь, в третий - ощущаю свою ненужность. В таком состоянии мне некомфортно. Но я не осуждаю женщин, которые от этого получают удовольствие. Что касается Леона, то вряд ли он как-то страдал из-за отсутствия внимания, я всегда старалась равномерно распределять свое время.

Леон, как тебе кажется, в чем вы с мамой похожи?

Не знаю, насколько это правда, но многие говорят, что мы похожи внешне. Даже мама говорит, что на ее детских фотографиях мы - одно лицо. А вообще, у нас с мамой схожие взгляды на мир, жизнь и все, что происходит вокруг нас. К тому же, мы оба - большие оптимисты.

Лена: У нас есть даже любимый анекдот про оптимистов, правда, он из категории черного юмора: Оптимист пришел на кладбище и видит одни плюсы. Это к тому, что даже в самой неприятной ситуации, мы стараемся видеть что-то хорошее. В Леоне это выражается особенно. Иногда, когда мне грустно, он меня обнимает, успокаивает, и в эти моменты я чувствую себя ребенком, а он кажется взрослым человеком.

А творческое начало тебе, Леон, передалось от мамы?

Наверное, передалось. Я тоже умею и люблю рисовать, иногда, как и мама, я пишу стихи.

Лена: Причем у него получается очень неплохо. Наверное, творческое проявление в нас - это гены. Моя мама - фотограф, к тому же, она очень хорошо рисует, окончила художественную школу. Папа - полковник милиции, но хорошо пишет, издал даже книжку для своих сослуживцев. Мои родители - творческие и эмоциональные люди, и мы с Леоном такие же. Мы впитали именно эти ценности, и для нас чувства, эмоции, порядочность намного важнее чего-либо материального.

Вы часто что-то делаете вместе?

Лена: Да. Сорим в доме вместе, потом вместе убираем. Готовим вместе, кстати, Леон очень хорошо готовит. Нравится гулять вместе... Я горжусь тем, что у меня такой взрослый и хороший сын.

Леон: А я горжусь, что у меня такая красивая мама. Особенно приятно, когда при мне ей делают комплименты. Часто нам даже не верят, что мы - мама и сын, думают, что брат и сестра.

Ваши совместные планы?

Леон: Вообще, мы с мамой привыкли жить настоящим. Но я могу озвучить свой личный план: вырасти, заработать денег, чтобы обеспечивать нашу семью.

Хороший план!

Главное, если постараться, вполне выполнимый!

Кристина Штирбу

Фото: Иван Собецки

Беседа проходила в ресторане Velgar

AllMoldova

Еще Solo