Solo

"Дизайн. Архитектура. Стиль". Свежий взгляд на привычные вещи

"Дизайн. Архитектура. Стиль". Свежий взгляд на привычные вещи

Первый вопрос, который я задала себе, перелистывая журнал "Дизайн. Архитектура. Стиль": неужели он молдавский? Высокий уровень издания, неоспоримое качество и достойная картинка ставят его на одну ступеньку с западными журналами подобного рода. Пора привыкать к мысли, что при желании и "наши" способны на многое!

Под одними из таких "наших" я имею ввиду создателей журнала "Дизайн. Архитектура. Стиль": директора издания – Надежду Времере, главного редактора – Виолетту Дарсалия и арт-директора – Вячеслава Чеботарь.

Все мы видим, что представляет собой журнал сейчас, но мало кто знает, как все начиналось. Расскажите о ваших первых шагах…

Надежда: Создать журнал было нашим совместным решением. Можно заметить, что название издания состоит из трех слов: "дизайн", "архитектура", "стиль". И именно три человека стояло у истоков создания того, о чем мы сейчас с вами говорим.

Виолетта: Одно время мы втроем работали примерно в этой же сфере. Но тогда, не имея возможности делать то, чего нам хочется, мы разошлись. А спустя какое-то время встретились вновь и решили, что могли бы заниматься тем, что нам нравится, самостоятельно. Я не ошибусь, если скажу, что идея все-таки была Славина, и он поделился ею с нами. Конечно, мы с удовольствием согласились.

Слава, не рискованно было начинать совместный бизнес с девушками?

Нет. :) К тому моменту у нас уже был совместный опыт работы и каждый из нас, соглашаясь на общее будущее в бизнесе, предполагал, что мы сработаемся. В итоге, мы не ошиблись ни в журнале, ни друг в друге. Я думаю, что в нашем случае удачно совпало желание совместно работать и творить.

Когда друзья создают общий бизнес, рано или поздно возникает момент неловкости: неудобно сделать замечание, неудобно напомнить о требованиях, неудобно высказать критику и так далее. Как вы регулируете подобные ситуации?

Надежда: Мы с Виолеттой много лет дружили и только потом стали работать вместе. Если бы мы говорили, что в нашей работе все происходит идеально, это означало бы, что мы не работаем. Но дружеские отношения научили нас находить необходимый в работе компромисс. Иногда ловим себя на мысли, что у нас абсолютно разные вкусы или подходы к решению тех или иных вопросов. Но и это мы способны превратить в положительный результат.

Виолетта: Нам часто задают этот вопрос, и спустя некоторое время я для себя нашла на него ответ. В подобном макете отношений ничего более важного, чем доверие, быть не может. Никакие споры или разногласия не привели бы к взаимопониманию, если бы не было доверия. А насчет Славика… Мы из тех женщин, которые и в жизни, и на работе отдают мужчинам доминирующую роль.

Вячеслав: Дело даже не в доминирующей роли. Просто все мы знаем свою работу. И это главное. Конечно, у каждого из нас может быть собственное мнение, но мы понимаем, что собрались не для реализации своих амбиций, а для общего дела. Поэтому до споров или конфликтных ситуаций у нас не доходит.

И все-таки, бизнес есть бизнес. Нередко вчерашние закадычные друзья, которые решили вместе творить и работать, достигнув успеха, начинают перетягивать одеяло на себя. Вы не боитесь, что и с вами может такое произойти?

Надежда: Многие об этом спрашивают. Но я всегда говорила и буду говорить, что сделаю все, для того, чтобы подобной ситуации с нами не произошло. Не могу сказать, что у меня простой характер, но если надо будет уступить, я уступлю.

Виолетта: Как правило, перетягивание одеяла начинается с дележки денег. У нас денежные вопросы решаются ежемесячно. Мы откровенно друг у друга спрашиваем, кому и что нужно. Если сегодня кому-то из нас нужно больше остальных - нет проблем.

Вячеслав: Это как раз вопрос про "неудобно". В нашем случае такого понятия нет в принципе. Все обговаривается, мы не молчим, и поэтому нам удается избежать многих неприятных моментов. 

Это прямо какой-то идеал бизнес-отношений!

Виолетта: Да, иногда это нас самих пугает. Все идет как-то слишком хорошо. Но я думаю, что в каждом из нас определенные жизненные устои заложены с молоком матери. Если подлость, жадность или непорядочность отсутствуют в нас изначально, как бы хорошо дела не шли, отрицательно на наших отношениях это не скажется. 

Хорошо, вернемся непосредственно к журналу. "Дизайн. Архитектура. Стиль" – журнал профильный. Причем, выбранную вами тематику не назовешь очень уж популярной в нашем обществе. Как ваше быстроразвивающееся издание чувствует себя на нашем не совсем развивающемся рынке?

Надежда: Я часто разговариваю с клиентами, которые недоумевают, как мы можем так быстро и так достойно подниматься в условиях молдавского рынка. Думаю, что помимо хорошей внутренней организации и того, что наш журнал нужен людям, огромную роль в этом играет Славик, наш арт-директор.

Вячеслав: У каждого из нас есть опыт работы, поэтому клиенты знают, на что мы способны, доверяют нам, и вместе мы производим тот журнал, который вы можете видеть.

Легко ли вам удерживать заданную вами же планку? Ведь выпустить что-то хорошее несложно, куда сложнее удержать достойный уровень в будущем.

Надежда: Трудно приходится, когда мы сталкиваемся с непониманием, исходящим от наших клиентов. Мы хотим создать что-то красивое, а клиент, вкус которого разнится с нашим, хочет привнести свою лепту. В таких случаях мы спрашиваем, нравится ли клиенту наш журнал. Обычно ответ положительный. Тогда мы просим дать нам возможность продолжить делать журнал таким же.

Виолетта: К тому же, мы пошли на довольно рискованный шаг, который, надеемся, себя оправдает. Мы придерживаемся принципиальной позиции: если нам не нравится макет клиента или он не соответствует общей концепции журнала, мы от него отказываемся. В итоге, мы выдерживаем собственную линию, а клиенты понимают, что мы делаем свое дело хорошо. Мы не экономим на качестве.

Выпускать такой журнал – это значит искренне верить в молдавский дизайн, архитектуру и стиль…

Виолетта: Мы патриоты. Несмотря на то, что по национальности я грузинка, родилась и выросла я в Молдове. И мне хочется говорить о том, что и у нас есть, чем гордиться и что развивать. Я так же, как и мои коллеги, вовсе не думаю, что верю в утопию.

Звучит обнадеживающе. Давайте разграничимся по должностям. Чем каждый из вас занимается?

Надежда: Я являюсь директором журнала, но это очень громко сказано. Мое дело – это общение с клиентами. Люблю жизнь за то, что она предоставила мне возможность каждый день встречать новых людей.

Вячеслав: Я арт-директор. Но, опять же, несмотря на то, что я отвечаю за макетирование и соблюдение общего стиля журнала, именно совместно с Надеждой и Виолеттой мы решаем, что будет интересно нашим читателям.

Виолетта: Ну, и вся зарубежная переписка тоже держится на Славе. А я – главный редактор. Отбираю информацию, "мониторю" молдавский рынок и занимаюсь организационными вопросами.

Как происходило подобное разделение обязанностей?

Никак. Каждый из нас изначально знал, у кого что лучше получается.

Печатные издания в наших условиях – дело непостоянное. Сегодня все идет хорошо, завтра – не очень, а послезавтра журнал благополучно закрывается. По крайней мере, с некоторыми изданиями именно так и происходит. Вы открылись полгода назад и до сих пор уверено стоите на ногах. Поделитесь секретами своего успеха?

Виолетта: Я думаю, что, как в любой семье, все зарождается изнутри. Вышеупомянутое доверие и взаимопонимание способствуют дальнейшему спокойствию и уверенности, что если в доме все будет хорошо, то и за его пределами тоже ничего не случится. Чувствуя команду за спиной, мы уверено вышли на рынок и продолжаем идти только вперед.

Вячеслав: Еще очень важно то, что мы работаем в удовольствие. А когда ты хорошо делаешь то, что тебе нравится, это передается и окружающим.

Подытоживая нашу беседу, скажите, о чем этот журнал и для кого он?

Надежда: Слава в своем редакционном слове очень удачно сказал, что журнал является посредником между читателем и миром моды, красоты, стиля, дизайна…

Виолетта: Мы не делали журнал для профессионалов и тем приятнее слышать, что даже они находят в журнале кое-что интересное для себя. В первую очередь – это журнал для любознательных и неравнодушных людей. Не каждый может позволить себе некоторые вещи, но пусть все знают, на что в мире стоит обратить внимание. Все-таки, красиво жить не запретишь, а мечтать о красоте - тем более.

Вячеслав: И раз уж мы заговорили о читателях, хотелось бы пожелать им не бояться перемен и самосовершенствования. Мир со всем своим многообразием открыт для каждого из нас, и наша задача не лениться черпать из него что-то для себя!!!

Кристина Штирбу

Фото: Иван Собецки

Беседа проходила в Loft

AllMoldova

Еще Solo