Solo

Александр Буйнов в Кишиневе: О женщинах, интригах и… еще раз о женщинах

Александр Буйнов в Кишиневе: О женщинах, интригах и… еще раз о женщинах

По правде говоря, музыка Александра Буйнова никогда не входила в мой обязательный плэй лист. Зато теперь господин Буйнов входит в обязательный список мужчин, вызывающих мое искреннее восхищение. Неугасающая дьявольщинка в его глазах и приятная череда обезоруживающих комплиментов из его уст расположили меня к этому человеку раз и навсегда.

Знаете, Александр, когда я готовилась к нашей встрече, я вспоминала, что я лично о вас знаю. Первое, что мне пришло на ум, так это то, что вы и ваше творчество нравитесь моей маме. А потом я подумала, что говорить об этом, наверное, все равно, что намекать на ваш возраст. Хотя если честно, выглядите вы отлично. А еще я, например, могла бы сказать, что выросла на ваших песнях, опять же получается с намеком на возраст. Вам становится от таких "комплиментов" как-то неуютно?

Во-первых, большой привет маме. Во-вторых, на счет всех этих разговоров у нас сложилась расхожая шутка, которой часто пользуется Винокур. Если бы он сейчас увидел меня с тобой, молодой красивой девушкой, то обязательно подошел бы и сказал: "Буй, я так счастлив, что вырос на твоих песнях" или "Слушай, а ты своей жене давно звонил?". Эта такие шутки среди артистов старой закалки.

Как реагируют на такие шутки девушки, сидящие в этот момент рядом с вами?

Я уже давно не флиртую с девушками. Хотя совсем не считаю это грехом. Подобное время препровождения доставляет удовольствие всем: и мужчинам, и женщинам. Так, зачем от этого отнекиваться или делать вид, что все это не имеет никакого значения? Это не искусство делать комплименты, это естественное проявление самой жизни, которое заставляет бурлить кровь и придает необходимое количество адреналина.

Наверное, артисты, в виду их публичного образа жизни, склоны к флиртам все-таки больше. Артистам необходимо нравиться окружающим…

Ровно столько же, сколько и летчикам, и военным, и всем остальным. Кстати, в детстве я мечтал стать военным. У меня отец был военным летчиком, и своих четверых сыновей он растил спортивными и подтянутыми юношами. А вот нравиться женщинам он нас не учил. Хотя сам был самым большим грешником. Мать застукала его в 78 лет со студенткой на берегу озера. Наверное, что-то от него у меня все-таки осталось :)

Вы так открыто и естественно об этом говорите. Обычно артисты предлагают журналистам такую приторно-сладкую картинку о себе и своей безупречной жизни…

Нет, я люблю женщин, чего таить. Это тот стимул, который движет всеми художниками, поэтами, певцами… Хотя к последним я себя не причисляю. Не люблю, когда говорят "певец Александр Буйнов". Я не певец. Певцов, обладающими шикарными голосами, которые, по какой-то причине безумно нравятся женщинам, и так очень много. На самом деле, теноры как-то по-особому действуют на женщин.

На женщин вообще действуют мужчины, которые поют.

Я где-то читал, что именно теноровый диапазон имеет совершенно потрясающее влияние. Такое, снизу вверх. А безголосые обычно действуют сверху вниз. 

Безголосые? Это вы про себя?

Да :) Я же говорил, что я не певец, я – музыкант.

Так как же мальчик, мечтающий стать военным, стал музыкантом?

Дети слепо копируют своих родителей. Поэтому, когда в пять лет мама отдала меня музыкальную школу, я решил, что это именно тот путь, по которому я и должен идти.

Никогда не жалели о выбранном пути?

Нет. Хотя бывало в классе шестом-седьмом, когда хотелось погонять в футбол, а приходилось заниматься музыкой. Но, как говорится, тяжело в учении, легко в бою.  

Под "боем" вы имеете в виду сегодняшний шоу-бизнес? Пресса рисует нам российский шоу-бизнес, как нечто грязное и недостойное. Это на самом деле так, или многое все-таки преувеличено?

Это на самом деле так. Столько грязи, сколько есть в шоу-бизнесе, может быть только в драматическом театре. Я не говорю, что на эстраде интриг не было, но они не выходили так очевидно на поверхность. А сегодняшний, так называемый, шоу-бизнес впитал в себя весь негатив, который выплескивается наружу. Поэтому есть то, что есть: склоки, сплетни и все остальное. Я всегда был против этого, потому что мне неинтересно. Я не участвую ни в каких заговорах, поэтому мне, наверное, легче, чем остальным.

Значит, заговоры все-таки есть?

Знаешь, лучше бы они были. Тогда можно было бы говорить о подобии некоего союза между артистами. Но не может объединиться даже двадцатка "старых" музыкантов, я уже не говорю о сотнях молодых артистов. Всегда найдутся те, кто будет играть против правил. Поэтому своеобразный профсоюз между артистами невозможен, я бы даже сказал, что бесполезен.

И в бизнесе, и в журналистике, да и вообще, во всех сферах есть много людей, каждый из которых со своими недостатками, амбициями и отрицательными сторонами. Но почему это становится таким очевидным именно в шоу-бизнесе?

Потому что на поверхности находится самое сложное – человеческие отношения. Все это достаточно непросто. Есть такое совершенно бесполезное понятие, как звездность. Начинают мерить звезд первой величины, второй величины, гонорары, возможности и так далее.

Да, мы, так скажем "взрослые артисты", требуем к себе таких условий, на которые имеем право. В конце концов, мы на это жизнь положили. В данном случае, я оправдываю себя и заодно своих коллег. А есть те, кто сразу хочет быть "пятизвездочным коньяком". Они только вчера выскочили из телевизора и уже требуют к себе таких же условий. Ничего не имею против. Если ты достоин этого, то, пожалуйста, прояви себя. Но, к сожалению, из такой ситуации выходит максимальное количество примеров того, как можно высоко взлететь и быстро упасть.

А там, где человеческие отношения переплетаются с деньгами, возникает еще больше непонимания. Начинают выпендриваться друг перед другом, у кого больше гонорары. Если бы они соревновались, у кого больше "ниже пояса", это можно было принять за мальчишескую игру. А мериться, у кого больше гонорары… не знаю, это трудно, за что-то принять.

Говорят, что во времена кризиса артистам приходится совсем плохо…

Не сказал бы. Хотя, смотря каким артистам. Те, кто помоложе, отсеиваются. Наша же категория старается сохранить свою планку. Это делается не ради пафоса, а для того, чтобы потом эту планку долго не поднимать. Во время кризиса легко свалиться, куда тяжелее потом подниматься. Вот и держимся. А те, кто помоложе, живут по дурацкому старому закону: надо сегодня оторвать все, потому что завтра может и не быть. Вот, каждый и получает по заслугам.

Деньги, интриги, проявление какой-то бесчеловечности… Как же вы живете среди всего этого?

Легко. Просто я живу далеко от всего этого. Я живу загородом, в своем доме. Ко мне приходят интересные люди, которым, надеюсь, интересен и я. А "все остальные" приходят тогда, когда я сам позову.

Александр, вы же не первый раз в Кишиневе?

Не первый и, надеюсь, что не последний.

Как вам наш город?

Я когда с аэропорта ехал, подумал о том, что Кишинев чем-то похож на Киев. А вообще, здесь хорошо: погода классная, люди улыбаются и девушки, самые красивые, кстати, тоже здесь.

Приятно:) Александр, скажите, вы счастливы?

Счастливыми бывают только дураки. Значит, я дурак. Я считаю себя счастливым человеком везде и всегда. Я не устаю радоваться жизни, не устаю радоваться красивым женщинам, и страшным, кстати, тоже. Потому страшных женщин не бывает. Страшными бывают только мужики и… судьба.

Кристина Штирбу

AllMoldova

Фото: Иван Собецки

Беседа проходила в Leogrand Hotel & Convention Center

Еще Solo