Solo

Аура о внешних переменах, внутренних переживаниях и желании прожить до 100 лет

Аура о внешних переменах, внутренних переживаниях и желании прожить до 100 лет

Аура излучает такой оптимизм, что через пару минут общения с ней забываешь, что завтра рано вставать, что долго еще теплой погоды не видать, и что ты опять не успеваешь вовремя сдать материал. Она говорит и улыбается, и ты улыбаешься вместе с ней. А значит, ничего страшного случиться не может…

Аура, сразу хочу вам сделать комплемент насчет вашего внешнего вида: вы отлично выглядите. Не то чтобы на последней нашей встрече вы выглядели хуже, просто сейчас вы прямо светитесь красотой. С чем вызваны такие перемены?

Наверное, с тем, что я похудела. Причем, не по собственному желанию. После рождения девочек я отчаянно пыталась сбросить те лишние пять килограммов, которые набрала и от которых никак не могла избавиться. А получилось все гораздо проще: этим летом я отравилась виноградом. И за две недели я сбросила ровно столько, сколько было необходимо. Мне бы радоваться, но я не очень обрадовалась. Худоба придала мне какой-то уставший вид. И только месяц, проведенный с девочками в горах, привел меня в нужную форму.

Безупречный внешний вид, наверное, - неотъемлемая "издержка" профессии для публичного человека.  А что еще является для вас стимулом всегда быть в форме?                                                                                                                            

Мое собственное ощущение. Когда я хорошо выгляжу, весь мир мне кажется в розовом цвете. Нутро наполняется чувством счастья, что придает бодрость и уверенность в том, что все у меня отлично. Себя надо держать в тонусе, тем более, если я собираюсь прожить до ста лет.

100 лет? Зачем вам столько?

Как зачем? Так получилось, что своих девочек я родила поздно, в 34 года. А мне еще хочется внуков увидеть и на их свадьбе погулять. Поэтому я просто обязана прожить до ста и выглядеть подобающим образом. Для девочек важно, когда их мама является примером для подражания.

То обстоятельство, что вы родили в 34 года – это жертва, без которой не обходится судьба артиста?

Так, наверное, думали мои коллеги. А на самом деле, у меня были совершенно другие причины. Лори и Бетти – это золотые дети в прямом и переносном смысле. Понадобилось много времени, здоровья, финансовых и психологических затрат для того, чтобы они появились. Наверное, за все мои страдания и переживания Бог послал мне не одну девочку, а сразу двух.

А вообще, карьера артистки предполагает жертвы?

Конечно. Только на наших артистов это не так распространяется. У нас нет беспрерывного потока гастролей, которые занимали бы много времени. Поэтому при желании можно успеть все и без того, чтобы  идти на особые жертвы. Если рассматривать беременность как жертву, то, наверное, какой-то сбой в работе все-таки происходит. Исчезаешь на год, и уже надо поторопиться, чтобы наверстать упущенное. И в этом я вижу большую проблему. Пол жизни работаешь над именем и карьерой, потом пропадаешь на некоторое время, а тебя уже забывают. Не люди забывают, а режиссеры или организаторы мероприятий. В этом есть определенная несправедливость.

Неужели у нас такая текучесть артистов, чтобы можно так легко одного заменить другим?

Я бы не сказала, что заменить. По мне, так каждый артист индивидуален. Я не занимаю чье-то место, так же, как и никто не занимает мое. Тем более, я бы не сказала, что у нас так много артистов. Я имею в виду профессиональных. Потому что профессионализм предполагает огромную работу самого музыканта. Даром для его карьеры это не проходит.

А почему артист должен сам пробивать себе дорогу к звездам? По-моему, для этого нужен талант, а все остальное – дело продюсера. Только почему-то у нас продюсерам особого значения не придают…

Мое поколение о продюсерах не знает. Когда я начинала петь, я о них слышала, но у нас никто этим не занимался, а когда начали заниматься, то мне, по большому счету, он не нужен был. К тому времени я сама сделала себе и имя, и карьеру. К тому же, в силу своего характера и некоторых ситуаций, когда меня подводят, я предпочитаю все делать сама.

Но если бы появился человек, профессионал своего дела, вы бы согласились перекинуть на него груз проблем, с которыми, уверена, сопряжена жизнь певицы?

Здесь есть свои плюсы и минусы. Конечно, хорошо, когда артист занимается только своим творчеством, а всю рутинную работу, иногда проблематичную, за него делает другой человек. Ходить по тем же спонсорам, например. Но продюсер как может помочь, сделав это за тебя, так может тебя и уничтожить - у него останутся все связи, он знает, что делать, начиная с продакшна песни и заканчивая организацией концерта. А артист остается не у дел. Я рада, что не найдется такого человека, который смог бы мне сказать: "Все, Аура, больше ты не поешь". Если я когда-нибудь и захочу уйти со сцены, то это будет мое решение и больше ничье.

Многие молодые артисты, имена которых даже у нас не знают, стремятся покорить сразу Европу. Как вы считаете, такие амбиции можно назвать здоровыми?

Конечно. Такие цели могут привести к большому будущему. Думаешь, мне не хочется в Европу? Просто сейчас это уже маловероятно. Имея семью и наработанный годами статус, я бы уже вряд ли кинулась в омут с головой. А когда молодые ребята только начинают, почему бы и нет. Там, в Европе –  шоу-бизнес, там есть, где развернуться, там есть возможность иметь большие концерты, там есть настоящие продюсеры. К тому же, если ты пробиваешься в Европе, сюда приезжаешь абсолютной звездой.

То есть, можно не тратить свои силы здесь, а сразу покорять Европу?

Здесь для артиста путь длинен, и перспектива весьма призрачна. Учитывая, что, к сожалению, вкус нашего слушателя заметно портится.

Почему?

Ответ можно найти на любой радиостанции. В эфир пропускают все что угодно. В свое время было одно национальное радио с жесткой цензурой, не пропускающей базарную или свадебную музыку. Был художественный совет, отвечающий за то, что слушают люди. Неплохо было бы, чтобы такой совет был бы и сейчас. Я совершенно не за те времена, и тогда хватало своих подводных камней. Но с музыкальной точки зрения, подобный совет смог бы корректировать поток информации. Потому что то, что пропускает сегодняшнее радио, меня, если честно, удивляет.

Получается какой-то замкнутый круг. Радиостанции ведь не хотят работать в ущерб себе, а значит, пропускают то, что хочет слышать его аудитория. Значит, проблема в сегодняшних людях, а не в музыке…

Я думаю, что все-таки мы должны не идти за публикой, а формировать их вкус. Правильно, на радио пропускают то, что просят слушатели. Но слушателям всегда проще "глотать" простую, я бы даже сказала, дешевую музыку. Почему у нас такая большая разница даже с той же Румынией? Там ведь тоже есть "манеле", но это направление в полном своем разнообразии представлено только на одном канале. Кто хочет, тот и заходит, в массы это не проходит. Конечно, у каждого слушателя должен быть выбор, какую музыку он предпочтет. Но чтобы этот выбор был объективным, я думаю, надо тщательно фильтровать то, что можно допустить до публики, а что нет. Таким образом, мы будем сами в ответе за общий музыкальный вкус страны.

Какую музыку слушаете вы?

Разную. Для меня важно, чтобы музыка сохраняла мелодику, и неважно, какое это будет направление: джаз, этно, классика или что-то еще.

Музыка имеет сильнейшее влияние на наше эмоциональное состояние. Например, когда вам грустно, что звучит из ваших колонок?

Когда мне грустно, я вообще ничего не слушаю. Вообще, такие понятия, как грусть или одиночество, скорее всего, далеки от меня. Я по натуре человек позитивный и энергичный. Никогда не была меланхоликом, и вряд ли уже им стану. Тем более, когда есть маленькие дети, которые не позволяют расслабиться ни на минуту. Скорее всего, грустно тем, у кого в личной жизни что-то не в порядке, или если человек не реализовался.

Вы чувствуете, что реализовались так, как хотели тогда, когда только подумывали стать артисткой?

Каждый человек думает, что могло быть еще лучше, что он достоин еще большего. Наверное, в этом случае я не исключение. Не могу сказать, что у меня что-то не получилось. Я многого добилась. И если бы я думала, что добилась всего, то это было бы начало конца. Потому что, когда знаешь, что может быть лучше, есть стимул двигаться дальше, есть куда стремиться.

По словам многих артистов, я поняла, что шоу-бизнеса у нас нет. А звезды у нас есть? Артист может почувствовать себя звездой?

Это зависит не от артиста, а от отношения людей к нему. Есть люди, которые относятся к тебе, как к артисту, в лучшем понимании этого отношения. Есть такие, кто тебя чересчур идеализирует, ожидая больше, чем сам ты можешь себе позволить. А есть такие, от кого, в силу своей воспитанности, можно услышать не вполне приятные вещи.

Аура, вы известны как певица, как ведущая передачи "Звезда в фартуке", как директор агентства по организации мероприятий "Aura". Что из всего перечисленного принесло вам больше популярности?

Ты забыла про рождение моих девочек:) Тогда моему имени уделяли повышенное внимание, и я уже не знала, кто был интереснее больше: я или дочки. А на самом деле, все, за что я берусь, я не делаю ради чего-то. Я занимаюсь тем, что мне самой интересно. Конечно, для меня всегда была приоритетна сцена. Это то, чем я живу, без чего с детства себя не представляю. Для того чтобы оказаться на сцене, я делала все: окончила музыкальную школу, училище, консерваторию, проделывала огромную работу каждый день. Я ни разу не ушла ни на шаг влево от своей мечты.
А так как я человек общительный и любопытный, мне в какой-то момент захотелось сделать что-то интересное на телевидение. Тогда пришла идея передачи "Звезда в фартуке". Когда гости надевали фартуки, они переставали быть звездами, располагаясь к непринужденной беседе. 

Насчет агентства, сейчас я понимаю, что поторопилась. Для Молдовы это, все-таки, бизнес будущего. Пока на праздниках у нас обходятся подручными средствами.

В любом случае, каждое из моих занятий не проходит для меня бесследно, и я благодаря этому не столько набираю очки в копилку популярности, сколько искренне получаю удовольствие от происходящего. 

У нас это еще не так распространено, но на Западе и в России многие артисты параллельно открывают бизнес. Вы открыли агентство "Aura". Как творческий человек чувствует себя в роли бизнес-леди?

Поначалу было тяжело. Я достаточно быстро поняла, что у меня проблемы с управлением людьми. Одно дело, когда ты отвечаешь за саму себя, и совсем другое – когда в твоем подчинении есть, пусть небольшой, но коллектив. Я настолько не могла привыкнуть к отношениям в рамках "начальник-подчиненный", что мне было неловко даже замечания делать. А когда все-таки приходилось, возвращалась домой и плакала. Кстати, муж тогда, увидев мои переживания, посоветовал пойти учиться административной работе. Я пошла, и в этом году оканчиваю мастерат в Академии Публичной Администрации.

Значит, как бы в бизнесе трудно ни было, расставаться вы с ним не планируете?

Нет. Раз я уже взялась за что-то, то доведу до конца. У меня, наверное, сохранился комплекс отличницы: я до сих пор все хочу сделать на десять. И даже если что-то не получается, я переживаю, иногда паникую, а потом иду дальше. Правда, сейчас работаю над тем, чтобы паники было меньше. Надо беречь себя, раз я решила прожить до ста лет :)

Кристина Штирбу

AllMoldova

Фото: Иван Собецки

Беседа проходила в ресторане Marius

Еще Solo