Solo

Кристи Руж о первом альбоме, эпатаже и "покорителе женских сердец"

Кристи Руж о первом альбоме, эпатаже и "покорителе женских сердец"

До того, как я стала заниматься проектом о "молдавском шоу-бизнесе", я достаточно скептически относилась как к самому молдавскому шоу-бизнесу, так и к его представителям. В особенности, к их молодой составляющей. Но, чем больше я с ними общаюсь, чем больше я вижу глаз, искрящихся от надежд и улыбок, полных очарования, я понимаю, что раз это происходит, значит, это кому-нибудь нужно. И знакомясь с композициями, которые молодые исполнители считают совершенными, а мы даже не хотим к ним прислушаться, я думаю, а почему бы им и не дать шанс. Шанс на право быть услышанными…

Allfun представляет Кристи Руж…

Редко кто на нашей эстраде берет себе псевдонимы, предпочитая покорять музыкальные вершины под своим именем. Ты же из Кристины Ружицкой, по мне - созвучных имени и фамилии, стала Кристи Руж. С чем были связаны эти корректировки?

Мне очень нравится моя фамилия. Но почему-то на различных фестивалях или конкурсах её выговаривали как угодно, только не так, как надо. Во избежание последующих казусов, я решила упростить свое имя. Ни в коем случае я не хотела придумывать что-то кардинально новое, потому что имя, данное человеку с рождения, так или иначе, определяет его сущность. После многочисленных вариантов и определенной игры букв, получилось, что мы просто сократили имя и фамилию, оставив Кристи Руж. Наверное, свою роль сыграл пример Ани Лорак, которая в жизни именуется Каролиной. Я настолько комфортно почувствовала себя с моим "новым" именем, что даже мои друзья как-то сразу стали называть меня Кристи.

Ты упомянула Ани Лорак, и я вспомнила, что на отборочном туре Евровидения в твоем выступлении многие находили общие черты с выступлением Ани Лорак. Это совпадение, или она на самом деле является твоим примером для подражания?

Общие черты находили только в наших костюмах. После этих разговоров мне самой стало любопытно, и я нашла в интернете ее выступление. Возможно, по типажу между нашими платьями было что-то отдаленно общее, но, в принципе, это были два абсолютно разных костюма.
Что касается примера для подражания, то я придерживаюсь такого принципа, что молодому артисту надо на кого-то ориентироваться. Конечно, этот "кто-то" должен быть профессионалом своего дела. Не копировать, не подражать, а просто наблюдать за работой. Потом эти наблюдения помогут правильно выстраивать свое видение музыкального будущего. Если говорить о примерах, то, скорее всего, это будет не Ани Лорак, а Beyonce.

В скором будущем на эстраде появится молдавская Beyonce?

Нет, у нас есть свои герои. Думаю, что эти герои способны преподнести что-то совершенно новое. Сейчас, например, выходит мой первый альбом, и без того, чтобы его как-то расписывать, могу сказать, что тот, кто его прослушает, услышит нечто непохожее на все остальное.

Заинтриговала. Что же это такое будет?

Это будет 16 песен, исполненных в разных направлениях: R’n’B, что-то приближенное к року и поп-дэнс. Будут песни на английском и румынском языках, три песни с Евровидения. В общем, альбом получился интересный. Думаю, что таким же его найдет и публика.

Кристи, а кто тебе пишет песни?

Санду Горгос, с которым я работаю на протяжении семи лет, и Валентин Шкирка, с которым мы сотрудничаем недавно, но очень плодотворно. Тексты песен на английском и русском языках я пишу сама. Сложно быть критиком самой себя, но, судя по "My Liar", у меня получается неплохо.

Я слышала эту песню много раз, но то, что ее исполняешь именно ты, я узнала только тогда, когда готовилась к нашему интервью. Песня симпатичная, и учитывая, сколько раз в день ее можно услышать по радио, на самом деле популярная. А вообще, при написании песни можно как-то предугадать, станет она хитом или нет?

Предугадать сложно, но есть какие-то основные моменты, которые могут поспособствовать популярности. Во-первых, песня должна нравиться исполнителю. С "My Liar" у меня была любовь с первого "взгляда". Во-вторых, хорошо, когда в песне есть запоминающиеся слоги, тогда она сразу ложится на слух. Этот принцип очень часто использует Lady Gaga, чье творчество, кстати, на данный момент меня, я бы даже сказала,  очень интригует.

Во многом сегодняшний успех Lady Gaga определяет ее эпатажность. Не думала последовать ее примеру? Вышла бы в безумно открытом или в безумно ярком костюме, и все – о тебе уже все говорят.

Каждый выход Lady Gaga - это хорошо спланированный, к тому же, дорогой проект. Для этого нужно обладать большими суммами денег. Потому что эпатировать тоже надо уметь.

Ну, вот Britney Spears, например, постриглась наголо, что не требует больших денег, и месяц не сходила с обложек таблоидов…

Я думаю, что это тоже был продуманный шаг. Таким образом эпатировать у нас пока некого и незачем. Публика наша не разбалована и громких сенсаций не требует. Если ты выйдешь на сцену с достойной постановкой и хорошим голосом, ты уже и так всех шокируешь.

По мне, так недоверие нашей публики к молдавским исполнителям очевидно. Многие считают, что все молдавское – это заведомо плохо. С этим, конечно, можно поспорить, но толку будет мало. Вот такое отношение публики не тормозит желание продолжать заниматься музыкой?

Все, что я делаю, я делаю с ориентиром не только на молдавскую публику, но и на западную. У нас всегда много претензий к музыкантам, к их песням, к их исполнению и даже к тому, что молдавские артисты на тех же конкурсах, как правило, поют на английском языке. Конечно, можно петь на молдавском. Но для кого? Для тех, кто кроме критики, причем, необоснованной, больше ничего и никого не хочет видеть? Я - молдавская певица, и, возможно, честнее было бы ориентироваться на молдавскую публику. Но я уже говорила, что хочется ориентироваться на лучшее. А лучшее пока на Западе.

Критиков, конечно, всегда больше, чем доброжелателей. Но есть вокруг тебя люди, чья критика является необходимой?

Есть - мама. Первый мой слушатель и первый оценщик – это всегда мама. Если ей песня нравится с первого раза, то можно ожидать гарантированный успех. Когда я написала "My Liar", она понравилась ей сразу, "Women's Winner", с которой я выступала в этом году на Евровидении - тоже.

“Покоритель женских сердец” - интересное название песни. Это ты написала про что-то личное?

Нет. Просто среди друзей был мальчик, весьма любвеобильный. Тогда пришла идея, почему бы такой типаж не обыграть в песне. А вообще, я сама редко позволяю покорять свое сердце. Без особых на то причин, просто я редко влюбляюсь.

Обычно творческие люди нуждаются в состоянии непрерывной влюбленности…

Я люблю, когда меня любят. А вот самой раскрыться перед парнем мне сложно.

Если не любовь, тогда что тебя вдохновляет?

Мои родители, мои друзья. Мне в жизни повезло с друзьями. Когда-то мне их не хватало, а сейчас набралось достаточное количество людей, которых я люблю и которых всегда хотела бы видеть рядом. Вдохновляет состояние счастья. Вернее, его мгновения. Ведь счастье – это не полноценное чувство, в котором ты можешь пребывать всегда. Счастье – это лишь мгновения, которые, конечно, не будут полными, если рядом  не будет человека, обожающего тебя.

На твоем сайте я прочитала, что ты была на свадьбе у Адриана Урсу, где поймала свадебный букетик…

Нет! Замуж я пока не собираюсь. На данный момент с личной жизнью у меня все в порядке, но строить планы на будущее пока рано. Я вообще привыкла наслаждаться сегодняшними моментами, не заглядывая далеко в будущее. Как только я что-то планирую, у меня перестает все получаться.

Ты веришь в приметы? Букетик, пойманный на свадьбе, кошка, перебежавшая дорогу…

Нет, я не суеверная. Я достаточно реалистична. Твердо ходить по земле, а не летать в облаках, я научилась давно. Поэтому никогда не провожу параллель между своими жизненными событиями и внешними проявлениями. Люди встречаются годами, а потом перед самой свадьбой расходятся. Тогда как же один пойманный букетик может предрешить твою судьбу?

С приметами все понятно. А талисманы, с которыми ты не расстаешься на сцене, у тебя есть?

Я человек верующий, раз в неделю обязательно хожу в церковь. Поэтому перед выходом на сцену я обязательно перекрещусь.

Перед выходом на какую сцену ты особенно отчаянно крестилась?

Перед Евровидением. Этот конкурс наиболее эмоционален по ощущениям. Даже на конкурсе в Москве, когда передо мной сидели Филипп Киркоров, Лайма Вайкуле, Игорь Крутой, Игорь Николаев и Сосо Павлиашвили, я была намного спокойнее. Хотя, возможно, это было потому, что я выступала 119-ой, и, когда подошла моя очередь, у меня просто не осталось эмоций. А на Евровидении такой адреналин, что тебя уже ничего не берет, даже ожидание за кулисами.

Ты три раза участвовала в Евровидении, так и не победила. Эти неудачи не отбили охоту продолжать участие в этом конкурсе?

Евровидение у нас – самый организованный конкурс. Там более или менее хорошая аппаратура, более или менее хороший свет, и это очень хороший трамплин для любого артиста. Можно сказать, что мое продвижение по музыкальной карьере началось именно с Евровидения.

И все-таки, после очередного поражения тебе не хотелось взять и все бросить?

Всегда, когда что-то не получается, мне хочется взять и все бросить. Родители даже настояли на втором не музыкальном образовании, чтобы на всякий случай была альтернатива. Сейчас я учусь в Экономической Академии на факультете Бизнес и управление. Но… В моменты, когда я чувствовала, что не осталось никаких сил идти дальше, в моей жизни всегда что-то происходило. Например, после Евровидения. Только я решила, что больше петь не буду, как поступили предложения, снова пошла работа, и снова заблестели глаза. И снова появился стимул идти дальше и дальше. Вот мы и идем вперед и вперед, и сейчас уже вряд ли что-то нас может остановить…

Кристина Штирбу

AllMoldova

Фото: Иван Собецки

Беседа проходила в Cafe Cafe

Еще Solo