Solo

Джета Бурлаку о здравом смысле, молодом поколении и музыкальном вкусе

Джета Бурлаку о здравом смысле, молодом поколении и музыкальном вкусе

С появлением Джеты Бурлаку джаз в Молдове приобрел заметные оттенки этнического колорита и уникального исполнения, на которое способна только Джета. Звучит как-то пафосно, но мне на самом деле нравится то, что делает эта артистка!

Джета, при последней нашей встрече вы упомянули о своей мечте - маленьком домике, окруженном чайными розами. Ваша мечта осуществляется?

Я не знаю, как скоро она осуществится, но я очень верю в то, что если чего-то очень хочешь, это обязательно произойдет. Рано или поздно. В любом случае, я над этим работаю. По крайней мере, участок для домика уже есть, и розы нам сажать есть где. Поэтому, осуществление моей мечты – дело времени.

Ваша мечта – мечта человека, желающего свить свое гнездышко домашнего уюта. Вы вообще домашний человек?

Нет. От хозяйства, от цветов, от оформления дома я могу получать эстетическое удовольствие. Но я абсолютно ко всему этому не привязана. Скорее, я - наблюдатель, чем непосредственный создатель.

Как часто меняются ваши мечты, желания?

В зависимости от их исполнения и моих потребностей. Реализация одного желания – это как освобождение от чего-то, как образование некой пустоты, которую необходимо заполнить следующим желанием. И, в принципе, эта цепь непрерывна.

Есть люди, которые в лепешку разобьются, но достигнут своей цели. Вы из их числа? Или для вас не проблема - оставить желание нереализованным на полпути, если что-то не получается?

Не вижу никаких проблем в том, чтобы распрощаться с каким-либо желанием. Зачем тратить время и силы на то, что не получается, если вокруг еще так много недостигнутых целей? Я стараюсь ни на чем не зацикливаться.

Даже на осенней хандре? Творческие люди особенно подвластны внешним переменам, особенно переменам в погоде.

До сих пор и я была подвластна осеннему настроению. Мне очень не нравился этот период времени, когда меня невольно одолевала какая-то ностальгия и даже легкая депрессивность. Своего мужа я всегда предупреждала еще летом о том, что грядет осень, и ему придется помогать мне выкарабкиваться из этого состояния. Но сейчас я поняла, что состояние осенней хандры очень легко заменяется другим состоянием. Это, конечно, в том случае, если ты готов к нему. Например, находишься в постоянной работе.   

В этом году в этот период времени мы находились в Брашове на конкурсе "Cerbul de Aur". Мы провели замечательное время, несмотря на то, что прошли только в финал, хотя по прогнозам должны были занять самые высокие позиции. В любом случае, мы наслаждались общением с интересными артистами, общением с публикой, горами, солнцем, да и самим городом. Было настолько хорошо, что о наступлении осени некогда было думать.

А что случилось на "Cerbul de Aur", где прогнозы на самом деле были в вашу пользу?

Мы еще накануне не сомневались в победе. Не знаю, что случилось. В принципе, я уже отошла от всего этого и готовлюсь к следующим фестивалям. Все равно "Cerbul de Aur" прошел не зря. И самые важные для нас судьи – это слушатели. От них зависит, продаются диски или нет, от них зависит, полные концертные залы или нет. А на этот счет у нас с публикой все в порядке. В Брашове нас приветствовали очень достойно, причем не как конкурсантов, а как артистов, вышедших с сольным концертом.

Как вы вообще отходите от неудач?

Очень незаметно и, как оказывается, очень долго. У меня нет бурных и быстрых вспышек сожалений. Как правило, я себя успокаиваю тем, что все равно все будет хорошо, но на это успокоение уходит определенный период времени. Возможно, именно такое решение неудач помогает находить мне новые вершины и идти дальше.

Вам знакомо такое состояние, когда аж на стенку лезть хочется?

К счастью, в последнее время нет.

А когда было, что вы делали?

Брала себя в руки и хорошенько встряхивала. Не думаю, что в этой жизни есть такие состояния, из-за которых стоит лезть на стену. Я “за” холодный рассудок. Эмоции – это, конечно, хорошо. Они помогают строить все, что касается искусства. Но что касается жизни, эмоции должны сопровождаться холодным рассудком и здравым смыслом.

Женщинам непросто сопровождать свою жизнь здравым смыслом…

Это всего лишь годы тренировок. Я и свою дочь так воспитываю. Сама знаю, что бывают ситуации, из-за которых тебе сегодня хочется лезть на стену, а по истечению определенного времени, понимаешь, что все это не имело никакого значения, и что, оказывается, каждый новый день прекраснее предыдущего. Поэтому, если сегодня больно, надо не забывать, что завтра будет значительно лучше.

Джета, хотелось бы с вами поговорить о молодом поколении артистов, которых с каждым днем появляется все больше и больше. Как вы считаете, эти ребята могут быть достойным развитием молдавской эстрады?

Я думаю, что каждый артист, который принимает участие в культурной жизни страны, более или менее способствует развитию. Это как огромная река, в которую вливается множество ручейков. И каждый из них наполняет эту реку, независимо, хорошо он это делает или плохо. Если он это делает очень хорошо, то с него можно брать пример, если он это делает плохо, окружающие его артисты понимают, как точно делать не надо.

Проблема в том, что плохая работа отражается на вкусе наших слушателей. У нас есть много ценителей хорошей музыки, причем абсолютно разных стилей. Но у нас есть и немало тех, кто считает наивысшим искусством музыку, которая оставляет желать лучшего.

Было бы правильно, если бы молодое поколение не переставало заниматься самообразованием и понимало, что если кто начинает называть себя артистом, то от него зависит вкус людей, которые его слушают. Хотелось бы пожелать молодым исполнителям, чтобы они реже шли на поводу у слушателя, стараясь самим воспитать вкус публики своим искусством.

Как вообще вы оценили бы музыкальный вкус Молдовы?

Не могу говорить про Молдову в общем. Я знакома с огромным количеством людей высокого музыкального воспитания. Я знакома с огромным количеством молдавских музыкантов, не побоюсь этого слова, мирового уровня. И хотя бы из уважения к этим людям я не могу сказать, что музыкальный вкус Молдовы не развит или он низкий. Но точно так же я знаю, что есть люди, которые не в курсе, кто такие "Битлз". Поэтому, как говорит моя мама, если все сложить в одно целое и ровно поделить, то в среднем получится неплохо.

Вы, выступая на одной сцене с начинающими исполнителями, видите в них тех, кто способен средний музыкальный уровень поднять до высокого?

Да. У многих ребят есть хороший потенциал.

Обычно состоявшиеся артисты с удовольствием критикуют молодое поколение, ссылаясь на неискренность их исполнения, на жажду славы или на большой кошелек их родителей…

А кто сказал, что плохо, когда у родителей есть деньги? Или когда деньги вообще присутствуют в музыкальном росте? Если посмотреть на многих мировых звезд, то рядом с их талантом, рядом с их образованием шла финансовая поддержка. И это им не мешало становиться настоящими профессионалами. 

Искусство не обязательно должно рождаться в трущобах. Это советская утопия. Помню, в школе нам говорили, что Моцарт родился в бедной семье, Бетховен родился в бедной семье и, вообще, каждый всемирно известный музыкант родился в бедной семье. Велась такая пропаганда: все должны быть бедными, оттого счастливыми.

Я думаю, человек должен стремиться к достойному образу жизни. Конечно, стремиться он должен посредством труда. Я верю в труд. А если у родителей есть возможность помочь, то это только снимает с их детей необходимость обивать пороги в поисках спонсоров. И вообще, самые замечательные вложения – это вложения в своих детей.

Хотели бы, чтобы ваши дети пошли по вашему пути?

Думаю, да. Но только, чтобы они были одними из лучших в том, что будут делать. Мой папа – реставратор машин. Он всегда говорил, что неважно, чем человек занимается. Если он в своем деле будет лучшим, то с голоду никогда не умрет. Истина в этих словах очевидна.

От чего вы остерегли бы своих детей, вступи они на музыкальный путь?

От лжеискусства. А вообще, музыка – это дело интересное. Тяжелое, но ни с чем не сравнимое. 

То есть, в музыкальной карьере нет разочарований?

Разочарования есть везде. Если, например, ты стремишься просто заработать деньги, то ты можешь разочароваться во всем, что их не приносит. А если ты ищешь идею, вкус, наслаждение работой, то деньги будут лишь дополнением. И тогда разочарования тебя не коснутся.

Джета, вы преподаете?

Нет.

Нет желания поделиться тем даром, которым вы, безусловно, обладаете?

Пока я сама не все разгадала, мне сложно делиться с кем-то еще. Музыкальная палитра настолько широка, что мне самой еще учиться и учиться. К тому же, преподавание – это огромная ответственность. В музыке, а особенно в вокале, все настолько тонко и индивидуально, что я, например, боюсь ошибиться, научить неправильно.

А вообще, можно научиться петь человеку, не обладающим голосом?

Да. Человек, который умеет говорить, сможет научиться и петь.

Значит, у таких безголосых, как я, есть шанс! А сколько времени потребуется для того, чтобы потянуть хотя бы один куплет?

Так, чтобы куплет… может, месяца два, а может, меньше. Все, конечно, зависит от желания и способностей. А еще неплохо, чтобы был слух и чувство ритма.

Вы вселили в меня надежду:) Джета, в музыке есть короткий путь к успеху?

Я не верю в короткий путь. Вообще, все законы в природе по своему развитию похожи. Как у человека есть его путь физиологического развития, как у фрукта есть его путь созревания, так и в музыке есть свои определенные этапы, которые необходимо пройти.

Даже когда музыкант после одной ночи просыпается знаменитым, будьте уверенными, что он к этой ночи шел какое-то время. Из мыльного пузыря не может выйти цельный продукт, даже если он кажется созревшим за одну ночь. Это всего лишь та пена, которую видят окружающие.

У вас была такая ночь, после которой вы проснулись знаменитой?

И не одна. Первая ночь случилась в 2005 году после выхода моего первого альбома. При минимальном количестве рекламы мы собрали полный зал. У меня было такое ощущение, что все как будто очнулись. Это же произошло тогда, когда я выиграла национальный отборочный тур "Евровидения". Но это не значит, что эти ночи стали в моей музыкальной карьере знаковыми. И к одной, и ко второй я шла, оставляя за плечами музыкальную школу, училище, консерваторию, мастерат…

А что дальше? Кажется, что Джета Бурлаку уже состоялась как артистка.

Когда реализовываешь какие-то задачи и планы, через пару дней появляется конкретный вопрос: “А что мы делаем дальше?” Тогда понимаешь, что нет предела совершенству. И пока такой вопрос появляется, я буду петь и идти к интереснейшим горизонтам, которыми так насыщена музыка…

Кристина Штирбу

AllMoldova

Фото: Иван Собецки

Беседа проходила в Pani-Pit

 

Еще Solo