Solo

Dibo о "Фабрике", протесте и хип-хопе

Dibo о "Фабрике", протесте и хип-хопе

Первый раз интервью у меня проходило в парке. Причем, в центральном, причем, прямо возле Кафедрального Собора, причем, в самый разгар рабочего дня. Но мое скептическое поначалу отношение к этой идее  скоро стало доброжелательным. Наверное, меня вдохновила искренность, с которой выпускник первой молдавской "Фабрики Звезд" – DIBO, рассказывал о том, что с ним происходит на сегодняшний день…

Для меня между такими музыкальными направлениями, как R'n'B, рэп и хип-хоп особого различия нет. Поэтому давай сразу определимся, в каком направлении ты работаешь?

R'n'B и рэп - это и есть хип-хоп. Но я пытаюсь сделать что-то свое.

Хорошо. Возьмем хип-хоп. Вернее тех, кто его исполняет. Телевидение навязало нам стереотип, что там, где они – там много денег, много красивых моделей, много шикарных машин, много дорогих предметов интерьера… В общем, много гламура, от которого ты отказался, предложив встретиться в парке. Таким образом ты выражаешь протест всему направлению или просто по-своему видишь жизнь представителей хип-хопа?

Нет никакого протеста. Просто я живу согласно своим возможностям. Не вижу смысла прыгать выше головы и вести, как ты говоришь, стереотипный образ жизни хип-хопера, если не могу пока этого себе позволить. Вот когда разбогатею, тогда и буду ездить на машинах, на которых хочу, или сидеть в заведениях, которые мне нравятся.

Ты думаешь, в Молдове такой исполнитель как ты может заработать много денег?

Все возможно при большом желании. Поставь цель и иди к ней. У нас есть немало артистов, которые нормально зарабатывают. На тех же свадьбах, например.

Сложно представить исполнителя хип-хопа на молдавской свадьбе…

Стереотип, что на свадьбах может быть весело только при наличии молдавской музыки, скоро изменится. Людям надоедает одно и то же. Хочется чего-то нового, честного, чего-то, что позволит увидеть себя.

Почему хип-хоп?

Близок он мне как-то. Хип-хоп пришел от афроамериканцев, которые под определенный бит читали лирику в знак протеста против ущемления своих прав. По сути, через музыку люди выражали свое недовольство. Послушав хип-хоп однажды, я заинтересовался им. Не хотел заработать на нем денег или как-то прославиться, просто понял, что через это направление смогу выразить себя, и быть понятым.

Против чего протестовали афроамериканцы, понятно. А против чего протестуешь ты?

Против того, что мне не нравится в жизни. Против существующего негатива, который мешает мне чувствовать себя комфортно. Возможно, я эгоист. А кто нет? Каждый хочет, а кто-то даже пытается, сделать так, чтобы жить было хорошо. Я по-своему, как могу, стараюсь не быть безучастным к тому, что считаю несправедливым. Вот водитель не пропускает пешехода на переходе. Это неправильно, значит, необходимо что-то с этим сделать. Я протестую в песне.

Против водителя, не уступившего дорогу?

Про водителя еще не было, а вот про людей и их отрицательные стороны было. Я сам не идеален. Изучаю себя через изучение окружающих, и если вижу, что необходимо что-то изменить, пытаюсь так и сделать. А легче всего этого достичь, сравнивая и анализируя других людей. Обо всем этом я тоже пою в своих песнях.

Хип-хоп – достаточно агрессивное направление. Без мата наверняка не обойтись. Или все-таки справляешься?

Все мы ругаем песни, которые содержат ненормативную лексику, и мы же эту лексику используем. Да, в моих песнях есть мат. Но он там не для связки слов, а для выразительности. Он подчеркивает мое эмоциональное состояние. Иногда слова "достало" слишком мало для того, чтобы откровенно выказать мое отношение к той или иной ситуации. Тогда используется мат, и песня сразу становится понятой. Хотя, конечно, не может быть и речи о том, чтобы она прошла в радио-эфир, рассчитанный на широкую публику, - цензура не позволит.

То есть как всегда в выигрыше песни про любовь?

Песни про любовь – всегда формат. Многие предпочитают не снимать розовые очки, избегая реальной стороны жизни. Правда мало кому нравится.

Тебе сколько лет?

25.

Кто-то может подумать, и это будет справедливо, в общем, - как может 25-летний юноша знать реальную правду жизни, да еще и воспевать ее в своих песнях?

Все о ней знают. Просто у каждого своя правда. Сегодня моя правда такая, какой представлена в моих песнях. Завтра она, возможно, изменится. Некоторые же предпочитают делать вид, что вокруг вообще ничего не происходит.

Каждый из нас может как-то выразить себя, и на самом деле, почему бы этого не сделать через музыку в стиле хип-хоп. Но меня удивляет повальная тяга к правде каждого второго 16-летнего подростка, называющего себя хип-хопер. Очень похоже не на искусство, а на моду, навеянную западной музыкальной культурой. Возможно, конечно, что я ошибаюсь…

В Штатах, например, это направление и в самом деле самое популярное. Наверное, за счет того, что самое молодое. У нас хип-хоп еще проявит себя, пока интерес к нему только появляется. Что касается псевдомузыкантов, то их хватает. Во многом потому, что некоторые предпочитают выпячивать себя, критикуя других, и при этом ничего не создавая. Конечно, можно критиковать других, можно хвалить себя. Это даже правильно. Но отвечать надо песней. Причем, хорошей песней, способной понравиться многим, а не только самому исполнителю и его приятелям.

Твоя жизнь до "Фабрики Звезд" и после – одна и та же или все-таки произошли заметные перемены?

Жизнь одна и та же, просто она изменилась. Например, теперь меня стали узнавать. Когда ди-джей на радио объявляет, что песню исполняет Дибо, те, кто следил за проектом, обязательно к ней прислушиваются. И тогда дело остается за песней -  она должна быть хорошей, чтобы тот, кто услышал ее, посоветовал послушать другим.

К тому же, реклама делает свое дело. Особенно на телевидении. Это как зомбирование. Если продукт плохой, но его часто показывают,  он все равно найдет своего покупателя. А "Фабрика" не была плохим продуктом. И даже те, кто так думал, все равно следили за происходящим в проекте. Так что, это, конечно, стало для меня хорошим трамплином.

Помимо того, что в проекте надо было проявить себя, причем, желательно с хорошей стороны, надо было еще ужиться с фабрикантами, у каждого из которых свой характер, свои интересы и музыкальные направления. Как вы все уживались там?

Не сказал бы, что уживаться в коллективе было как-то особенно сложно. По большому счету, это макет обычных отношений между людьми. И то, что мы были на экране, сути не меняло. Все как в жизни -  с кем-то находишь общий язык, с кем-то нет. В любом случае, конфликтов, доводящих до вражды, не было. Наши отношения на "Фабрике" дружбой не назовешь, но периодически мы созваниваемся, иногда видимся.

Дима, а ты не думал уехать в страну, где хип-хоп более развит, чем у нас?

О России думал. Но для этого сначала хочу закончить свой альбом. Вот вчера сидели до пяти утра, записывали новую песню. Годы труда только для того, чтобы выпустить один час на диске. Некоторым может казаться, что музыка – это легко. Но и она, и некая популярность – лишь видимая сторона вершины, а на самом деле за всем этим стоит огромная работа. 

Но я так понимаю, это не первая и не последняя твоя вершина. Что планируешь дальше?

Кое-что планирую, но не буду об этом говорить. Кто-то обязательно решит, что я размечтался. А я буду мечтать и идти вперед, неторопливо и без лишнего шума, пока не дойду до своей мечты…

Кристина Штирбу

AllMoldova

Фото: Иван Собецки

 

Еще Solo