Solo

Оля Тира об Америке, продюсере и шоу-бизнесе

Оля Тира об Америке, продюсере и шоу-бизнесе

Даже о грустном она говорит с широко раскрытыми глазами. Такое ощущение, что она боится упустить каждое мгновение, каждую улыбку, каждый позитивный посыл, который дарит ей ее насыщенная жизнь. И я без сомнений присоединяюсь к тем, кто с детства называл Олю Тиру "энерджайзером".

До того, как я включила диктофон, ты говорила о каких-то мистических событиях, которые происходят в твоей жизни. Расскажи, что это за события?

На протяжении нескольких месяцев у меня такое ощущение, что я живу в другом измерении, как будто везде, но одновременно и нигде! Скорее всего, подобное состояние связано с частыми переездами, которых в последнее время было предостаточно. Германия, Штаты, Кипр, Румыния… Поездки по миру дарят трудно объяснимое ощущение свободы и возможность получать кайф просто от того, что ты живешь. Возвращаешься домой, и это чувство эйфории постепенно проходит. Этот переходный период сказывается на моем внутреннем комфорте. Но, самое главное - после многих поездок, по-другому осознаешь своё место в мире, и сам меняешься, как мне кажется, в лучшую сторону.

Не могу не спросить тебя про Америку, где ты достойно представила нашу страну. (Оля Тира завоевала 5 наград на 13-м по счёту Чемпионате мира по исполнительским искусствам, который проходил в Лос-Анджелесе с 11 по 19 июля). Как ощущения от "фабрики грез"?

Если честно, то, направляясь в Америку, я представляла себе совершенно неземные картины про эту страну. Все-таки Америка такая, какой нам ее представляют СМИ, является за пределами привычной действительности. А, прилетев туда, я увидела, что все достаточно приземлено. Лос-Анджелес – город, конечно, красивый, но не является чем-то за гранью понимания. Конечно, в силу того, что это мировая столица шоу-бизнеса, там огромное сосредоточение звёзд, продюсеров, агентов, композиторов, сценаристов, людей свободных профессий и т.д. Но они такие же люди, только с другим мироощущением и менталитетом. А вообще, увидеть изнутри что-то новое, интересное в жизни и профессии – это всегда замечательно! Каждая поездка является значимым бонусом в мою жизненную копилку.

Как проходил сам чемпионат?

Тоже достаточно просто. Это у нас каждый конкурс – целое событие. А там же это всего лишь очередной конкурс, хотя и уникальный. В жюри сидят люди, которые делают современный шоу-бизнес. Имена поражают, но они здесь живут и это часть их работы.  Все слишком по-американски: просто, чётко организовано, без суеты и фанатизма. В принципе, это можно объяснить: в первом отборочном туре принимало участие пять тысяч человек. Уделять много внимания каждому не было никакой возможности. Соответственная была и организация: быстрая, нешумная, и, надо сказать, что техническое оснащение на первом этапе, как минимум, не лучше нашего. В финале уже все было выстроено на высочайшем уровне. Общая атмосфера – это, конечно, сплошные эмоции. Участвовало 52 страны и каждого участника переполняло напряжение. Но напряжение это было позитивным. Ребята старались показать себя с лучшей стороны, кому-то это удавалось, кому-то - нет, но в любом случае все проходило как-то по-доброму.

А что надо показать этакое, чтобы тебя заметили среди участников из 52 стран?

На выступление в каждой номинации дается одна минута. В Кишиневе я не представляла, как можно что-то успеть за одну(!) минуту. Если сложить мои выступления в полуфинале и финале, то наберётся одиннадцать минут! Каждая из них в Америке мне показалась вечностью. За это время ты должен продемонстрировать все свои положительные качества. Там очень ценится умение вести себя на сцене и внутренняя харизма. Иногда это ценится даже больше, чем вокальное мастерство. Артист должен нравиться публике. И они нравились. Собрались настолько самобытные ребята, что на месте жюри мне бы, например, пришлось бы тяжко.

Когда ты говорила, откуда ты, на тебя не смотрели непонимающими глазами? Там про Молдову вообще знают?

Знают те, кто организует этот чемпионат. В прошлые годы наша страна тоже принимала участие в нём, и достаточно успешно, поэтому некоторое представление о Молдове у них есть. К тому же, люди собрались компетентные, и представление о том, какие страны участвуют, у подавляющего большинства все-таки было.

Не было соблазна остаться? Все-таки Америка!

У нас не было иллюзий по поводу американского шоубиза. Мы изначально не собирались ехать для того, чтобы воспользоваться шансом и остаться там. Мы поехали за новыми впечатлениями, за новым опытом, за возможностью проявить себя. Это, в принципе, мы и получили. Было заведено немало интересных знакомств и  рассмотрено несколько предложений о сотрудничестве. Было много бесед с продюсерами, композиторами, агентами. Держим с ними связь до сих пор. В общем, поездка оказалась весьма плодотворной, не говоря уже о том, что нам удалось просто получить небывалое удовольствие от всего происходящего.  Но у нас есть и другие предложения о сотрудничестве, из более близких стран.

В Америку ты поехала со своим продюсером, без которого тебя вообще редко можно увидеть. В чем для тебя преимущества такой формы музыкальной карьеры, как "певица-продюсер"?

Не уверена, что есть такая “форма”. Просто каждый человек должен заниматься своим делом. Сегодня невозможно заниматься всем. Артист должен быть на сцене и делать всё для того, чтобы это пребывание было интересно зрителю. У продюсера совсем другие цели и задачи. Я считаю себя человеком везучим и то, что он есть в моей жизни, я рассматриваю, как подарок судьбы. Этот человек для меня значит, безусловно, больше, чем просто продюсер. Он, в какой-то степени, заменил мне отца. Вообще, человеческий фактор в отношениях является неоспоримым достоинством для любого из нас, не только для артиста. Деньги, везение, талант – это, конечно, все важно. Но если нет человека, который окажется рядом с тобой в нужное время, на пути к вершине можно потеряться. Мне повезло, меня окружают настоящие профи и прекрасные люди. И это не только Сергей Орлов, но и Корнел Дурнеску, Руслан Царану, Валерий Постикэ, Валентина Радченко, Рома Рыбалёв, Игорь Левинский, Евгений Юркевич, Корина Кайряк, Инна Желтова. Все они мои замечательные друзья и прекрасные профессионалы. У каждого из них есть своё место в моей душе.

Наверняка, ваши отношения с Сергеем Орловым не обходили стороной сплетни. Вы на самом деле всегда на виду и всегда вместе. Как ты реагируешь на подобные мнения?

Для всех хорошей не будешь. А человеческая сущность по какой-то причине устроена так, что людям интереснее копаться в личной жизни известных личностей, нежели обсуждать их творчество. И неважно, если грязи нет, всегда найдется кто-то с впечатляющим воображением. Конечно, разговоры были. Они и сейчас есть, просто я уже иначе ко всему этому отношусь. А в лет 16-17 моих представлений о мире и людях было недостаточно для того, чтобы найти приемлемую причину различных разговоров. С Сергеем Орловым мы вместе, потому что нас связывает работа, которая является большой частью моей жизни. Что касается работы, мы - единое целое. Так было, так есть и так будет.

Оля, ты своими глазами увидела шоу-бизнес, развивающийся по американскому сценарию. По-твоему, подобный шоу-бизнес есть в Молдове?

Сценарий развития любого бизнеса и в Штатах, и в Европе диктует рынок.

У нас, конечно, есть этот вид бизнеса. К нам приезжают артисты, проходят большие фестивали, концерты на площади. Кто-то это всё делает! А вот что касается продвижения артистов, тут всё сложнее, за исключением нескольких случаев, о которых все знают. Но всё развивается, хоть и не быстро. И чем больше доступа в Европу будет у наших артистов, тем быстрее будут меняться и они, и задачи, стоящие перед ними и их командами.

Если у нас нет шоу-бизнеса, предполагающего определенные этапы развития артиста, то по каким правилам строится восхождение нашего артиста?

Скорее всего, это вопрос к Сергею Викторовичу. По мне, так успех заключается как раз в отсутствии каких-либо правил.

Легко ли у нас стать популярным?

По своему пути я иду уже на протяжении пяти лет. Какие это были годы? Точно нелегкими. Но преимуществом в моем случае является то, что все идет своим чередом, step by step, как говорится. И такой путь для достижения цели для меня наиболее приемлем и комфортен. Чем неторопливее ты идешь, тем более уверенными становятся твои шаги. Есть время осознанно и основательно подходить ко всему, что ты делаешь. Тем более что в музыке пункта назначения как такового нет. Цели каждый раз видоизменяются, заставляя тебя не стоять на месте, а пребывать в бесконечном поиске. Это нелегко, но того стоит.

Ты пять лет назад, до появления в твоей жизни большой сцены, и ты сейчас – это один и тот же человек?

Сцена отрезвляет. В юношестве ты принимаешь вещи такими, какие они есть, не стараясь копаться в закромах происходящего. С возрастом ты пытаешься находить всему объяснения, и не всегда некоторые умозаключения приносят тебе положительные эмоции. Сегодняшняя реальность переламывает юношескую беспечность раз и навсегда. Скорее всего, я стала более сдержанной. Но это для окружающих. Что касается моих друзей, они до сих пор говорят: "Тира, ты какой была, такой и осталась". А была, как с детства меня называли, "энерджайзером". На сцене, кстати, эти качества весьма мне помогают. Внутреннее состояние выражается в моих песнях и поведении, что вытекает в определенный посыл публике. А публику сложно обмануть… 

Кристина Штирбу

AllMoldova

Фото: Иван Собецки

Беседа проходила в Cafe Cafe

 

Еще Solo