Solo

Наталья Кептене о допустимой откровенности, об упрощенной мужской доле и о женщинах-журналистах

Наталья Кептене о допустимой откровенности, об упрощенной мужской доле и о женщинах-журналистах

Несмотря на то, что обе мы работаем в журналистике, с Натальей я познакомилась только сейчас, когда пришла идея сделать ее одной из героинь нашей рубрики. После продолжительного разговора, вышедшего за рамки интервью, к ее очевидной красоте я бы добавила еще один плюс: Наталья весьма приятная собеседница…

Сегодня женщины жалуются на свою нелегкую долю, подразумевая недюжинные усилия, которые им приходится прикладывать, чтобы быть в так называемом жизненном тонусе. Мужчины же тянут одеяло на себя: им и зарабатывать, и главой семьи быть, и дерево посадить, и дом построить… Так кому же сегодня легче живется: женщинам или мужчинам?

С точки зрения психологии, мужчинам жить намного проще. Они воспринимают все, что вокруг них происходит, немного в другой плоскости. Женщинам не позволяет постичь эту плоскость присущая ей цепочка из склонности к самокопанию, развитой интуиции и желания найти объяснения всех касающихся ее жизненных процессов. Мужчины так глубоко в анализ действительности не углубляются. На многие вещи, которые для женщины имеют значение, мужчины вообще внимания не обращают. Особенно это проявляется в семейных отношениях. Спроси у нормальной супружеской пары "Как дела?", и велика вероятность того, что ты услышишь разные ответы. Мужчина со свойственным ему качеством представлять картину в общем, скажет, что все хорошо. Женщина же найдет массу нюансов, которые не позволят сказать об идеальной семейной жизни.

Зато женщина в принятии решения чаще прислушивается к самой себе в отличие от мужчин, которым важно одобрение со стороны. Или для женщины мнение окружающих так же важно, как и для мужчины?

Трудно говорить за всех. Что касается меня, то в своих поступках я полагаюсь на интуитивные порывы, которые трудно как-то объяснить. Я хочу и все. Решение делать это или нет, всегда остается за моим внутренним ощущением. Все окружающие факторы могут говорить "против", а я скажу "за". Не потому, что хочу сделать наоборот, просто я так чувствую. По-моему, собственные ответы редко бывают проигрышными.

Я недавно снова натолкнулась на твою фотосессию, которую вы делали для "VIP Magazin" и которая в свое время вызвала немало спорных мнений. То, что у тебя получилось, мне очень понравилось. Но ты же знала, что будут самые разные оценки, и негативные в том числе, и все равно пошла на это. Опасений, что это может как-то сыграть против тебя, не было?

Не было. Я знала, на что иду, знала, что буду работать с хорошим фотографом и хорошим журналом. Чего опасаться? Критики? Я предполагала, что ее будет достаточно. Более того, я хотела, чтобы она была. Мне хотелось как-то растормошить нашу публику с устоявшимся набором стереотипов. По-моему, нам это удалось.

Нравится быть в центре всеобщего внимания?

Зависит от настроения. Иногда хочется спрятаться в какой-то уголок, а иногда хочется выйти на первый план. Но только иногда. Я никогда не была душой компании, поэтому больше предпочитаю роль наблюдателя.

Интереснее наблюдать за женщинами или за мужчинами?

За женщинами. Во-первых, у женщин есть больше возможностей себя проявить. У мужчин радиус интересов намного уже, даже если послушать, что они обсуждают на мальчишниках. Во-вторых, учитывая, что между женщинами все-таки существует некая негласная конкуренция, интересно посмотреть, как женщины себя ведут, во что они одеты, что они говорят, и потом волей-неволей сравнивать их с собой.

Я, например, первое, на что в женщине, да и в мужчине тоже, обращаю внимание, это руки. Не знаю почему, но степень ухоженности и даже форма рук является для меня определенным критерием в составлении мнения о человеке. На что в первую очередь обращаешь внимание ты?

На движения. Мне очень нравятся взвешенные и спокойные женщины с развитым чувством внутреннего достоинства. Это заметно даже по тому, как она ставит чашку на стол. К сожалению, такие женщины встречаются сегодня редко.

Ты готова на смелые эксперименты с внешностью?

Что касается внешнего вида, то в этом я человек достаточно консервативный. Я могу себе позволить экстра мини-юбку, глубокое декольте, яркую одежду, но все это должно быть в пределах и к месту.

Мужчины почему-то убеждены, что все эксперименты с внешностью мы совершаем только для того, что понравиться им. По-твоему, это спорный вопрос или так и есть?

Я в первую очередь хочу понравиться самой себе. Потому что тем, кому я хотела понравиться, я уже понравилась. Конечно, хочется быть привлекательной, но пик этого желания, присущего каждой женщине, я уже прошла. Сейчас для меня надеть короткую юбку или кофту с глубоким декольте – это возможность нагнать время. Потому что еще каких-нибудь десять лет, и я этого позволить себе не смогу.

Иностранцы, подчеркивая красоту молдавских женщин, недоумевают по поводу чрезмерной откровенности в нашей одежде. Где эта грань, которая отличает красоту от вульгарности?

Эта грань существует в сознании каждой девушки. Иностранцы на это обращают повышенное внимание, потому их женщины одеваются слишком неоткровенно и даже как-то серо. Странно, это при их-то возможности выбора, которым пресыщены дома мод. Мне кажется неестественным, когда двадцатилетняя девушка скрывает свою красоту под мешковатой одеждой. Почему-то европейские женщины вспоминают, что они на самом деле женщины только после пятидесяти. Тогда они начинают носить дорогие украшения, туфли на каблуке и одежду, подчеркивающую формы. Я думаю, что всему должно быть свое время.

Я как-то читала в одном из твоих интервью, что ты не ходишь в салоны красоты, предпочитая все необходимые процедуры делать в домашних условиях. От красивой ухоженной женщины подобные заявления слышатся как кокетство…

Нет никакого кокетства. На самом деле, я хочу ходить в салоны, но моя лень оставляет мои порывы в разряде мечтаний. К тому же, в моем возрасте, салоны – это трата времени и средств. Все, что я позволяю себе там, так это раз в месяц привести в порядок мои волосы. В остальном, салоны я, скорее всего, буду посещать по мере необходимости, которая появится с годами.

Какой должна быть женщина, чтобы обратить на себя внимание мужчины?

Яркой, легкой и непосредственной. И чтобы не "грузила" мужчин, они этого не любят.

В современных мужчинах есть один существенный для меня плюс: они не требуют от женщины умения готовить. Но некоторые женщины по-прежнему пытаются досыта накормить мужчину, чтобы добиться его симпатии. Путь к сердцу мужчины лежит через желудок или уже нет?

Нет. По крайней мере, путь к сердцу моего мужчины был точно не через желудок.

А через что?

Скорее всего, самый верный путь – это спальня. Секс в отношениях всегда был главным. И как бы ты хорошо своего мужа не кормила, если ты плохая любовница, в семье возникают проблемы.

Обычно у красивых девушек мало искренних подруг. В твоем случае это проблема или не повод для переживаний?

У меня нет подруг. Люди дружат в зависимости от общих целей, желаний и идей. Поэтому есть школьные подруги, потом университетские. У меня тоже были. В рабочем коллективе, когда у каждого свои проблемы, подружиться сложно. С возрастом это сделать практически невозможно. Поэтому близких подруг у меня нет. Но я, скорее, страдаю по этому поводу, нежели не обращаю на это никакого внимания.

Но у каждой, даже самой самодостаточной женщины бывают периоды, когда хочется просто с кем-то поговорить по душам. Причем, в силу своей понятливости, лучше, чтобы этот "кто-то" была женщина…

У меня это – компьютер. В принципе, своим лучшим другом я могу назвать супруга. Но когда возникают душевные проблемы, связанные с ссорой в семье, я все выкладываю "на бумагу". Ведь, главное, это просто разгрузиться.

Можно ждать от тебя мемуаров?

Нет:). Я как только остываю, сразу все стираю.

Наверняка, ты не раз чувствовала не очень приятное отношение, с которым иногда воспринимают журналистов. Особенно, если журналист – это девушка, да еще и более или менее симпатичная, найти общий язык с предполагаемым интервьюером бывает сложно. У меня как-то был такой случай, и мне ничего не оставалось, как просто уйти. Как ты выходишь из подобных ситуаций?

У меня тоже были такие ситуации, и я тоже разворачивалась и уходила. Я благодарна нашему директору, который в такие моменты всегда на стороне журналиста. Потому что никакой репортаж или интервью не стоит ощущения, когда посягают на твое человеческое достоинство. Почему-то нас считают доступными, думая, что мы согласны все стерпеть только для того, чтобы сделать материал. Ничего подобного. Самое неприятное, что такие истории случаются именно с женщинами, которые, как правило, старше тебя. С мужчинами найти общий язык намного легче.

Раз мы затронули тему твоей профессиональной деятельности, то хотелось бы поговорить о внешнем виде ведущего, которого придерживается Pro TV. Моя дипломная работа называлась "Имидж телевизионного ведущего". Все мои исследования сводились к тому, что официальный образ ведущего информационной передачи концентрирует внимание зрителей исключительно на новостях. На вашем канале заметно подчеркивается женственность ведущих. Это не отвлекает зрителей от сути?

В республике мы были первым каналом, который попытался раздвинуть рамки, о которых ты говоришь. Мы придерживаемся даже не европейского стиля подачи новостей, а американского. Новость – это не обязательно строгость. Помимо того, что ты потребляешь информацию, ты видишь еще и картинку. И картинка эта должна быть "вкусной". Именно поэтому, кстати, мы уже несколько лет как отказались от пиджаков.

За то время, что ты вела программу "О своем, о женском", ты приблизилась к ответу на вопрос "Чего хотят женщины"?

На самом деле, именно такой задачи в программе я не ставила. Сейчас, отвечая на этот вопрос, я не думаю, что женские желания кардинально отличаются от мужских. Все-таки мы не с двух разных планет, и наши главные жизненные стремления сводятся к одним и тем же вещам: к любви, хорошей семье и здоровым детям…



Кристина Штирбу

AllMoldova

Еще Solo