Solo

Ольга Лисняк о ревности, женственности и отношении к критике

Ольга Лисняк о ревности, женственности и отношении к критике

На светских тусовках Оля всегда появляется со своим супругом, на интервью она пришла в компании их очаровательного сына. Кажется, что эта девушка достигла идеала в своем семейном благополучии. Самое удивительное, что это не моя иллюзия, а реальность, созданная усилиями самой Оли…

Оля, твои отношения с Максимом напоминают мне истории про жен декабристов, когда они бросали все и шли за своими мужьями в Сибирь. Молдова - это, конечно, не Сибирь, и будущий муж твой был не в ссылке, но ты так же отважно все бросила в родной Украине и отправилась за любимым в совершенно незнакомую тебе страну. Страшно не было?

Нет. Была и есть большая любовь, которая, когда возникает, не оставляет шансов на сомнения, страхи и долгие взвешивания "за" и "против". К моменту моего окончательного решения переехать к Максиму, мы были уже полтора года вместе. Это вполне достаточное время для того, чтобы понять, нужен тебе на самом деле этот человек или нет. Мне этот человек был просто жизненно необходим, и до сих пор не возникало ситуации, когда бы я усомнилась в правильности моего решения. Наверное, это и есть судьба.

Судеб может быть несколько, а любовь, одна настоящая, я думаю, бывает все-таки однажды. По-твоему, что нужно для того, чтобы эта любовь не теряла своей силы?

Универсального рецепта в случае любви быть не может. Каждые отношения слишком индивидуальны. Что совершенно точно: любовь надо подогревать. Как недавно я прочитала выражение Эдит Пиаф: "Любовь – это не тот продукт, который может храниться в прохладном месте. Его нужно или разогреть, или выбросить". По-настоящему любящий человек найдет способ, как сохранить чувство. Оставляя все на самотек, думая, что достаточно просто любить, отношения рано или поздно придут в тупик. Любовь – это своего рода работа, которой присущи свои инструменты: это и уважение, и преданность, и похвала невзначай, и даже ревность.

Одни ревность рассматривают как порок, другие – как необходимое приложение к отношениям. Так все же, что это?

Если ревность не рассматривать как фанатичное чувство, пагубно влияющее на отношения, то, я думаю, она все-таки необходима. Ревность – это то, что подпитывает отношения, привносит в них свежесть эмоций. Это тоже очень важно. Ревновать обе стороны будут столько, сколько длится любовь. Но, повторюсь, ревность приемлема только тогда, когда не доставляет дискомфорта. В противном случае, велика вероятность того, что некогда любившие стороны разойдутся врагами.

Кстати, меня всегда поражали истории, когда мужчина и женщина, прожив энное количество в браке, расходятся лютыми врагами со взаимными претензиями, упреками или судами. Как ты думаешь, для этого есть веская причина или подобная ситуация зависит от самих людей, чья сущность проявляется только со временем?

Причины для расставания могут быть самыми разными, но всегда надо оставаться прежде всего людьми. Тем более, что эти люди когда-то любили друг друга. Значит, кто-то из двоих не захотел найти общий язык. Или ему это было незачем, или он так и не научился прощать и уступать. Конечно, очень многое зависит от нас самих.
Меня, например, удивляет ситуация, когда мужчина, уходя от некогда любимой женщины, напрочь перечеркивает все, что между ними было. Как будто не было счастливых моментов, которые больше никогда не повторятся. Потому что их могла создать только Она.

Если честно, я тоже не особо переживаю по поводу своих прошлых историй. Да, было хорошо, но зачем ворошить прошлое?

Женщина все-таки больше привязана к воспоминаниям. Здесь суть не в переживаниях прошлых историй, а в том, что мы, в отличие от некоторых мужчин, умеем ценить то, что было, даже если это уже не имеет никакого значения. Скорее всего, это происходит из-за природной женской эмоциональности.

Как часто ты применяешь эмоции для получения того, что тебе нужно? Например, пустить слезу в нужный момент…

Каждая женщина по-своему актриса, и в этом случае я – не исключение. Слезы точнее всего попадают в необходимую цель. Главное, не перебарщивать и делать это по-доброму.

А что может довести тебя до искренних слез?

Мужское лицемерие.

Может, какой-нибудь фильм с трагическим концом? Обычно мужчины называют такие фильмы исключительно женскими.

Да, хорошие фильмы порой затрагивают до глубины души. Искренне плакала, когда смотрела церемонию прощания с Майклом Джексоном. Не могу себя назвать его большой фанаткой, но значение его личности неоспоримо, и, к сожалению, в полной мере мир это осознал только после его смерти. Я думаю, каждый из нас должен стремиться сделать хотя бы частичку того, что делают люди, подобные Джексону.

Кого по значимости ты выбрала бы из женской половины человечества?

Яркий и безоговорочный пример… Сложно сказать. Наверное, Софи Лорен. Впечатляет ее манера поведения, ее достоинство, с которым она себя преподносит, ее выдержанный стиль. К тому же, мне кажется, что она очень душевный человек, а я к таким людям всегда тянулась.

Знаешь, как бывает: смотришь на девушку, ну вроде бы ни чем не примечательная заурядность. А мужчины, глядя на нее, видят в ней невероятную женственность. Что же определяет эту самую женственность?

У женщин и мужчин разные шкалы приоритетов, которыми мы меряем ту или иную женщину. Женщины друг в друге подмечают те мелочи, на которые мужчина даже внимания не обратит. Мужчины, в свою очередь, оценивают образ в целом. Часто наши оценки не совпадают. Что касается женственности, то я думаю, что это, в первую очередь, внутренняя составляющая, которая улавливается в одном слове, в одном взгляде, в одном спадающем локоне, в осанке, в походке… Эти нюансы остаются индивидуальными для каждого мужчины.

Много споров идет по поводу того, что в женщине должно быть первостепенным: ум или красота. Что думаешь по этому поводу?

Буквально недавно на эту тему я общалась со своим супругом. Он говорит, что красота. Увидев мое недоумение, он аргументировал свою точку зрения весьма просто. Ум посредством опыта и познания можно приобрести. А красота – вещь врожденная. Ее, конечно, можно облагородить, но природной естественности все равно уже не создать.

Во всем, чтобы ты ни делала, чье мнение для тебя важнее: мужчины или женщины?

В первую очередь, мне важно мнение моего мужа. Во всем, что со мной происходит, он мой главный советчик. В остальном… Я достаточно общительный человек, и по жизни, и по роду моей деятельности я общаюсь примерно одинаковое количество времени и с мужчинами, и с женщинами. Поэтому мнения и тех, и других для меня важны в одинаковой степени.

Как ты относишься к критике?

Положительно. Критика однозначно нужна, главное, ее правильно преподнести.

Я тоже говорю, что к критике отношусь хорошо, но когда ее слышу, ничего не могу с собой поделать: внешнее понимание наталкивается на внутренний протест. Ты не думаешь, что по отношению к женщинам должна быть выработана своя специфика, которая преобразит критику чуть ли не в комплимент?

Конечно же, женщина любит ушами. От этого никуда не денешься. Критика редко вызывает в женщине такую же искреннюю улыбку, в которой она рассыпается при комплименте. Но никуда не деться и от другой истины: только критика может указать на те ошибки, на которые ты сама не всегда можешь посмотреть объективно. Мы должны стремиться к совершенству, которого не достичь никогда, если следовать исключительно своей точке зрения. Надо осматриваться по сторонам, чтобы потом не споткнуться.

Что будет потом, покажет время, а пока давай про сейчас. Чего тебе хочется, как женщине, на данный момент времени?

Самореализации во всех жизненных аспектах. Не догонять мужчин, доказывая, что и мы на что-то способны. На одну ступеньку с ними женщины все равно никогда не встанут. Просто хочется добираться до вершин по мере своих возможностей…

Кристина Штирбу

AllMoldova

Еще Solo