Люди

Мировое турне молдавского лея или новая звезда Facebook-а

Мировое турне молдавского лея или новая звезда Facebook-а

Уважаемые господа инстаграммеры и те, у кого просто на телефоне есть фотокамера или завалялся в сумке фотоаппарат. Спешу сообщить вам о новом фотовеянии: фотографировать молдавскую валюту – а именно, 1 лей – на фоне зарубежных улиц, достопримечательностей и просто красивых мест за рубежом. Такой вот незатейливый, но интересный проект под названием Leul Călător появился этим летом на просторах великого Facebook-а. И, собственно, на ваших глазах появляется новая звезда мировой социальной сети – молдавский лей.

Затеял проект молодой человек, наш соотечественник, ныне проживающий в Дубае, Андрей Дастик. Идея – плод казалось бы обычного союза: тоски по Молдове вдали от родного дома и выдавшимся свободным от работы дня. Андрей решил потратить выходной на прогулку и съёмку красивых дубайских пейзажей. Вот тут-то и начинается история.

Ностальгируя по родным краям, Андрей заглянул в свой портмоне. Помимо семейного фото и открыток, нашёл там молдавский лей – не менее значимое напоминание о далёком доме. Нашёл, сфотографировал... А потом друзья подали идею создать страничку на Facebook-е, где бы встретились все странствующие по миру леи. И понеслооооось…. Сначала фотографии присылали друзья, потом друзья друзей, потом знакомые друзей друзей, а затем уже и незнакомые.

Андрей Дастик: "Смотря тогда на этот лей, я вспомнил своих родных, друзей, незабываемые приключения, пережитые вместе с ними дома… За границей лей теряет свою материальную ценность, зато приобретает духовную! В общем, решил сделать с ним фотосессию. :) А потом мотивировали друзья: Лучия Лэпушняну предложила создать на Facebook-е страницу Leul Călător, а Нику Плеска занялся продвижением проекта, за что им огромное спасибо!"

К участию приглашаются все! Главное и, пожалуй, единственное условие: лей в роли модели. И неважно, где вы его фотографируете: на фоне гор, моря, леса, парка, памятника, фонтана, ресторана, рекламного баннера, конюшни, президентского кортежа… Да мало ли вариантов! Креатив приветствуется!

Молдавский лей уже побывал на улицах Испании, Италии, Турции, Румынии, Великобритании, ОАЭ, Греции, Ирландии, США… Турне продолжается!

В общем, друзья, отправляясь в поездку, не забудьте прихватить с собой лейчик, и обязательно запечатлейте его на фоне какого-нибудь иностранного вида. И айда отправлять свои фото в проект Leul Călător! Кстати, молдавский лей ещё не запечатлён на фоне родных пейзажей. ;)

Андрей Дастик: "Think outside the box! Всё время повторяю этот девиз – оттого и рождаются такие идеи. Я рад, что всё так далеко пошло. Приятно принимать письма от людей, которые в восторге от проекта и с радостью в нём участвуют. Раз людям нравится, значит, они мой взгляд разделяют. Эта страничка помогает сломать стереотипы и показать сплочённость молдавского народа. Важно, чтобы, шагая по миру, мы имели при себе что-то, что напоминало бы о родине. И пускай это будет лей".

Анна Богданова

allfun

Еще Люди