Люди

Мария Скляренко: Люди, которые причиняют боль, делают нас отважнее

Мария Скляренко: Люди, которые причиняют боль, делают нас отважнее

Маша показалась мне разумно-амбициозной. Наверное, она из тех людей, которые не разочаровываются в профессии, потому что не очарованы ею. Они просто в ней живут. Не скажешь иначе о человеке, который в 20, продолжает делать то, что начал в три года. На ее счету пять выставок. Согласитесь, нужно быть амбициозным, чтобы выдержать столько критики.

Чем определяется готовность художника к выставке?

Желанием и правом называть себя художником. В колледже искусств поняла, что такое художник и творческий рост. А первая персональная выставка научила не бояться оценок со стороны. Прежде чем выставляться, нужно знать, для чего ты это делаешь, и быть готовым к испытанию критикой.

Вспомни самую неприятную реплику в твой адрес.

На одной из выставок литературовед сказал, что у меня не может быть творческого будущего, так как работы бездарны. Три последующих года доказали, что он ошибался: мною интересовались, приглашали выставляться. Люди, которые причиняют нам боль, играют важную роль в становлении, так как делают нас отважнее и сильнее. Сегодня спокойно реагирую на любую критику. Ведь от одной и той же картины разные люди восторгаются и негодуют.

Есть ли картины, которые нравятся всем, а ты их ненавидишь?

Почти после каждой выставки начинаю ненавидеть свои работы, потому что вижу все недостатки и сразу же хочу их исправить. Любимых картин немного. Люблю их не за то, что они профессионально выполнены, а потому что дороги моменты, когда они были написаны.

Опиши творческий процесс.

Бывает, начинаю писать и на полпути останавливаюсь: переделываю картину под другой замысел, потому что изначальный вариант перестает нравиться. Если начинаю нервничать, то все бросаю - нервы мешают сосредоточиться. Хорошо, когда есть вдохновение – картины пишутся очень быстро.

Когда оно приходит?

В основном, ночью, когда никто не мешает обдумывать эскизы. Но бывает и так, что случайно на улице вижу готовые образы, особенно в природе. Люблю писать пейзажи - восхищает «настроение» и  краски наших ландшафтов.

Наверное, поэтому даже в портретах доминирует зеленый?

У меня своя цветовая гамма: преобладают фиолетовый, жёлтый, васильковый, изумрудный. Изумрудный вообще любимый, нравится его насыщенность. И, если в пейзаже могу позволить себе использовать его в немереном количестве, то в портрете есть свои «рамки» и каноны. Поэтому пейзажи люблю больше.

Без чего пейзаж – не пейзаж, а портрет – не портрет?

В пейзаже должно быть передано настроение природы, игра света и ощущение пространства. В портрете главное - это глаза, если в них нет смысла, то и портрет становиться бесполезным. Живопись вообще позволяет понять человеческую душу и характер автора. Она может показать все: и прекрасное, и печальное, и уродливое.

В твоих картинах линии мягки и расплывчаты. Характер такой же?

Мое направление - импрессионизм. Его задача - передать первое впечатление от увиденного. Картины отражают мою романтичность и мечтательность. Но я намного смелее, чем можно судить по линиям картин.

Ценители твоего творчества - кто они?

Это люди из разных стран: Америка, Канада, Румыния, Украина. Однажды просили продать картину, которая была мне дорога. Отказалась. Тогда человек вытащил все деньги, что у него были с собой - очень большую сумму… Работу, конечно, пришлось продать. Удивительно, что среди наших бизнесменов есть такие ценители искусства!

Чего от тебя ждать?

Планирую две персональные выставки, одна из которых будет посвящена Холокосту. Как художник, не могу оставить незамеченной эту тему. Это будет больше, чем просто выставка, потому что событие слишком много значит для людей. Сейчас работаю над набросками на эту очень сложную тему.

Анна Гуцан

allfun

Еще Люди