Люди

Влада Радованова: Искусство – это моя жизнь, это часть меня

Влада Радованова: Искусство – это моя жизнь, это часть меня

Художниками рождаются. И дело вовсе не в мастерстве владения цветом и формой. Дело в мышлении, в желании перенести на холст мир таким, каким видишь его ты. Картины Влады Радовановой наполнены искренней теплотой, любовью и светом, которые, несомненно, наполняют и её.

Искусство – это моя жизнь, это часть меня. Никогда не возникало мысли отложить кисть в сторону. Бывают, конечно, моменты когда просто не хочется писать. Но знаю, что это ненадолго и нужно для того, что бы я могла отдохнуть или реализовывать другие проекты, которые также очень интересны.

Вместе с красками оставляю на полотне частицу своего внутреннего мира. А там совсем нет места агрессии и батальным сценам. Всё это может быть великолепно исполнено рукой другого художника, но не мной. Я настроена на тёплые, положительные стороны жизни. Люблю наблюдать красивые сюжеты и потом показывать их людям. Когда занимаюсь живописью, вхожу в определённое состояние, не замечаю ничего, что происходит вокруг. А как только заканчиваю сеанс, то возвращаюсь. И снова становлюсь женщиной, мамой. Но когда пишу, меня здесь нет. В эти моменты жизнь существует в сюжете, над которым работаю. Вижу детали со всех ракурсов одновременно. Очень интересно наблюдать за тем, что скрыто за пределами картины. В конечном итоге, зритель сам будет догадываться, что скрывается за дверью, за следующим поворотом.

"Художник – не женская профессия". Так мне говорили в детстве. И стереотип, что "художник должен быть голодным", до сих пор достаточно прочно сидит в сознании людей. Художники разные: одни могут творить лишь в полной нищете, другие, напротив, проявляют себя только тогда, когда живут в достатке. Большой минус профессии - растворители, которые вряд ли благотворно влияют на организм. Но существуют способы, помогающие обойти разрушительные стороны.

Сидеть, сложа руки, не люблю. Всегда должна быть занята чем-то интересным. Совсем недавно написала две электронные книги. "Картины в интерьере. Фэн-шуй", написана в соавторстве с дизайнером Л. Бугаевой. Она о  том, по каким правилам развешивать картины, чтобы это смотрелось гармонично. В ней много иллюстраций. А вот вторая книжка, небольшая, я писала её очень быстро, находясь в таком сильном творческом потоке, что остановиться было практически невозможно. Книга называется "Как стать моложе на 10 лет без особых заморочек". Казалось бы, какое отношение эта тема имеет к живописи? А вот имеет и самое прямое. Один из секретов молодости – занятие любимым делом.

Этим летом я занялась инфобизнесом. Создаю видео-уроки живописи для людей, которые вообще не умеют рисовать. Есть платные и бесплатные уроки. Уже есть первые продажи, отзывы. Эта идея давно меня интересовала. Некоторые попытки предпринимала и раньше, но не могу сказать, что они были удачными. А сейчас, видимо, пришло время и для этого этапа моей жизни.

Когда появился первый заказ,  я ещё не писала маслом. Было очень сложно и волнующе: сразу большое полотно, копия картины с множеством фигур и деталей. Оригинал уже рассыпался на части, его нужно было в срочном порядке спасать. О том, как писать маслом, я не знала, приходилось подходить к художникам на улице, расспрашивать. Тогда  ещё не было такого количества источников информации. Вот и выкручивалась, как могла, собирала знания по крупицам, вырабатывала собственные правила живописи.

В наше время сложно продать картину, если не знаешь, как грамотно это сделать. Для этого нужны навыки продаж, знание рынка и многое другое. Очень условно художников можно разделить на две категории – тех, кто пишет только по вдохновению, и на коммерческих. Каждый выбирает свой путь. Успешными могут стать и те, и другие.

Очень волнуюсь, когда передаю картину из рук в руки заказчику. Хочется, чтобы ему понравилось, он же не знает, что я написала, у него свои ожидания. Для того чтобы создать картину, я стараюсь понять человека, уловить его мироощущение, пытаюсь увидеть окружающее его глазами. Потом уже настраиваюсь на собственную волну и принимаюсь за работу.

Всё важно: и идея, и исполнение. Но самое важное - время. Хочется сразу много всего. Порой, бывает, что одновременно рождаются сюжеты нескольких картин. Но времени на все не хватает. Начинающим художникам могу посоветовать перешагнуть через свои страхи. Очень многие отказываются от желания научиться писать из-за банальной неуверенности в себе, боятся, что не получится. Это совершенно нормально, что не всё будет получаться сразу. У всех так. А  бывает иначе: человек, в силу обстоятельств, не может реализовать себя там, где ему хочется. В этом случае надо любыми способами пытаться выйти из сложившейся ситуации. И это относится не только к живописи, но и к другим сторонам жизни.

Эвелина Левинская

allfun

Еще Люди