Люди

Настольные ролевые игры с Нику Коваленко

Настольные ролевые игры с Нику Коваленко

В воскресенье вечером Нику не встретишь ни на улице, ни в кино, ни в кафе, ни на концерте. Потому что он играет в Dungeons & Dragons. Он не обижается на определение "геймер" и в разговоре часто упоминает названия сказочных существ. О том, что это за игра и как в неё играют, Нику, он же Dungeon Master – Властелин Подземелья, рассказал Allfun-у

Справка: D & D – настольная ролевая игра. Суть ее в том, что каждый участник перевоплощается в одного из героев фэнтэзи: хоббита, эльфа, гнома и т.д. Каждый игрок записывает параметры, навыки, особенности и снаряжение своего героя на листок бумаги. Данжен Мастер управляет игрой, руководствуясь книгой правил. Игра состоит из нескольких сессий и может длиться до года. Сессии проходят раз в неделю.

Как выглядит книга с правилами?

Огромный фолиант в 400 страниц.

Игроки должны ее прочесть?

Игрокам, в зависимости от персонажа, отводится по три страницы. Базовых персонажей 11, но если кто-то захочет быть кем-то эдаким: ниндзей, самураем или ковбоем - есть дополнительные книги.

У D & D американские корни. Как игра попала к нам?

Друг моего друга завел друга на форуме. Им оказался гражданин США. Живя в Молдове, он скучал по родине и собирал команду для игры в D & D. Вскоре мы стали встречаться и играть. Когда американец уехал, вести игру стал я, потому что никто другой не хотел тратить время. На подготовку уходит около пяти часов в неделю.

Что входит в твои обязанности?

Выбор сценария и управление игрой. Важно не дать ей зайти в тупик. Одна сессия - как прочтенная книга, только персонажи здесь обладают свободой выбора, и сами решают, что им делать и как поступать. Поэтому никогда не знаешь, чем закончится сессия. Например, один персонаж может сказать другому «ты мне не нравишься» и затеять с ним драку. Тогда ход событий резко изменится. Ведущий должен стараться предусмотреть все варианты развития событий, и если нужно – импровизировать, чтобы быстро направить игру в нужное русло.

В чем азарт игры?

За каждое приключение персонажи получают опыт и растут по уровням. В игре всего 20 уровней. С каждым уровнем у персонажа появляются новые умения, заклинания, магические артефакты. Чем выше уровень персонажа, тем он сильнее и тем важнее его роль и значимость в игровом мире. Например, если ты эльф-рейнджер, и на первом уровне, в начале игры, знаешь лишь основы фехтования, то на двадцатом уровне ты можешь руководить целыми армиями и завоёвывать королевства. С другой стороны, чем выше уровень, тем скучнее играть: набирая уровни, игроки боятся сделать неверный шаг и все потерять. Поэтому дальше 16-го уровня игра обычно не заходит.

Порой, игра превращается в театральную постановку: участники ведут импровизированную беседу в образе своего персонажа. Если ты орк, то должен говорить низким рычащим голосом. А кровожадный гоблин должен противно пищать. Особенно весело получается, когда орк разговаривает с гоблином.

Как характеры персонажей стыкуются с характерами игроков?

Характер персонажа определяется степенью его доброты и законопослушности. Например, Робин Гуд - добрый и хаотичный персонаж: он нарушает закон, но помогает бедным и угнетённым. Инквизитор Торквемада – злой и законопослушный персонаж: он сжигает еретиков и конфискует их имущество, но действует в рамках закона.

Игрок всегда должен учитывать характер своего персонажа. Если персонаж доблестный рыцарь, он никогда не останется равнодушным к страданиям других и всегда защитит слабого. Если персонаж бандит, то он будет грабить, воровать и стараться не попасться стражникам. Часто игроки выбирают в качестве персонажа свою полную противоположность. Иногда игроки, которых хорошо знаешь, принимают во время игры неожиданные решения, что позволяет увидеть новые стороны их личности.

Случалось, что кто-то выходит из игры только потому, что ему, как он думает, достался менее сильный персонаж, чем у других игроков. Это говорит о разных предпочтениях: кому-то хочется быть самым сильным, кто-то предпочитает делать акцент на театрализованном отыгрыше своего персонажа, а кому-то нравится командная игра и совместное решение игровых ситуаций. Ведущий старается планировать игру так, чтобы каждому игроку было интересно.  

Кто твой любимый персонаж фэнтэзи D&D?

Дриззт До’Урден, тёмный эльф. Дриззт — изгнанник своего жестокого и подлого народа, живущего глубоко под землей. Отказавшись от кровавого культа паучьей богини Ллос, он ушёл на Поверхность, где странствовал в поисках нового дома. Люди, привыкшие ненавидеть тёмных эльфов, подвергали его гонениям — даже когда он спасал их самих от смерти. Лишь те немногие, кто стал его другом, обнаруживали, что эльф полон благородных принципов и милосердия.

Дриззт олицетворяет свободу выбора, его пример показывает, что каждый волен сам решать свою судьбу и поступать по совести, не поддаваясь давлению обстоятельств.

Нарисуй портрет тех, кто играет в D & D?

Самому молодому игроку 18 лет, самому старшему - 46. Большинство из них парни, но есть и девушки. Набирается от 4-х до 6-ти человек, плюс ведущий. Состав меняется.

Я права, что большинство из них знают английский?

Их объединяет любовь к фэнтэзи. Многие читают книги в оригинале. Например, в детстве я смотрел фильмы, читал литературу и играл в компьютерные игры на английском.

Чему учит игра?

Организованности, терпению, терпимости. В игре у каждого свои цели, а моя задача как ведущего состоит в том, чтобы игрокам было интересно их достигнуть.

Меня игра учит быть лидером. А еще D & D – это возможность выразить себя творчески: игра развивает воображение и нестандартное мышление, игроки рисуют своих персонажей, пишут рассказы и комиксы по мотивам своих приключений и даже снимают короткометражное кино. Творческое самовыражение – это естественная потребность человека, позволяющая ему достигнуть больших результатов в других сферах жизни.

Анна Гуцан

allfun

Еще Люди