Люди

Космический мрак и звёздная пыль: добро пожаловать в Клуб любителей астрономии

В ночь с понедельника на вторник посчастливилось наблюдать звездопад в компании нескольких представителей Клуба любителей астрономии. Перед чистейшим ночным небом очень хотелось предстать в ясном уме и с заранее заготовленным списком желаний, ведь в пик августовского звездопада, коим и стала эта ночь, можно насчитать до 100 звёзд в час. Это сколько же всего загадать-то можно!


Движение звёзд в небе за Кишинёвом

Пунктом наблюдения был выбран бывший объект советской науки, находящийся на приличном удалении от пылающего электрическим заревом Кишинёва. Это место носит ретро-фантастическое название "Gama-câmp". Мне популярно объяснили, что "Gama-câmp" – часть научной программы по изучению влияния радиации на рост пшеницы. На деле, это огромный круг среди полей, в центре которого некогда находилось нечто, излучавшее радиацию. Вокруг излучателя и проводился эксперимент с пшеницей.

Конечно, спустя двадцать лет нет никаких гамма-экспериментов, всё поросло кустами да кукурузой, но я подозреваю, что ребята выбрали это место не только из практических соображений. Горстка астрономов в стране, в которой нет планетария, в час ночи наблюдает за падающими небесными телами из центра осколка советской науки – ночь после заката империи, да и только! Но, в общем-то, всего в меру: романтики, символизма и рационального подхода.


Млечный путь

Кстати, если фраза "Клуб любителей астрономии" заставила почувствовать тоску смертную, попробую вас разубедить. Никто не читал пыльных лекций о падающих звёздах, но зато нам с энтузиазмом рассказали, что "падающих звёзд" не существует. То, глядя на что вы загадываете желание, – не что иное, как метеор, мелкое небесное тело, осколок кометы или астероида. А вспышку мы видим от того, что метеор попадает в атмосферу, где благополучно сгорает. Кстати, метеоры, долетевшие до земли, уже совсем не метеоры, а метеориты.

В качестве бонуса к падающим звёздам (ладно, ладно, это звучит куда приятнее "метеора"), которые вылетали в основном из созвездия Персея, нам рассказали много занимательных фактов о космосе. А всех, кто прогуливал в школе астрономию, научили, как определить север по Полярной звезде, рассказали о галактических рукавах, дали посмотреть на Млечный путь и Туманность Андромеды в бинокль. Кстати, по своей красоте они не сравнимы ни с одним бриллиантом, или с чем там ещё принято сравнивать звёзды.


Комета Panstarrs над облаками

В общем, если у вас нечто вроде затянувшегося периода подростковой тоски или пожизненной депрессии, отправляйтесь глазеть на звёзды. Возьмите с собой чай, плед и тёплые носки. Уезжайте километров на двадцать от города, лягте где-нибудь в поле и начинайте смотреть в небо.

В какой-то момент, когда глаза совсем устали выискивать на мерцающем небосводе мелкие вспышки, его рассекла огромная яркая сиреневатая космическая штуковина, раз в двадцать, как мне показалось, больше обычных падающих искорок. И тут я подумала, что с высоты и в масштабах космоса мы, со всеми нашими стремлениями, всего лишь маленькая пищащая никчемная ерунда, о существовании которой совсем скоро никто и не вспомнит, так что, в общем-то, можно не париться. Поможет ли это вам справиться с пожизненной депрессией и мерзким характером? Нет, конечно. Но я верю, что вы рано или поздно возьмёте себя в руки, а на звёзды всё равно надо посмотреть!


Пролёт болида и дымный след от него

"Огромная яркая сиреневатая космическая штуковина" (это именно она на фото выше) оказалась крупным метеором, их даже в пик активности увидишь не больше пары за ночь. После этого явления звёздная программа была перевыполнена, а загадывать желания больше не хотелось.


Пролёт болида на фоне движущихся звезд

Кстати, молдавский Клуб любителей астрономии, оказался совсем скромным и сплочённым сообществом. Если в советское время в Кишинёве была обсерватория и планетарий, то сейчас всё покрыто пылью, увы, не звёздной, и мраком, увы, не космическим. О клубе и его жизни рассказал один из его участников, состоящий в нём около полутора лет, фотограф Сергей Лобуренко.

"Номинально клуб создан давно. На странице группы в Фэйсбуке зарегистрировано более двухсот участников, но это, скорее, люди, интересующиеся нашими мероприятиями. Основу клуба составляет совет, в который входит 13 человек, нас объединяет любовь к астрономии. Хотим продвигать астрономию как культурную дисциплину. Для этого время от времени устраиваем различные общественные акции: "тротуарные наблюдения", выезды за город, лекции. Пока что мы не зарегистрированы, как официальная организация, но площадка для общения и обмена информацией есть.


Частичное солнечное затмение.
Рядом с силуэтом Луны видна группа пятен на Солнце

Астрономия в одиночку - это иногда тяжело из-за финансовых или организационных сложностей: надо выехать за город, организовать наблюдение или съемки, которые, бывает, продолжаются не одну ночь. Все это помогает решить клуб.

Я гуманитарий, многое, прежде чем применить на практике, надо сначала осмыслить. В астрономии - это физика и тригонометрия, не так легко дающиеся человеку с нетехническим складом ума. Но в клубе этой проблемы нет – всегда есть желающие помочь разобраться.

В Кишинёве маленький рынок для приобретения любого оборудования, в том числе и астрономического. Тут можно найти основное, а более сложное оборудование привезти из России, Украины или заказать через интернет.

Телескопы бывают разными, в зависимости от задач, которые вы перед собой ставите – наблюдать планеты, галактики и глубокий космос, или заниматься астрофотосъёмкой.

Если выбирать между наблюдением звёзд и фотографией, выберу второе. Кстати, для этого мне нужен лишь штатив, фотоаппарат и определённый объектив. Для решения некоторых задач фотоаппарат присоединяется к телескопу. Ну и, конечно, терпение. Звёзды не торопятся!"


Пролёт болида и дымный след от него


Луна

Заинтересовавшиеся астрономией могут присоединиться к Клубу на Фэйсбуке и всегда быть в курсе его мероприятий>>

Фото – Сергей Лобуренко

На звёзды смотрела Аня Ромашкина

allfun

Еще Люди