Люди

Дачный вопрос семьи Обады

Дачный вопрос семьи Обады

Несмотря на то, что сезон подходит к концу, мы решили запустить спецпроект о дачах. В нем примут участие дачники и владельцы загородных домов – в зависимости от того, кто и как понимает слово "отдых". Итак, первыми, кто открыл перед нами двери, стали рестораторы Олег и Наталья Обады.

У них дача на берегу Днестра. Если точнее, в Новой Поляне. "Толстой жил в Ясной Поляне, а мы в Новой", - шутит Олег. А на вопрос, почему выбрали именно это место, отвечает: "Здешний воздух приравнивается к швейцарскому. Когда-то здесь строили дачи для работников Совета Министров МССР".

На семи сотках расположен домик в стиле "шале" и сад. Семья Обады живет на даче весь летний сезон. Приехав, мы застали ее в полном составе: Олег, Наталья, сыновья Саша и Максим и дедушка Иван Дмитриевич.

Заходя в ворота, попадаешь в другой мир: все в зелени и в камне, а посередине - фонтанчик с живой лягушкой и речными рыбками. "Здесь живет часть Сашиного улова", - говорит Наталья. В доме очень прохладно. Хозяйка поясняет: "Все сделано из камня и дерева, в стиле "эко". Многое из мебели смастерили своими руками, аксессуары взяты из сарая моего отца – он любитель хранить антиквариат".

На первом этаже расположена прихожая с камином, кухня, ванная комната и спальня. На второй этаж ведут широкие деревянные ступени – там огромный гардероб и детская с балконом. На балконе два стульчика: "Здесь мы с Олегом вечерами пьем вино, когда дети спят". Спустившись, выходим через боковую дверь и оказываемся на веранде. Усаживаемся за большой стол и начинаем беседу:

Зачем нужен такой большой стол?

О: У нас бывает много друзей. Поставить маленький стол все равно, что купить двухместный кабриолет – машину для эгоиста (смеется).

То есть, основная функции дачи – общение с друзьями?

О:  Это наш второй дом – здесь есть все для полноценной жизни: канализация, бойлер, кондиционер. Зимой работает автономное отопление и топится печь. Приходится покупать по две зубные щетки, по два полотенца – чтобы было и тут, и в городе. Платим двойную сумму за свет и добираемся до города 20 минут. Но это того стоит! Я, кстати, порой, затрачиваю не меньше времени для того, чтобы, учитывая пробки, доехать из одного района города в другой.

Н: А еще дача – это способ убежать от городской суеты; поглазеть на косуль и кабанов, покормить с рук белок. Представляете: есть дети, которые даже не видели коров! Летом в городе им нечем заняться кроме компьютерных игр, а на даче – велосипеды, чистый воздух, прохлада, друзья, беготня босиком.

А что насчет практической пользы? Урожая с грядок?

О: Покупать дом, чтобы обсадить его картошкой и стоять всю весну попой кверху - глупо. Это в начале 90-х, когда прилавки опустели, выдавали по шесть соток, чтобы люди могли прокормиться. Обустраивали, как могли: кто ставил газетный киоск вместо дома, кто строил шалаш. Но еще до революции "дачная культура" подразумевала отдых. Поэтому мы наняли ландшафтного дизайнера, и теперь здесь  растет магнолия, инжир и другие растения. Некоторые из них посадили сами. Это приятное занятие, но только, когда отдыхаешь.

И.Д (отец Натальи): Когда нечем было заняться, насчитал в нашем саду 98 растений, которые не приносят никакой практической пользы! Кроме них есть одна слива, яблоня, груша и куст ежевики (смеется).

Н: Растут и помидоры – запах их листьев отпугивает комаров. В прошлом году держали в горшках, а  в этом посадили на заднем дворе. Фрукты-овощи продают вдоль дороги. Зная, что муж едет на дачу, могу сказать: купи огурцов, помидоров, арбуз и виноград – все будет.

Опишите день на даче

О: Большая компания друзей, сидим, едим и пьем пиво. Потом играем в настольный теннис или садимся на велосипеды и едем на пляж. А кто-то рыбачит…  Вечерами поем в караоке или выходим посидеть на террасу в дачном поселке. Собираясь туда, не нужно думать, что надеть: шорты, тапки и никаких заморочек. Планируем скинуться деньгами с соседями и построить причал – странно на даче у реки и не иметь лодку или катерок. 

Почему те, у кого есть возможность, не спешат обзаводиться дачами?

О: А зачем? Они предпочитают завалиться в какой-нибудь "комплекс туристик" и там, в 35-гадусной парилке, под навесом жарить мясо. А потом, выпив и превратившись в клей, начинают думать, к кому бы поехать на дачу расслабиться. Это одна из проблем владельца дачи. Раньше нам могли позвонить и спросить: "Вы на даче? Тогда сейчас приедем!" Наваливала толпа, все переворачивали вверх дном и уезжали.  А мы с женой до утра мыли посуду.

Н: Бывают дни, когда хочется побыть одним, в тишине. Или видеть только определенных людей.

Отдыхала на даче: Анна Гуцан

Фотограф: Алина Любимова

allfun

Еще Люди