Люди

Николета Нигай: Я бездомный человек, но меня устраивает такой статус

Николета Нигай: Я бездомный человек, но меня устраивает такой статус

Знакомство началось необычно. Николета подарила мне жёлтую герберу. А в ответ на удивлённый взгляд сказала: "Такой красивый летний цвет!" Она совершенно особенная, с невероятной энергетикой. Ни у кого ещё не доводилось видеть столько блеска в глазах, такой жажды жизни.

Николета входит в международную команду Seven Journeys, которая занимается съёмкой географических и документальных фильмов. Их можно увидеть на популярных телеканалах Discovery и National Geographic. Сегодня посмотрим на съёмочный процесс изнутри и поговорим о том, чему учат путешествия.

Николета, как ты попала в команду?

Никогда не планировала и не думала, что вообще хочу заниматься съёмками. В 2007 году американцы собирались открыть в Молдове полностью оборудованную студию для съёмок. Тогда приезжал Стивен Сигал, хотел финансировать этот проект. А я была ассистентом продюсера, который занимался организацией проекта. К сожалению, из этой затеи ничего не вышло. Но неудавшийся проект "замутил воду" среди американских продюсеров, всё-таки Стивен Сигал – имя известное. Видно, думали: "Не получилось у него, может, получится у нас?"  С такими мыслями в Молдову пожаловал известный канадский продюсер. Его отправили собрать информацию и разведать обстановку. В первую очередь, он связался не с продюсером несостоявшегося проекта, а с теми, кто стоял чуть ниже – у них легче выведать все секреты. Так он вышел на меня. Сработались, подружились. Когда с разведкой было покончено, я просто нагло напросилась в его команду, которая специализировалась на съёмке географических и документальных фильмов.

Так просто?

Не совсем. Было решено, что необходимо пройти тест, и меня отправили на 3 месяца в первую поездку. Нужно было всё подготовить к съёмкам: найти информацию, решить, что и как снимать. Сначала поехали на Шри-Ланку. Это был ноябрь 2008 года, там как раз вовсю шла гражданская война. Бомбёжки, противоракетные фейерверки по ночам, обыск на каждом углу.… Пробыли там целый месяц! Меня сразу же отправили на такое сложное задание, чтобы понять, смогу ли  выдержать психологически. Это главная проблема подобной работы – люди не могут адаптироваться к сложным ситуациям, чужим культурам. Часто получается, что менее опытный человек в подобных условиях работает эффективнее, чем настоящий профессионал, который в стрессовых ситуациях становится недееспособным.

После Шри-Ланки отправились в Индию, её южную, невыносимо жаркую часть. Меня сразу же отправили сделать кучу прививок, и недели две проходила с температурой под 39. Буду честна: адаптация давалась несложно; наверное, я просто не привыкла себя жалеть. В общем, проверку прошла, меня взяли в основной состав команды, и первая трёхмесячная поездка растянулась на год.

Что входит в твои обязанности?

Я ассистент продюсера. Участвую во всех процессах: подготовительный период, съёмки, пост-продакшн. На первом этапе нужно разработать сценарий и составить детальный план того, что, где, когда и как будет сниматься. Необходимо учитывать все детали: возможные проблемы с оборудованием, одежду, медикаменты…

Съёмочный день начинается в 5 часов утра. С 6 до 7 – так называемый, "золотой час", когда самый красивый свет. В это время снимают самые важные моменты фильма. А потом в течение дня съёмки по сценарию.

На этапе пост-продакшна разгребаем горы отснятого материала, упорядочиваем его и "лепим" фильм.

Сколько человек в команде?

У нас небольшой проект. В основном составе всего 5 человек: оператор, звуковик, линейный продюсер, генеральный продюсер и я, ассистент продюсера. Когда предстоит снимать более масштабные проекты, добираем ещё операторов, исполнительного продюсера... Кстати, все из разных стран.

Дружный коллектив?

Мы даже не друзья, а семья. Ведь, практически, вместе живём: работаем, отдыхаем, едим, когда необходимо, спим в одной палатке.… В этой работе очень важно находить общий язык. Создание фильма – многоэтапный процесс, который зависит от каждого из нас. Часто гениальные проекты проваливаются только из-за того, что в команде не складываются взаимоотношения.

Какие языки нужно знать?

Любой язык всегда плюс. Но основной – английский. На нём мы общаемся между собой в команде и разговариваем с жителями разных стран. И вот его-то как раз, когда начинала работать, я и не знала. Но быстро выучила, буквально за полтора месяца.

Есть контракт с фирмой?

Конечно, и в нём о-о-очень много листов. Основные пункты касаются неразглашения информации, рабочих обязанностей и ответственности за технику. Кстати, у оператора и продюсеров в контракте есть пункт, что они не имеют права в рабочие дни употреблять алкоголь.

Где успела побывать?

За пять лет - в 30 странах Европы, Азии и Африки.

Куда обязательно стоит съездить любителям путешествий?

В Тибет. Хоть раз в жизни, хоть на пару деньков… Правда, не каждый сможет поездку выдержать, это просто физически тяжело:  воздух очень разрежен, такое впечатление, что лёгкие слипаются, постоянно тошнит и чувствуешь себя лет на 70.

Тибет- это совершенно особенное место. Информация о том, что там происходит – не фантазии и рекламные уловки. Там человек сталкивается с более сложной реальностью и начинает чувствовать то, чего, казалось бы, не способен почувствовать. Горы – как антенны. Они собирают много информации и энергии. И это повлияет и на тебя. Не зря тибетцы считаются самым духовным народом в мире. Тибет, правда, меняет людей, даже если эти перемены сразу незаметны. Результат видишь со временем. Собственно, это то, ради чего я путешествую: чтобы изменить себя, обрести свободу, опыт, мудрость. Несложно набраться знаний. Но знания без опыта – подобие библиотеки: если её сжечь, ничего не останется. Думаю, мы рождены для самосовершенствования. Рождаясь маленькими существами с множеством животных инстинктов и слабостей, мы отличаемся от них тем, что у нас есть выбор пути самосовершенствования.

Особенной была и поездка в Бангладеш. Это страна шокирует, ломает, пугает, меняет… Она доводит человека до той грани, когда, чтобы выжить, нужно отбросить все страхи, слабости и понять, что происходит. Сложно, потому что эта грань восприятия реальности очень отличается от всего, что человек может себе представить. Жестокая, грубая реальность врывается в жизнь и, хочешь того или нет, учит тебя. Там расширяются границы понимания и восприятия реальности. Считаю, что каждый должен столкнуться с такой реальностью, чтобы ответить на внутренние вопросы и избавиться от лишнего "багажа".

Какие впечатления оставила Африка?

Она учит уважению к природе. Современный человек безразличен к окружающему миру. Комфортно спрятаться в своей квартире и не думать о том, что сегодня можно сделать, чтобы спасти мир. Каждый, побывавший в Африке, узнал, что такое физическая свобода. Она опасна, но лечит нашу слабость, даёт силы и жажду жизни. Люди, животные, природа… Там всё, как было раньше, в древности. И эта самобытность нам нужна. Без неё не выживем, уничтожая всё вокруг. Так что путешествия в прошлое возможны, и для этого не нужно создавать машины.

В каких условиях живёте и работаете во время поездок?

Живём на контрастах. В Индии две недели жила в самом крутом отеле мира. Потом перебралась в хостел. Где-то приходится жить и в палатках. Это здорово, люблю постоянно менять атмосферу. Мне скучно долго жить в дорогих отелях.

Всё: транспорт, проживание, питание - нам, конечно, оплачивает фирма. Кроме алкоголя.

Какой у тебя график?

Постоянного графика нет. Сегодня вечером могут позвонить и сказать, что утром у меня самолёт. Могу уехать на неделю, а могу на год.

Такая работа должна очень хорошо оплачиваться.

Вначале сумма казалась невероятной. Но, со временем, запросы растут.  У меня никак не получается откладывать деньги.

Какой из отснятых фильмов запомнился больше всего?

Про Непал. Непростая была поездка. Побывали в затерянных местах, где не было ни электричества, ни врачей. Нашли единственную аптеку, которая работает раз в неделю. Вся съёмочная группа, кроме меня, подхватила пневмонию, и мне приходилось лечить их народными средствами.

Эта страна, как и Тибет, невообразимо красива и сложна. Там понимаешь цену красоты. По утрам в комнату заплывали облака, и всё становилось туманным и мокрым. Не ленилась вставать в 4 утра, чтобы полюбоваться на Эверест – он был виден именно в это время. Это абсолютно невероятное зрелище. В такие моменты понимала, для чего родилась.

Какое у тебя образование?

Специальность - дизайнер интерьера, но ни дня не работала по профессии. Наверное, просто были другие возможности. А когда я вижу возможность, хватаюсь за неё, не думая, что будет потом.

Планируешь продолжить работу в команде?

Настолько устаю от планирования на работе, что позволяю своей жизни течь так, как у неё получается. Съёмки – это истощающий процесс, заниматься ими всю жизнь не буду. К тому же, хочется более постоянной работы и стабильного заработка.

О переезде на ПМЖ в другую страну не думала?

Зачем? Вообще, я бездомный человек, но кочевой образ жизни пока устраивает. Постоянный комфорт делает меня мягкой, чувствую, что глупею. 

По-моему, из тебя получился бы отличный корреспондент.

Не хочу отдавать энергию работе, которая не даст возможностей для внутреннего развития. Работа корреспондента этого дать не сможет.

Сейчас занимаюсь несколькими проектами. Во-первых, разработкой платформы, которая обеспечит любому человеку бесплатный доступ к информации о создании и развитии своего бизнеса. Такого рода платформы существуют, но, как правило, подобной информацией делятся за немалые деньги. Не будем вдаваться в детали, расскажем только о самом необходимом, но этого будет вполне достаточно, чтобы человек мог попытаться.

Кроме того, хочу превратить свой блог Travel Frog в полноценный онлайн журнал, который научит путешествовать и покажет, что это совсем не сложно. Ведь, на самом деле, найти нужную и правильную информацию о той или иной стране непросто. Интернет засорён, нужно уметь его фильтровать. Я готова поделиться знаниями и опытом.

И ещё один проект: хочу собрать международную группу людей, которые создадут бизнес в других странах. Сейчас уже есть 4 человека, способных это делать.

Посоветовала бы кому-нибудь попробовать себя на съёмках подобных фильмах?

Самое бесполезное, что может делать человек – это советовать. Зная меня, никто никогда не сказал бы, что выдержу такую работу. Но я очень хотела, потому смогла перешагнуть через физические и психологические барьеры. Желание открывает все пути.

Анна Богданова

allfun

Еще Люди