Люди

Как заняться онлайн обучением и не облажаться

Как заняться онлайн обучением и не облажаться

Однажды, гуляя в парке, встретила старого знакомого. После обмена обычными любезностями, мы затронули тему образования. На вопрос, где он учится, друг гордо и невозмутимо ответил, что в Сорбонне. Так как мы, определенно, столкнулась не на Елисейских полях, я спросила: "Каким образом?". Так узнала об онлайн обучении.

Сегодня только безнадежно застрявшие в прошлом работодатели ищут непременно выпускников престижных вузов. Самые богатые и влиятельные люди планеты, по общим меркам, – лузеры, потому что забросили высшее образование и сами занялись интеллектуальным развитием. Именно для них и создавались виртуальные университеты, или онлайн обучение, которое интересует все больше молодых людей, в том числе и меня.

Лучшим сервисом оказался сайт Coursera.org, про который вы, скорее всего, слышали. Это англоязычное "сообщество" университетов с мировым именем, включая Berkeley, Princeton и даже National Taiwan University. Там я нашла колоссальное количество разнообразных курсов: от математической философии и макроэкономики, до онлайн тренинга игры на гитаре. После записи на "класс", тебя будут уведомлять по электронной почте о его начале и об обновлениях видео-лекций. Даже скажут, сколько часов в неделю займет обучение. Перед началом попросят "подписать" Соглашение Чести, которое предполагает, что ты не будешь списывать или обращаться к Google при сдаче тестов. Кстати, экзамены тоже будут, и письменные работы, и тесты, и эссе. Их будут проверять те же преподаватели, что с другого конца света пытаются объяснить вам основы психологии отношений на примере книг Сильвии Плат. По окончании онлайн курса, вы получите виртуальный сертификат о том, что он успешно пройден. Об этом можно упомянуть в CV, и, поверьте, это добавит не только веса вашей научной степени, но и вам, как личности.

Из русских сервисов моим любимым уже давно стал сайт Теории и Практики Москвы. Он не похож на привычный онлайн университет. На этом сайте редакция собирает самые интересные и неординарные видео-уроки, лекции, научные работы и книги со всего мира. Здесь можно получить не только ценные знания по темам, о существовании которых вы даже не подозревали, но и убеждение в том, что наука – это круто. Если вы ищете виртуальные курсы обучения, можете выбрать подходящий из списка на сайте AdMe.ru.

К сожалению, чтобы получить образование в Интернете, одного желания недостаточно. На нем можно добраться только до ступени "записаться на курс". Для всего остального нужна стальная сила воли, железное самообладание и великая способность отказаться в знойный летний вечер выпить вина с подружками. Как оказалось, последнего нет даже у меня. Но, если ты что-то не умеешь, попробуй учить этому других. Поэтому поделюсь несколькими правилами, которые помогут не облажаться с онлайн обучением.

1. Тайм-менеджмент

Иногда мне кажется, что супергерой нового поколения обладает суперсилой, ведь для обычного человека это кажется недостижимым. Конечно, это далеко не так. То, что каждый урок занимает минут 20-30, и ты можешь его прослушать хоть в час ночи, позволяет самому создать единственно правильный для тебя график обучения. Все остальное – лень и прокрастинация. Конечно, вам, как и мне, впрочем, плевать на такие ярлыки. Но, если тратишь молодость в Интернете, узнай хотя бы о том, что значит "когнитивный диссонанс". Записываться надо на один или два курса за раз, а то без опыта multi-tasking спугнете весь свой энтузиазм.

2. Конспектируй и рассказывай

Все знают, почему эффективнее не только слушать лекцию, но и записывать ее основные идеи. Во- первых, сложно искать нужную забытую идею среди кучи видео, а во-вторых – не печатать же только. Кроме того, неплохо было бы блеснуть новыми знаниями перед друзьями: и им интересно, и вы не забудете выученное.

3. Измени отношение к образованию

Старайся подсознательно не связывать свои курсы в Интернете с опытом классического обучения. Обычно, последний не самый веселый и интересный способ стать умнее. Смотри на это как на возможность узнать что-то полезное, а не как на обязанность. Это поможет контролировать ситуацию. Иначе, захочется "улизнуть" с урока, а это и вовсе глупо.

4. Больше читайте. Гораздо больше

Это совет на каждый день.

Наталья Сергеев

allfun

Еще Люди