Люди

Ольга Лисняк: 10 мыслей о… душе

Ольга Лисняк: 10 мыслей о… душе

"Давайте лучше поговорим о душе!" - предложила Ольга. "О душе!?" - удивилась я. А почему бы нет? Тема, может, и не новая, но уж точно из разряда вечных. Даже через столетия учёные будут спорить и выдвигать теории о тайнах человеческой души. Здесь каждый вправе высказать свою точку зрения.

Итак, мысли о душе директора салона "Оазис" Ольги Лисняк.

Ольга Лисняк: Почему захотелось поговорить на эту тему? Все просто: дефицит душевного тепла – с ним мы сталкиваемся чаще всего. Изо дня в день видим у других и чувствуем сами гнев, усталость, зависть, корысть, отчуждение, скрытность, недоброжелательность, даже агрессию. А так хочется чаще видеть улыбающихся, доброжелательных и отзывчивых людей,.

1. Никогда не устану рассказывать этот случай о моем сыне. У детей многому можно поучиться. Однажды он пришел из детского сада и принес бублик. Самый обыкновенный бублик. Обычно не ел такие. Но в этот раз заметила, как старательно он его жует.

- Что случилось,- спросила я? -Ты полюбил бублики?
-  Нет мама. Просто мне его дала девочка из нашей группы. У нее умер папа. И мне сказали, что его нужно помянуть. Если я съем бублик, то на небесах этому человеку обязательно станет легче.

У меня не нашлось слов, чтобы ответить.

2. Наткнулась недавно на хорошую цитату: "Если у нас есть души, они сотканы из любви, которая не тускнеет от времени и не подвластна смерти". Наверное, так и есть. Но одно знаю точно: любовь и душа - понятия неразделимые. Душа дана человеку, чтобы любить.

3. Твердо убеждена, что душа не разрушается смертью. Думаю, она лишь покидает физическое тело. Есть предположения, что душа - это и есть наша жизненная энергия. Склоняюсь именно к этому предположению.

4. Нет бездушных людей. Есть люди, обделенные душевными качествами, не желающие понимать и прощать.

5. Почему люди стали терять свои душевные качества? Думаю, для каждого это индивидуально. Есть много причин. Бесконечная погоня за материальными благами, отсутствие должного воспитания и хорошего образования, нежелание слышать и понимать друг друга. Но главная причина - в нас самих. Мы предпочитаем не задумываться над такими вопросами.

6. Хочу, чтобы все было по-другому. Чтобы люди окружали друг друга теплотой, заботой и пониманием. Чтобы взрослые воспитывали в детях самые лучшие качества. Уверена, в любом человеке природой заложена доброта – её просто нужно сохранить. Необходимо просто научить ребёнка, что такое хорошо и что такое плохо. Тогда всё будет по–другому, и многие проблемы исчезнут с повестки дня. Потому что всё начинается с человеческой доброты.

7. Потрясающий фильм "Искусственный разум". Недавно пересмотрела. В нём, как ни в каком другом фильме, глубоко рассматриваются проблемы духовности и гуманности отношений между людьми. Сюжет очень необычный. Рекомендую. С помощью фильмов и книг можно изменить взгляд на многие вещи.

8. Мне повезло: рядом всегда люди с чистым сердцем и открытой душой. Это большая удача – быть уверенным, что от тебя не отвернутся и не предадут. Или просто я слишком разборчива в отношении друзей…

9. Духовный человек - кто он? Тот, кто живет в гармонии с собой и окружающим миром. Кто пребывает в состоянии любви. Кто ценит и уважает близких. Кто никогда не причинит ни душевной, ни физической боли. Кто любит детей, заботится о родителях и ценит каждый прожитый день.

10. Каждый человек с возрастом приходит к духовному. Я не исключение. Когда проходишь через многие трудности, понимаешь, что именно в жизни имеет значение. И чем раньше проходишь, тем раньше приходишь к истине. Моя душа принадлежит моей семье!

Анна Богданова

allfun

Еще Люди