Люди

Сорин Купец: Отсутствие страха и есть настоящая сила

Сорин Купец: Отсутствие страха и есть настоящая сила

Сорин Купец – врач, который занимается традиционной китайской медициной и мануальной терапией. А еще он инструктор по боевым искусствам, но таковым себя не считает. Он попросил представить его, как последователя, который более 30 лет постигает Тайцзи цюань. То, о чем рассказывает Сорин одновременно и захватывающе, и сложно. Понятно одно: этим надо жить.

Что побудило заняться боевыми искусствами?

В детстве был очень болезненным, страдал от астмы, часто задыхался. В поисках выхода читал всю литературу, которая попадалась под руку, искал дыхательные гимнастики. …  Так я узнал о боевых искусствах. За 30 лет увлечения восточными единоборствами освоил множество разных методик. Сейчас предпочитаю технику боевого искусства Тайцзи, что в переводе с китайского значит "великий предел" – гармония двух противоположностей, инь и янь. Согласно философии тайцзи, в статике невозможно достичь баланса, он существует только в динамике.  Например, когда вы скачете на лошади, то находитесь в движении, но движения наездника и лошади гармоничны и сохраняется баланс. Все живое находится в движении, даже наша планета. Но, чтобы удержать этот баланс, нужно максимально осознать то, что делаешь. Попробую объяснить. У нашего тела есть ритмы дыхания. Печень дышит в своем ритме, сердце бьется в своем, мы дышим в среднем 12 раз в минуту, едим 3 раза в день. У ритмов есть грани. Если вы не будете есть два дня, ничего страшного не произойдет, а вот если не будете пить 2 дня, наступит обезвоживание. Если не будете дышать 5 минут, совсем плохо, а если сердце не будет биться 2 минуты, наступит смерть. При исполнении тайцзи, частота сердечных сокращений не превышает 90 ударов в минуту, при этом необходимо максимальное расслабление при полном погружении в то, что делаешь. А когда ты расслаблен, природные ритмы становятся естественными.

Тогда непонятно, почему эта оздоровительная практика называется боевым искусством? Ведь бой предполагает конфликт?

Есть техника боя, и есть личные качества. Искусство это уровень качеств. Обучение боевому искусству, будь то виртуальный бой с воображаемым соперником, условный бой с партнером или поединок с ограничениями – это, в первую очередь, обучение понимать себя. При этом, даже с реальным противником не обязательно сразу вступать в бой. Сначала надо ответить на вопрос: "Зачем я это делаю?" И тут вступает в силу духовно-моральный аспект. Жизнь имеет огромную ценность, и отбирать ее – значит нарушать гармонию во вселенной. Есть внутренние и внешние боевые искусства. Тайцзи относится к внутренним. Когда сильный выигрывает у слабого, быстрый у медлительного, молодой у старого – это нормально. А вот когда случается наоборот – это из разряда чуда. Здесь побеждает не сила, а разум.  К агрессии и желанию драться обычно приводит  страх того, что ты в чем-то слабее, желание поломать то, что раздражает, возвыситься, унижая. Корень этого состояния тупость и непонимание, а ствол - погоня за силой. Во внутреннем боевом искусстве этот страх полностью отсутствует. Ты ни с кем себя не сравниваешь. Ты спокоен. Отсутствие страха и есть настоящая сила.

В чем, по-вашему, гармония души и тела?

Все ищут эту гармонию, но никто не находит (смеется). Когда происходит самопоглощение в сознании, ты находишься в состоянии гармонии или великого предела. Ум не есть нечто твердое, он пронизывает все, где есть взаимосвязи. Ум находится не в тебе, он связывает только с временно-пространственным континуумом, в котором ты живешь. Получается, что ты учишься присутствовать в том, что делаешь. Но это не твердое присутствие с какими-то ограничениями и запретами. Это дыхание энергии и ощущение жизненной силы, с которой ты единое целое.

Как можно воспитать силу воли?

Для начала, давайте разберемся с понятием воли. Ослиное упрямство – не воля. Терпеть занозу и не вынимать ее – глупое упорство.  Это похоже на самурая, который встал на рельсы (он же не зря учил стойки) и пытается остановить поезд. Если машинист в своем уме, он остановит поезд, а если нет, самурай будет наказан за упрямство. Воля предполагает нахождение быстрых решений, но при этом  надо быть гибким и эластичным. Препятствия не обязательно разрушать, их всегда можно обойти.  Я могу довольно легко сносить тяготы, только если осознанно двигаюсь к определенной цели. Нужно осознавать себя, и не давать собой манипулировать. Проведите опыт. Попробуйте проследить источник непреодолимого желания что-то купить в магазине. Оно возникло благодаря собственному сознанию или потому, что вы посмотрели рекламу? Умение разделять свою волю и навязанную извне, не забывая о цели, и есть проявление силы воли.

Можно ли достичь долголетия в современном мире, живя в состоянии постоянного стресса?

К долголетию приводит состояние покоя  и духовного и физического здоровья. Современная медицина позволяет долго жить и при этом постоянно болеть. Системе это выгодно. Стресс происходит, когда какие-то задачи и программы в мозгу не останавливаются ни на минуту, и вас это просто съедает.  Методика тайцзи позволяет полностью погрузиться в поток дыхания и движения, объединиться с силами природы и получить тот отдых духа, который поможет избавиться от напряжения.  Даже если приходите на занятие один-два раза в неделю, на полчаса или час, вы учитесь отрешаться от внешнего мира. Потом, конечно, постепенно возвращаетесь к обычной жизни. Но, повторяя эту технику из раза в раз, учитесь видеть дверь, которая ведет к стрессу, но при этом вы уже умеете из нее выходить. Так можно научиться не самоотождествляться со стрессом. Сознание осталось в тебе, и всегда можно выйти из состояния стресса и войти в него обратно, если требует ситуация. Это уже твой выбор.

А как найти равновесие тем, кто и знать не знает о тайцзи?

Даже если вы не занимаетесь тайцзи, найдите занятие, отличное от рутинной жизни, которое поглотит настолько, что вы забудете о проблемах, хотя бы на некоторое время. В  каждом из нас есть созидательная энергия жизни, которая проявляется только в творчестве.  Нужно позволить себе быть со-творцом чего-то нового. И только тогда найдете покой. Тайцзи – это способ расширения своих границ, но здесь речь идет не об алчном поиске сверхвозможностей. Это не корыстное стремление. Ты просто растешь в себе, потому что  "поливаешь себя" жизнью. Потому что разницы между моей жизненной энергией, твоей, дерева или цветка нет. Существует созидательный посыл к росту и развитию, который присутствует везде. Но "поливаю" я им только то, куда смотрю. Поэтому когда смотришь через себя на окружающих, а не абстрактно, находишь гармонию. Познавая себя, обретаешь равновесие с  миром.

Как вы понимаете состояние счастья?

Когда говорим о достижении гармонии, мы говорим о достижении счастья.  Счастье – это ощущение себя, но вне своего маленького  "я" или физического тела - это пронизывание всего собственным светом. При этом, мысли должны быть добрые, дыхание спокойное, пульс размеренный. Все, что я сейчас говорю, это лишь слова, карандашный эскиз очень сложного многомерного мира. Чтобы это почувствовать и осознать, нужны годы тренировок.

Можете описать 3 простых упражнения для достижения равновесия?

Первое упражнение: попробуйте осознать, что вы - часть большого круга жизни, где все взаимосвязано и находится в абсолютном единстве. Встаньте так, чтобы почувствовать ногами землю, посмотрите на небо, а потом загляните вглубь себя. Второе упражнение: шагайте босиком, перекатываясь с пятки на носок, всеми порами ощущая поток тепла вокруг себя. При этом  надо полностью погрузиться в свои ощущения и дать самораствориться возникающим мыслям. Это называется осознанной ходьбой. Очень полезно смотреть на бегущую воду, плывущие облака, горящий огонь, ходить по траве босиком и чувствовать ее всей стопой. Умение восстанавливать равновесие и приводит к здоровью и долголетию. Мы достаточно сложно устроены, и архитектор, который нас создавал, сделал ювелирную работу. Но при этом, своим эгоистическим калькулятором сложно понять замысел Создателя. Это все равно, что пытаться одной свечкой осветить амазонские джунгли. Просто присутствуй и освещай все своим светом.

Беседовала Ирина Мушук

allfun

Еще Люди