Люди

Лана Флор: Почему ТОЖЕ?

Лана Флор: Почему ТОЖЕ?

Все хорошие идеи приходят от мам. Лана именно с ее подачи стала рукодельницей. Правда, для этого пришлось украсть ее идею. Но мамам, как известно, для нас ничего не жалко! Теперь Лана снабжает столичных модниц сутажной бижутерией. К слову, Лана Флор – жена солиста Sunstroke Project Сержа Яловицкого.

Среди жен эстрадных исполнителей и ведущих стало модно заниматься хэндмэйдом: Надежда Артюхова - бывшая жена Михаила Цуркана, Анна Дьякова – жена Мирчи Марко, а теперь ты?

Узнав о моем увлечении, многие говорят: "А! Ты тоже занимаешься хэндмэйдом!" Это странно: почему ТОЖЕ? Почему обязательно нужно быть, как кто-то еще? Не гонюсь за модой – просто моим хобби с детства была вышивка, хотя никогда не думала, что это перерастёт во что-то большее.

То есть, не было страха перейти кому-нибудь дорогу?

Не задумывалась об этом, когда начинала. Единственное, не хотела переходить дорогу Наде Артюховой, потому что очень нравится то, что она создаёт. Но у нас разная техника, поэтому практически не пересекаемся, и даже иногда сотрудничаем: Надя делает ожерелья  и ободки, а я к ним серьги.

В название изделий Yalooart – первая часть это исходное от фамилии Яловицкий. Помогло в продвижении?

Брендированые изделия всегда привлекают больше внимания. Название придумали, когда уже накопилось достаточное количество работ. Поначалу было только Yaloo. Но так и напрашивалось слово art, которое объединило бы разные направления. Ведь, кроме бижутерии, на нашей страничке  в Фейсбуке есть и ранние работы: обручи, украшения для волос, записные книжки.

Говоря "мы", подразумеваешь себя и маму?

Без мамы не справилась бы, ведь она помогает с ребенком. Но важную роль в создании бижутерии играет именно Сережа, он жестко следит за качеством: если бисеринка "торчит" или какая-нибудь часть мешает целостности рисунка, муж начинает проедать мне плешь до тех пор, пока не исправлю (смеется). Все фотографии, которые выставлены на страничке, делает также он. Знаю, что если будет срочный заказ, я напишу Сереже: "Купи такие-то камни и ленты". Он привезет все самое лучшее.

В чем с недавних пор так хорошо разбирается солист Sunstroke Project? О каких материалах идёт речь?

Если раньше могла работать с пластиком и другими дешевыми материалами, то сейчас отказалась от них. Времени на работу уходит столько же, а результат другой. Сегодня использую чешское стекло, камни Swarovski, горный хрусталь, самоцветы, посеребренные швецы, бисер, сутаж и кружево.

Выходит, что и стоимость изделий возрастает?

Цена ручной работы зависит от себестоимости материалов и от времени, которое на нее затрачено. Мои изделия не дешевые, но 5-6 часов кропотливого труда того стоят.

Почему бытует мнение что хэндмэйд – это нечто не всегда достойное?

Наверное, люди считают, что если "ручная работа", то, значит, можно сделать самому. Кто-то же сделал, почему я не могу? Но в этом и есть отличие бытового хэндмэйда от качественного. К тому же, мне кажется, все немного устали от браслетов Шамбала и других изделий, перенасытивших рынок. Кстати, сутажная вышивка один из наиболее сложных видов ручной работы с бижутерией.

В чем его сложность?

Каждая бисеринка, каждый камень, каждая ленточка пришиваются отдельно - никакого клея. Сережа говорит, что для него такое занятие было бы китайской пыткой (смеется). Сутажная вышивка с использованием кружева, которую могу назвать своей фишкой, позволяет изделиям выглядеть дороже. Это, скорее, вечерний вариант.

Опиши женщину, для которой предназначена твоя бижутерия?

Большинство покупательниц – женщины лет 30-35 лет, знающие себе цену и, как правило, обеспеченные. Но, если есть вкус, их вполне может носить и девушка лет 16-ти. Бижутерию не обязательно сочетать с вечерним нарядом. Можно надеть белые джинсы, белую майку, отправиться в клуб, и быть там королевой. Главное, чтобы женщина понимала: не наряд и не бижутерия делают ее красивой, а она сама красит то, что надето.

Не люблю есть то, что готовлю, а ты носишь то, что шьешь?

Скорее, "выношу в свет". Одно дело, когда видишь фотографию и другое, если вещи на "живом манекене". Никогда не стану шить то, что сама бы не надела. Даже когда заказчицы просили сделать бусы или серьги, которые казались мне неинтересными, всегда отходила от заданной темы и вставляла свои нотки. Наверное, кто-то осудит меня за то, что не угождала клиенту, но в хэндмэйде важно доверие. Безумно приятно, когда говорят: "Я тебе доверяю".

Можно критиковать твои работы?

Можно, но только очень осторожно, и, желательно, один на один. Был случай, который меня задел, но говорить о нём не хочется. Люблю конструктивную критику, она помогает расти и двигаться вперёд.

Говорят, добрая душа – залог красоты изделия ручной работы. У тебя она добрая?

Если это подразумевает терпение и хороший вкус – то, да (смеется).

Действительно думаешь, что передаешь энергетику через  изделия?

Безусловно, передаю. И, безусловно, те вещи, которые делаю с радостью, лучше носятся. Понимаю, что, к сожалению, отношусь к людям по-разному. Вряд ли соглашусь делать что-то для человека, который наплевал в душу после получения первого заказа. Просто люблю свои изделия, как родное дитя. Каждое из них самое любимое.Поэтому хочется, чтобы его владелицы относились к ним также.

Как сочетать работу с мелкими предметами с тем, что в доме есть малыш?

Малышка любит пощупать пакетики с бисером и, наверное, не преминула бы попробовать на вкус камень Swarovski (смеется).  Но, слава Богу, в доме еще остаются недосягаемые места! Уверена, мое занятие развивает в дочке хороший вкус. Недавно в кукурузных палочках нашли клипсы и кольцо – годовалая модница была в восторге.

Анна Гуцан

allfun

Еще Люди