Люди

10 советов начинающим фотографам от Романа Тулбура

10 советов начинающим фотографам от Романа Тулбура

Быть начинающим в любом деле нелегко, и каждый ищет кого-то опытнее, чтобы легче и быстрее добиться профессионализма. Молодой фотограф Роман Тулбур  решил вспомнить о первых шагах в фотографии и поделиться советами о том, как лучше начинать свой путь.

1. Начинающему  фотографа необходима фотошкола. Без нее не добьешься "правильной" фотографии. Будет казаться, что снимок сбалансирован, но ты просто не сможешь увидеть недостатки, потому что не знаешь, что искать. Это психология. Мозг не будет воспринимать то, что мешает снимку быть идеальным: цвет, кривой ракурс, или неправильные акценты. Конечно, хорошо быть самоучкой. Сам таким был. Читал в Интернете, изучал видео курсы, так что знания были. Но тому, что узнал у своих учителей, никогда бы не научился сам.

2. Необязательно иметь дорогую технику, особенно, когда только начинаешь путь фотографа. Можно снимать обычной "мыльницей", главное, чтобы было красиво, с душой. Важна техника, ведь есть разные условия: ночь, движение, мелкие детали и т.д. Со слабой техникой ты работаешь не с фотоаппаратом, а с условиями. С хорошей аппаратурой все будет качественнее и круче, но она не поможет, если руки растут не оттуда.

3. Начинай учиться снимать с неподвижных объектов: пейзажей, цветочков, натюрмортов. Людей лучше оставить на потом. Нужно иметь представление о композиции, освещении, об эмоциях. Нужно учиться налаживать общение с моделями, чтобы они понимали, что от них хотят. Не бывает такого, чтобы фотограф работал отдельно от модели, должна быть взаимосвязь. Это требует навыков и терпения. Все равно, все зависит от фотографа: именно он управляет всем происходящим, и, если что-то не получается, валить вину на то, что модель не выспалась – глупо.

4. Все люди фотогеничны. В работе с ними важен твой замысел. Можно увидеть человека и придумать под его образ и внешность всю фотосессию. И наоборот. Фотография - как кино, ты должен ее рассматривать и находить новый смысл.

5. Когда начинал, всегда смотрел, что делают другие фотографы. Даже если  тогда не понимал, что хорошо, а что плохо. Со временем, у меня появилось стремление им соответствовать. Потом искал в Интернете способы, как добиться таких же эффектов, но чувствовал, что не хватает знаний, поэтому и пошел в фотошколу.

6. Критика очень важна. Без нее невозможно добиться результата. Вначале, когда  что-то не получалось, я очень нервничал и злился. Вроде, всем нравится, а учителя говорят, что отстой. Но я работал все больше, начал прогрессировать быстрее, чем другие за несколько лет. Очень важно - кто тебя учит. Есть мягкие учителя, есть жесткие, с разными стилями работы. Учиться нужно у всех. И не бойтесь "потерять" свой стиль. Ты не будешь их копировать, просто не сумеешь.

7. Нужно быть самим собой. Будь легким и прислушивайся к другим. Если говорят, что ты сделал что-то неправильно, не надо с пеной у рта стоять на своем. Тогда ничему не научишься и застрянешь на одном уровне.

8. Будь творческим человеком, не надо останавливаться на одном жанре. Когда попробуешь все, поймешь не только то, что тебе нравится, но и то, с чем справляешься лучше всего. Не стоит бояться ни фотографии "ню", ни документальной съемки, ничего. Подумаешь, сделаешь выводы и решишь, что тебе нужно.

9. Фотография должна передавать эмоции и смысл. Ты обязан своими снимками пробуждать в человеке чувства, о существовании которых он даже не думал. Делаешь фотографию, и она начинает оказывать влияние. У человека  появляется улыбка, или слезы, или воспоминание о том, что жизнь прекрасна.

10. Верь в свой талант. Именно благодаря ему, в фотографии появляется нечто особенное, интересное, то, чего не найти у других.

Наталья Сергеев

allfun

Еще Люди