Люди

Александр Кирияк: Фотограф, который завел пасеку

Александр Кирияк: Фотограф, который завел пасеку

Он нашел полезное хобби, которое позволяет расслабиться после тяжелой съемки и постоянной городской суеты. Александ Кирияк вспомнил о своем детском увлечении пчелами и решил обзавестись собственной пасекой. Смастерил улья, нашел помощника и вот уже третий сезон радует семью, друзей и всех желающих качественным медом. О том, как фотограф перевоплощается в пчеловода в нашем интервью.

Кто надоумил заняться пчеловодством?

Еще с детства у меня была возможность посещать пасеку. Нравилось проводить время на природе и помогать взрослым ухаживать за пчелами. Уже тогда понимал, что периодические выезды за город успокаивают. Думал: "Было бы неплохо иметь собственную пасеку, приезжать туда по выходным, жить в палатке и дышать свежим воздухом". Прошло немало времени, пока решился заняться этим делом. Сейчас завершаю третий сезон в качестве пчеловода.

Ради чего все это?

Моя постоянная работа (фотография) довольно тяжелая. Необходимо постоянно общаться с клиентами, сближаться с ними, стараться понять их желания и настроение. При таком ритме жизненно необходимо хоть иногда абстрагироваться от привычной обстановки, уединяться, выезжать куда-то и отдыхать морально. Пчелы мне в этом помогают. Когда работаешь с ними, они по-настоящему удивляют. Они очень организованы, у каждого есть своя функция. Пчела никогда не ужалит, если ты ее не трогаешь. Она занимается своей мелкой, но важной работой.

Где располагается твоя пасека?

Очень важно выбрать правильное с экологической точки зрения место для расположения пасеки. Пчелы нуждаются в постоянном питании, а для этого их необходимо снабдить работой. Начиная с весны, мы их перевозим в наиболее благоприятные для сбора пыльцы места. Увозим пчел подальше от городов, это позволяет собирать качественный мед. У нас уже есть определенные стоянки, где предполагаем, что будет мед.

Неужели оставляешь улья прямо в поле? С ними ничего не случится?

Сейчас пчелы находятся вблизи подсолнухов, а рядом располагается тракторная бригада. Это не дает гарантии, что с пчелами ничего не случится, потому что никто официально их не охраняет, но все же создается впечатление, что улья чьи-то.

Сколько меда собираешь за раз?

Все зависит от урожая и расположения пасеки. Если погодные условия были благоприятными, то выкачиваем примерно 25 трехлитровых банок.

Все это для себя и семьи?

Ну что ты, куда нам столько? Качаем мед три-четыре раза в год, выходит около 350 килограмм. Это немало. Что-то раздаем друзьям и знакомым, что-то жена продает. Все остаются довольны таким раскладом.

Кто научил правильно обращаться с пчелами?

Сложно войти в эту сферу самостоятельно, без какой-либо посторонней и, желательно, профессиональной помощи. Я себя подстраховал, работаю в бригаде с человеком, который уже давно занимается пчеловодством. Он помогает мне следить за ульями, подсказывает, что и как делать, чтобы урожай был лучше. Взамен помогаю ему качать мед, работаем в кооперации.

Когда пчелы наиболее агрессивные?

Во время прикормки очень сложно избежать укусов. Чаще всего страдают руки и ноги, даже через кроссовки жалят. А бывает, что ребята, которые едут со мной качать мед, приезжают с "фингалами" от укусов. Пчелы могут залететь прямо под маску, и приходится буквально выкручиваться – это весело.

Все приходит с опытом. Человек, который не знаком с этим делом, смотрит на пчел как на жуков. Некоторые звонят и спрашивают: "Когда едешь доить пчел?". Для кого-то пчелы – это источник сладкого золота, а для профессионала – это что-то родное. Он переживает за них и заботится. Даже когда стряхиваешь пчел с рамки, необходимо быть осторожным, чтобы не навредить и не разозлить их.

Сколько времени отнимает пчеловодство?

Пчелам нужно постоянно уделять время. Если отцвели, к примеру, подсолнухи их нужно срочно перевозить в другое пригодное для сбора пыльцы место. Когда у них нет работы и нет подкормки, они начинают есть собственный мед. Перевозить пчел обычно приходится ночью. Бывает, что с 6 вечера и до 3 утра езжу по полям вместе со своими ульями.

Сколько средств уходит на содержание пасеки?

Если учитывать солярку, которую приходится жечь на перевозку, лекарства, которые даем пчелам в зимний период, то выходит порядка 300-400 евро в сезон. Но эти деньги окупаются. Это приятная работа. Когда-то у меня было другое хобби. Купил квадрацикл, для того, чтобы отдыхать, но постоянные затраты на тормозные колодки, масла и резину никак не окупались. Это был дорогой отдых, а пчеловодство позволяет совмещать приятное с полезным.

Друзья-фотографы помогают качать мед?

Тяжело собрать фотографов вместе, у них всегда много работы. Есть другие ребята, которые рады помочь. Процесс выкачки меда они воспринимают как забаву и за вознаграждение в виде банки "сладкого золота" с радостью помогают.

Многие знают о твоем хобби?

Все друзья знают, говорят, что я crazy man (смеется). С первого урожая привез каждому по банке меда. А вообще у меня мало времени на общение и встречи с друзьями, чаще общаюсь с клиентами по работе.

Планируешь увеличивать количество улей?

Пчеловодство – это неплохое увлечение, которое приносит заработок, и дает возможность с пользой проводить свободное время. У меня родился сын и хочется, чтобы он, как и я увлекся пчелами. Эта работа приучает к труду, приобщает любовь к природе. Человек, наученный работать с детства, в жизни никогда не пропадет. Он всегда найдет, чем заняться, и сможет прокормить себя и свою семью.

Мария Савина

allfun

Еще Люди