Люди

Артем Оляку: Актерам стоит поучиться у детей искренности

Артем Оляку: Актерам стоит поучиться у детей искренности

Он часто цитирует Станиславского и убежден в том, что театр способен донести истину до народа. Артем Оляку играет на сцене театра "Satiricus", а дома пишет пьесы и монологи. Готов браться за любые роли, потому что каждая приносит новые ощущения и знания.

Еще с пятого класса проявлял творческие способности. Придумал собственный телеканал, передачи которого "транслировал" одноклассникам. Тогда меня привлекала журналистика, затем увлекся психологией и уже в третью очередь делал ставку на актерское мастерство.

К поступлению в ВУЗ тщательно готовился. Репетировал все лето, правда, как оказалось, неправильно. Готовился перед зеркалом, а это строго запрещено. Выбрал серьезную программу на двух языках. Выучил монолог из пьесы "Дядя Ваня" Чехова и отрывок из Достоевского. На румынском языке - отрывок из Лучиана Блага. Тогда мне нравилась классическая литература, а сейчас приобщился к современным авторам.

Пробы дались очень тяжело. У многих создается впечатление, что, выходя на сцену, актер должен играть. Это неверно. При таком подходе он всегда переигрывает, именно эту ошибку я совершил на прослушивании. Выходя на сцену, актер должен проживать роль, чувствовать себя комфортно в мире, который описал автор.

Горжусь тем, что за короткое время успел выступить на многих сценах нашего города. Когда был студентом, участвовал в массовке в театре "Михай Эминеску". После Академии попал в театр "Eugene Ionesco". Там сыграл несколько ролей, среди которых была и главная. Потом перешел в "Satiricus". Сейчас у меня 6-7 спектаклей. Главных ролей пока нет, но, уверен, будут. Молодому актеру необходимо набираться опыта, который приходит с каждой сыгранной ролью, поэтому ни от чего не отказываюсь.

Первая роль в театре - в спектакле "Кармен", который идет на испанском языке. Это танцевальный спектакль, от артистов требуется драматическое исполнение, сценическое движение и пластика.

Больше всего актеры сосредоточены на своей работе, это занимает все мысли и время. Хочется правильно подготовиться. Стараюсь отыскать любые  источники информации, часто оглядываюсь по сторонам в поисках нужного типажа. Когда мне досталась роль Клавдия в  "Гамлете", немного растерялся, потому что никогда не сталкивался с королевскими особами. Но нашел выход из положения: стал посещать мероприятия, где собирается богема. Впитывал как губка особенности поведения, смотрел фильмы, спектакли.

Хочется чаще играть положительных персонажей. Не могу сказать, что я суеверный, но слышал немало историй, когда после удачно сыгранной отрицательной роли, в жизни актера не все шло гладко. Стараюсь этому не верить.

К сожалению, в  театре режиссеры стараются давать актерам похожие роли. В Академии все наоборот: преподаватели хотят научить нас быть разными, дают возможность попробоваться в разных амплуа. Это помогает определиться, в каком образе чувствуешь себя наиболее комфортно.

Актер очень сложная профессия. Помню, как в университете один из педагогов говорил, что актерское мастерство по сложности стоит на втором месте после космонавтики. На первый взгляд, кажется, что мы не тратим много времени на репетиции, потому что не сидим, как музыканты, по 5-8 часов за инструментом. Но  актер постоянно повторяет роль, репетирует, продумывает движения на сцене, жесты. Тело – это наш инструмент. Мы обязаны над ним работать. Не бывает маленьких ролей, все роли важные!

У нас в театре молодым актерам дают зеленый свет. Режиссер советует приходить на все спектакли, даже если мы в них не задействованы. Если нравится какая-то роль, нужно наблюдать за ней, учить. Он поддерживает молодых артистов, дает шанс пробоваться в тех ролях, которые нравятся.

Существует миф, что актер всегда в образе. Многие считают, что большинство из них скучные и безликие, поэтому они носят маски тех персонажей, которых играют. Становлюсь собой, как только выхожу из театра. Рад, что профессия не заставила утратить индивидуальность. Трудолюбие, коммуникабельность, скромность – это характерно для меня.

Во мне живет интерес и талант писателя, который переплетается с актерской игрой. Когда пришел поступать в Академию, принес тетрадь со стихами, которую педагог заметил и посоветовал попробовать написать пьесу. Сочинил монолог, который даже поставили на сцене. Решил пойти дальше и, окончив Академию, пошел на мастерат. Актерство, конечно, на первом плане, но режиссура и драматургия тоже занимают мои мысли.

Хочу играть интересные, разные и сложные роли, те, к которым нужно готовиться не один день. Думаю, что у меня есть потенциал, готов работать. Очень хотелось бы сыграть в "Мастере и Маргарите".

Актер не робот, может не все получаться. Бывает, что только сам понимаешь, что было сделано хорошо, а что неважно. Зритель не видит актерской кухни. Ему сложно судить со стороны, насколько удачно прошел спектакль. Промахи на сцене компенсирую писательством.

Зависть – это не для меня. Стараюсь избавляться от негативных мыслей. Нужно уметь радоваться за других, потому что никогда не знаешь, через что прошел человек, чтобы добиться цели.

Ни для кого не секрет, что почти у всех актеров есть вторая работа, или какая-то подработка. Играя только в театре, сложно обеспечить достойную жизнь. Кто-то подрабатывает ведущим, многие снимаются в рекламе. С сентября буду преподавать в лицее актерское мастерство. Работаю аниматором: с детьми интересно работать, они дарят море позитивных эмоций.

Актерам стоит поучиться у детей искренности. Каким бы гениальным не был актер, если рядом маленький ребенок или животное, все внимание будет приковано к ним. Они настоящие, не задают вопросов, не задумываются, как следует себя вести. Они просто живут на сцене.

Очень позитивно отношусь к перевоплощениям. Последняя роль – гомосексуалист. Пришлось, конечно, изучить немало "интересной" информации, стать внимательнее на улицах, освоить некоторые странные для мужчины жесты. Но после спектакля подходили, говорили, что получилось, что я "понял" роль.

Очень обидно, когда услышав, что работаю в театре, говорят: "А что, у нас есть театр?". Такие вопросы задевают. Хочется, чтобы люди чаще ходили на спектакли, хотя на отсутствие зрителей грех жаловаться. Правда, большая часть  молодежи даже не знает, где находятся  столичные театры.

Спектакль поднимает современные проблемы, указывает на пороки и ошибки общества. Театральная постановка позволяет задержать в памяти важное, заставляет задуматься о жизни. После просмотра фильма в голове остаются лишь картинки, интересные эпизоды с любимыми героями, но, когда выходишь из зала, суть быстро забывается.

Мария Савина

Еще Люди