Люди

Ольга Чебаненко: Простота всегда смотрится элегантнее и говорит о том, что у дамы есть вкус

Ольга Чебаненко: Простота всегда смотрится элегантнее и говорит о том, что у дамы есть вкус

Несмотря на большое количество магазинов одежды, многие модницы предпочитают шить одежду на заказ. Ольга Чебаненко – молодой дизайнер, которая стремится осчастливить каждую клиентку. В ее эскизах преобладают вечерние и свадебные платья, а в голове живут мечты о собственном showroom.

Когда поняла, что создание одежды должно стать твоей профессией?

Наверное, каждая девочка, начинает шить одежду тогда, когда у нее появляется первая кукла. Не могу сказать, что всегда была уверена в выборе будущей профессии, скорее, знала, чем хотела бы заниматься. Дома была старая швейная машинка, на которой научилась шить. Люблю рисовать и, наверное, выбрала дизайн одежды из-за того, что здесь можно совместить все мои творческие увлечения.

Давно закончила университет?

Два года назад. Сейчас  владею небольшим ателье, где могу встретиться с клиентами и обсудить предстоящую работу. Шью сама, а, если работы собирается слишком много, помогает знакомая швея. В будущем хочу расшириться, увеличить команду. Мечтаю открыть showroom. Хочу сделать что-то необычное и нестандартное, то, что будет выделять меня среди других дизайнеров.

Расскажи о своей экзаменационной коллекции, ведь это, наверное, первая серьезная работа.

Экзаменационная коллекция – важный этап в жизни молодого дизайнера. Долго к этому готовимся, стараемся показать все, чему научились за годы учебы в университете. Мне очень нравится изысканный вкус Коко Шанель. Сочетание черного с белым всегда смотрится стильно. Еще одним источником вдохновения были шляпы закругленного фасона.

Что стало с платьями после экзамена?

Многие говорили: "Продай, ты потратила на них столько времени и денег". Но к первой работе всегда особое отношение. Привязалась к этим нарядам, не хотелось с ними расставаться.

Неужели все оставила себе?

Одно платье переделала в стиль casual и продала, другое давала напрокат. Остальные участвовали в разных фотосессиях. Работа была выполнена не зря, платья оказались полезными для многих людей.

Что последовало за этой коллекцией?

Со временем  появились клиенты, ведь, не все готовы довериться молодому специалисту. Сейчас чаще всего шью вечерние и свадебные платья. Выполняю персональные заказы. Времени и денег на создание собственной коллекции пока не хватает, но иногда делаю мини проекты, с помощью которых можно проявить себя творчески. Сотрудничаю с фотографом Маргаритой Черней и визажистом Любовью Ожог. Вместе создаем законченные образы, фотографии которых пополняют портфолио каждой. Недавно закончили съемку мини-проекта "Стихия", для которого сшила четыре платья, символизирующие воздух, огонь, землю и воду.

Почему шьешь только для женщин?

Часто мужчины задают мне этот же вопрос. Дизайнеры, действительно, больше балуют женскую половину. Для того, чтобы шить для мужчин, мне нужно более детально углубиться в технологию пошива и кроя одежды для них. Может, если буду работать с кем-то вместе, смогу заняться и мужскими моделями. Достаточно сложно угодить и тем, и другим, что-то все равно будет получаться лучше.

Как думаешь, кто лучше поймет женщину? Дизайнер мужчина или женщина?

К сожалению, мало общалась с дизайнерами мужчинами. Но, если говорить о женских капризах, то заметила, что девушки-подростки легче соглашаются с предложениями и советами дизайнера. Они чаще прислушиваются к мнению профессионалов. Хотя, когда начинала работать, считала, что со сверстницами будет труднее всего найти общий язык. Но, как оказалось, сложнее всего его найти со взрослыми женщинами. У них уже сформировались взгляды на жизнь, на собственный стиль. Иногда их мнение  об одежде не совсем правильное, но убедить сделать что-либо иначе сложно. Несогласие с клиентом нельзя выражать в строгой форме, нужно аккуратно намекнуть на то, что можно было бы выполнить заказ немного по-другому. Главное, чтобы платье подошло, тогда и я довольна собственной работой.

Тебя встречают по одежке?

Эта поговорка особенно уместна для дизайнеров. Если при знакомстве с кем-то говорю, чем занимаюсь, замечаю, что начинают рассматривать. Всем почему-то кажется, что дизайнеры одежды должны выглядеть, как минимум, экстравагантно. Не обязательно ежедневно носить шикарные платья, достаточно уметь грамотно сочетать одежду по стилю, цвету и фактуре. Важно найти свой стиль, мода меняется, за ней не угонишься. Рада, что в женские гардеробы вернулись платья. Очень люблю женственную одежду.

Как охарактеризуешь собственный стиль?

Во всем должна быть мера. Терпеть не могу, когда перебарщивают с аксессуарами. Я сторонница простых изделий, но с изюминкой. Простота всегда смотрится элегантнее и говорит о том, что у дамы есть вкус. Большую часть одежды шью сама. Честно, не хватает времени создать для себя что-то дизайнерское, мои платья, скорее, можно назвать практичными.

Какой цвет преобладает в твоем гардеробе?

Летом - яркие оттенки. Люблю живые цвета: красный, желтый, белый. Считаю очень элегантным сочетание бежевого с черным.

Как часто смотришь Fashion TV  и покупаешь модные журналы?

На телевизор времени не хватает, а вот коллекцию журналов пополняю постоянно. Моим клиенткам они очень помогают. Женщины часто не могут объяснить, что хотят, а фотографии в журналах помогают доработать образ.

Просили повторить платье какой-нибудь голливудской звезды?

Недавно пришла девушка с фотографией Джессики Альбы.

Обращаешь внимание на одежду горожан? Может, замечаешь какие-то  ошибки стиля?

Летом многие любят выделяться яркими принтами. Сочетать такую одежду достаточно просто. Важно не забывать одно простое правило: если верх насыщен рисунком, то низ стоит выбирать нейтральный или наоборот. Утром можно встретить людей, которые выглядят так, как стоило бы одеться для похода в клуб. Дневная одежда не должна быть перенасыщена стразами, камнями и люрексом. Броских вещей в образе должно быть мало, это сравнимо с солью в еде. Ее не видно, но и отсутствие заметно.

Мария Савина

allfun

Еще Люди